Баннер
Глоссарий

Сколько стоят услуги риелтора: за что реально платят покупатель и продавец недвижимости

Камила Мирзакаримова
/ 9 января 2023 11:00
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Без риелтора продать или купить квартиру, дом или дачу будет непросто. За что же мы платим деньги посредникам, можно ли на этом сэкономить и нужно ли?

риелтор
Продажа или покупка недвижимости — серьезное мероприятие, которое требует финансовых и временных затрат, но при удачном раскладе приносит большую радость покупателю и продавцу

Чем отличается риелтор от агента по недвижимости

Рядовому покупателю недвижимости и продавцу случается поучаствовать в сделке купли-продажи жилья раз или два в жизни. Поскольку опыта в деле, где речь идет о больших суммах, у людей немного, они готовы довериться в этом вопросе профессионалам. Таковыми выступают риелторы и агенты по недвижимости. 

В чем между ними отличие? Скажем так: у риелтора больше полномочий и выше степень самостоятельности в ведении сделки. Риелтор может работать на себя как самозанятый или быть трудоустроенным в компании.

Все вопросы, связанные с недвижимостью, будь то коммерческая или жилая, адресуются ему. Риелтор помогает покупать, продавать или арендовать жилье, выступая посредником между сторонами. Его нанимает либо продавец, либо покупатель.

Агенты тоже выполняют широкий круг обязанностей по поиску подходящих вариантов для клиентов или продавцов. Но они трудятся на агентство недвижимости, с которым у них заключен договор. 

Сколько берет риелтор за продажу квартиры

Разберемся, из чего складывается плата риелтору, когда он принимается за продажу квартиры. 

Вы платите за комплекс задач. Специалист отвечает за то, чтобы квартиру хорошо сфотографировали, планировки правильно отрисовали, рекламный текст сделали «работающим». Риелтор продвигает объект на профильных ресурсах по продаже недвижимости и делает все, чтобы быстро найти покупателя. 

Дальше эксперт организует и проводит сделки купли-продажи, а после — подает все необходимые документы и следит, чтобы продавец снялся с регистрационного учета. Тогда квартира перейдет в полное распоряжение нового владельца. 

За весь проделанный объем работы риелтор берет обычно 4% от стоимости реализованной им квартиры. Деньги он получает после продажи — из суммы, которую выручил продавец. Покупатель за услуги риелтора не платит. 

Однако если клиент нанимает риелтора, чтобы тот помог найти нужный объект для покупки, за работу придется заплатить примерно 2% от стоимости выбранного лота. Покупатель оплачивает время, которое тратит специалист, чтобы проверить все документы и провести сделку. 

агентство недвижимости
Специалисты по недвижимости берут на себя все сложные моменты по сделке, избавляя клиентов от головной боли.

Как платить меньше за услуги риелтора

Если вы хотите сэкономить на оплате риелторских услуг, часть работы вам придется выполнить самому. То есть, чем больше задач, которые возложены на плечи риелтора — тем выше итоговая цена. И наоборот.

Допустим, вы нашли подходящий объект и самостоятельно договорились о сумме сделки купли-продажи, а риелтор нужен только для сопровождения сделки и юридической проверки. Тогда вы оплачиваете только эти услуги. 

Есть вариант договориться о скидке и попробовать понизить процент комиссионных отчислений. Частный риелтор может на это согласиться, если, например, вы поручите ему продажу сразу двух своих квартир. 

Удобный инструмент для покупки недвижимости — ипотека. В Совкомбанке можно оставить заявку на ипотеку онлайн и самостоятельно дистанционно подготовить все документы. Это поможет сэкономить на услугах риелтора. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Что сделать, чтобы вас «не развели»

Недобросовестные агенты могут попытаться получить с клиента больше денег, чем полагается по условиям договора. Давать «на чай» в этом бизнесе не принято, поэтому все расходы стоит оговорить в самом начале.

Не поддавайтесь давлению со стороны агента или риелтора, которые просят надбавку: мол, квартира долго продается, времени тратится много… Для этого и существуют «комиссионные»: чем выше цена продажи, на которую получится уговорить покупателя, тем большая сумма будет заложена в 4%, которые обычно причитаются агенту. 

Поэтому, если риелтор хочет получить больше, все зависит от него самого. В его интересах — «заработать» и для продавца, и для себя. 

Если агент обещает, что его услуги обойдутся дешево, это повод насторожиться. Как подчеркивают игроки рынка недвижимости, качественная услуга не может стоить мало. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Частный риелтор или агентство недвижимости: что лучше

Сильные и слабые стороны есть и у частного риелтора, и у агентства недвижимости.

Поскольку риелторами становятся люди с большим опытом работы в агентствах, они в обладают личными связями и знаниями. Это позволяет уйти из-под опеки работодателя в «свободное плавание». 

Так, частный риелтор может быть экспертом в определенном сегменте недвижимости. Например, в элитном, где свои правила игры, ограниченный пул платежеспособных клиентов и квартиры нередко в закрытых продажах.

То есть, крутой частный риелтор может «достать» вам эксклюзив и выторговать лучшие условия — все зависит от того, насколько хорош он в своем деле.

Но есть и минусы: скорее всего, база клиентов у риелтора будет во много раз уступать по размерам той, которой обладают агентства недвижимости.

Риелтор, действуя в одиночку или на пару с юристом, не сможет заниматься большим количеством заказов одновременно. Ему придется пожертвовать временем, чтобы уделить внимание всем клиентам. И качество услуг от этого может пострадать.

В агентствах, как правило, достаточное количество рабочих рук, и коллеги всегда помогут довести сделку до завершения. Также застройщики и банки охотно взаимодействуют с агентствами недвижимости, предлагая выгодные для покупателя партнерские программы. 

Но свои недостатки могут быть и тут. Чем больше организация, тем выше риск, что по недосмотру в кресле агента окажется человек с небольшим опытом работы. Недостаток знаний может помешать ему эффективно помогать заказчику в решении поставленных задач. 

Поэтому, выбирая агентство, обращайте внимание на его репутацию, как долго оно представлено на рынке недвижимости. В идеале — поспрашивайте у знакомых, которые уже обращались к агенту и остались довольны его работой. В век информационных технологий сарафанное радио все еще не потеряло актуальности.

Вырученные средства от продажи дома или квартиры можно приумножить, если открыть вклад в Совкомбанке. Так вы защитите деньги от инфляции и получите стабильный высокий доход. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Проверяем риелторов и агентов

До 2002 года все риелторы должны были получать специальную лицензию на свою деятельность. Потом закон отменили, однако сообщество профессионалов Российской гильдии риелторов приняло самостоятельное решение: аттестовывать и обучать своих членов на добровольной основе.

Поэтому проверить, действительно ли риелтор обладает сертификатом, несложно. Существует специальный ресурс. В поиске вбейте фамилию риелтора или название компании и получите необходимую информацию. Аттестация повышает шансы, что с вами работает эксперт, а не самоучка.

Поинтересуйтесь, какие у агента есть сертификаты. У частного риелтора должен быть диплом, документ об открытии ИП, ИНН.

Любой юрист и нотариус сможет проверить, значится ли агентство или риелтор в  реестре юридических лиц и все ли в порядке с уставными документами. 

Банкротство агентства можно проверить в налоговой или в арбитражном суде. Не лишним будет «пробить» агента или риелтора по открытым базам в Интернете.

купить продать квартиру
Без специальных знаний трудно ориентироваться в тонкостях рынка недвижимости. Нанимая агента или риелтора, вы платите за надежность их услуг

Итоги

Обойтись без услуг риелтора и агента можно, но сложно, если у вас небольшой опыт в сделках на рынке недвижимости.

Эти специалисты помогают легче и быстрее продать или купить объект, но просят за свои услуги немалое вознаграждение: обычно от 2 до 4% от стоимости лота.

Вы не застрахованы от того, что вам попадется недобросовестный представитель риелторского бизнеса. Поэтому проведите «разведку», прежде чем заключать договор с первым попавшимся агентом. 

Эксперты существуют для того, чтобы вместо вас разбираться во всех тонкостях купли-продажи или аренды. Поэтому доверяйте мнению профессионалов, но не поддавайтесь давлению с их стороны. 

Сохраняйте контакты агентов и риелторов, с которыми вы сотрудничали. В будущем они могут пригодиться как вам, так и вашим знакомым. Проверенные люди в этом деле — на вес золота. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер