Баннер
Глоссарий

Руководство начинающего инвестора: что такое оферта облигации и зачем она нужна

Диана Сурнина
/ 12 апреля 2023 13:10
10 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Пока инвестор не научился спекулировать, он выбирает облигации. Доход предсказуемый и фиксированный, что может пойти не так? У облигаций есть один важный параметр — оферта. И от него зависит, будет ли прибыль у инвестора. Рассказываем, что это такое.

что такое оферта облигации
Покупка долгосрочных облигаций с офертой — это определенные риски для инвестора

Понятие оферты облигации 

В сделке по приобретению облигации цель инвестора — заработать, а эмитента — сначала продать, а в будущем погасить облигации по выгодной для себя цене. И здесь в игру вступает оферта. 

Оферта — это право досрочного погашения ценной бумаги. Этим правом обладает либо эмитент, либо держатель облигации. 

Пример: дата погашения облигации — 15 апреля 2028 года. При этом назначено две оферты: на 12 мая 2025 и 18 июля 2027. Это значит, что погасить оферту по желанию одной из сторон сделки можно в любую из двух дат. 

В чем смысл досрочного выкупа? Для эмитента, например, это возможность уменьшить долговую задолженность или выплатить купонный доход по бумагам прошлого выпуска до выхода новых. Инвестор же может потребовать погашение бумаги по номиналу, если, например, ее рыночная стоимость снизилась, и ей невыгодно торговать. 

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Виды оферты, плюсы и недостатки для сторон

Инвестор не всегда может решать, хочет ли он получить выплаты по облигациям. На это влияет разновидность оферты. Независимо от ее вида, все даты оферты назначаются заранее. Посмотреть их и другие условия соглашения можно: 

  • в проспекте эмиссии в источниках компании-эмитента (или там же в ЛК); 
  • на Мосбирже; 
  • на страницах агрегаторов, например, Rusbonds. 

Возможность оферты всегда прописывают в условиях договора. 

Безотзывная 

Безотзывная оферта, она же put-оферта или оферта с put-опционом, дает инвестору возможность запросить погашение в любую дату оферты. Эмитент обязан выкупить бумаги по стоимости, назначенной заранее. 

Большинство долговых бумаг на Мосбирже безотзывные. Они, несомненно, выгодны инвестору. 

Плюсы put-оферты для держателя: 

  1. Он сам решает, когда запросить погашение, или владеет бумагами до финального срока. 
  2. Возможность не упустить выгоду. От ставки Центробанка зависит размер купона по очередному выпуску бумаг. Допустим, новые выпуски облигаций принесут бóльшую доходность (вырастет процентная ставка). Тогда инвестор потребует досрочное погашение облигаций, а затем инвестирует деньги в более прибыльные бумаги. 
  3. Получение выплат по номинальной, а не текущей рыночной стоимости. Номинал — это 100% или, как правило, 1000 рублей. Если на рынке цена бумаг стала меньше, то инвестор в дату оферты потребует погашение по номиналу. 

Таким образом, основное преимущество такого типа оферт для держателя облигации — возможность реинвестировать деньги, если он посчитает это выгодным. Инвесторы отчасти застрахованы на случай, если кредитный рейтинг эмитента резко поменяется в худшую сторону. 

Слишком радужно звучит, согласитесь? Подводный камень есть, и это переменный купон. В таких облигациях купон фиксируется только до определенной оферты. После процентная ставка может резко измениться, в частности, снизиться. 

дата оферты облигации что это
Чаще переменный купон используют в корпоративных облигациях

Николай купил бумаги фирмы N. Даты оферты назначены на 5.08.2023, 5.01.2024 и далее на эти же дни и месяцы вплоть до 2029 года. При этом ставка 13% действует только до 5.01.2027. После она изменится. Это значит, что в любую из дат оферт Николай может запросить у фирмы N погашение по номинальной стоимости. Однако уже 5.08.2027 процентная ставка может упасть с 13% до 0,1% и меньше. 

Недостаток в том, что инвестору невозможно рассчитать точную доходность к финальной дате погашения. Ее нужно вычислять к каждой новой дате оферты. 

Алгоритм погашения облигации по оферте

Узнайте, когда принимаются заявки. Их можно посмотреть на странице эмитента и в агрегаторах, а также запросить у своего брокера. Учтите, у разных облигаций могут отличаться условия выкупа: сроки и способы подачи заявки, иные технические нюансы. Для успешного проведения сделки заранее выясните все правила. 

Подайте заявку на погашение минимум за три рабочих дня до окончания приема через брокера. Это важно для того, чтобы ее успели обработать. 

В дату оферты позвоните брокеру и попросите реализовать сделку. 

Учтите, что при досрочном погашении ваш доход облагается налогом, если выкуп производился по цене выше, чем покупка. Тогда вы обязаны заплатить государству НДФЛ. 

Важно: за подачу заявки брокер берет комиссию. Если у вас мало бумаг, доход по ним может уйти на оплату операции. Учитывайте этот момент. 

Отзывная 

Отзывная оферта, она же с call-опционом — это активы, которые эмитент может погасить в дату оферты по своему усмотрению без согласия инвестора. Основное отличие от безотзывной оферты в том, что владелец облигации лишен права выбора. 

Отзывной тип выгоден для эмитента. При этом выкупить он может как все облигации разом, так и частично. Такие бумаги обычно используются среди евробондов.  

Какие плюсы получает эмитент: 

    1. Уменьшение стоимости заимствования. Как сказано выше, ставка Центробанка прямо влияет на новые выпуски бумаг. По отзывной оферте эмитент может досрочно погасить облигации, выпущенные ранее, а после назначить меньшие ставки на новый выпуск. 
    2. Избавление от долговой нагрузки. Эмитент всегда заинтересован в погашении всех выпущенных облигаций. Как только у него появляются свободные деньги, он может выкупить бумаги. 
    3. Минимизация рисков. Долгосрочные ценные бумаги часто выпускают на срок 5 лет и больше. За это время экономика изменится множество раз. В зависимости от ситуации, эмитент может снизить купоны до минимума и выкупить бумаги в дату очередной оферты. Если, напротив, он хочет удержать инвесторов, то повысит процентную ставку и не будет сам погашать бумаги. 

В отзывной оферте (как и в безотзывной) эмитент тоже может установить размер купона до определенной даты оферты, а после резко уменьшить его. 

где посмотреть дату оферты
Важно заранее отслеживать даты оферты. Потеря денег часто связана с тем, что инвестор даже не интересовался строкой оферт

Николай купил бумаги фирмы N с call-опционом. Они выпущены 15.04.2023 года на 5 лет со сроком погашения в апреле 2028. По ним предусмотрена одна оферта: 7.03.2025. До этой даты процент составлял 10,2%. Николай не стал выкупать бумаги в этот день, и эмитент тоже не погасил их. Однако после оферты он снизил ставку с 10,2% до 0,2%. Николай упустил выгоду.

Зачем же инвестировать в облигации с отзывной офертой, если у безотзывной больше плюсов? У первых бумаг высокий дисконт. Это значит, что инвестор покупает облигацию по цене ниже номинала (100%). А к моменту выкупа процент может вырасти, тогда инвестор хорошо заработает. 

Между тем когда эмитент выкупает бумаги, он рушит инвестиционные стратегии держателей. Так, вы рассчитали долгосрочную доходность до срока погашения, например, он наступит через 10 лет. А эмитент выкупил бумаги в первую дату оферты уже через два года после их выпуска. 

Таким образом, put-оферты — наиболее выгодный вариант для инвестиций с меньшими рисками. 

Нюансы погашения

Разберем наиболее важные моменты погашения в дни оферты в рубрике «вопрос-ответ». 

  • Что делать, если эмитент выкупает бумаги по call-оферте? 

Ничего, только смириться. Даже если вы потеряли часть инвестиций или недополучили планируемую прибыль, подумайте, как вновь вложить полученные деньги. Только в этот раз с меньшими рисками. 

  • Можно ли заранее узнать о планах эмитента на выкуп в день оферты? 

Да, для этого рассчитывается дюрация. Простыми словами, это показатель времени, за которое инвестор может вернуть свои вложения в облигацию. Посмотреть дюрацию можно на ресурсах cbonds, rusbonds и QUIK. На последнем она считается именно до даты ближайшего погашения. Например, до погашения осталось пять лет, а дюрация меньше года. С большой вероятностью эмитент выкупит бумаги в ближайшую дату call-оферты. 

  • Может ли эмитент внезапно назначить оферту и не предупредить? 

Нет, все даты оферты известны заранее. Задача инвестора — отслеживать их и процентные ставки в каждую из них (если размеры купона заранее установлены на все даты оферты). 

  • А может ли вообще не быть оферты? 

Да. Тогда после покупки не нужно узнавать даты оферт или следить за дюрацией. В день истечения срока вы просто получите за них назначенную заранее сумму. 

  • Какой тип оферты выгоднее? 

Для инвестора больше плюсов у безотзывной. Но, в зависимости от ставки ЦБ и рыночной ситуации, put-оферты тоже приносят доход. Ориентируйтесь на свой опыт. Если только начинаете инвестировать, то выбирайте первый тип. 

Зарабатывать можно не только на покупке облигаций. Порой вклад под выгодный процент надежнее и прибыльнее покупки ценных бумаг. Так, в Совкомбанке есть несколько линек вкладов с гибкими условиями. Чтобы остаться в плюсе, не нужно следить за датами оферты и рынком. Пусть ваши сбережения работают за вас! 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Теперь вы знаете, что такое оферта и каких видов она бывает. Изучайте договор перед покупкой облигаций и отслеживайте даты оферт, чтобы инвестиции принесли прибыль в будущем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер