Баннер
Работа

Достойно оплачиваемый труд: сколько может зарабатывать самозанятый риелтор

Наталья Чекмарёва
/ 19 декабря 2022 10:00
1.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Специалисты по недвижимости начали работать в России в 1991 году. И до сих пор остаются вопросы о специфике их деятельности. Кто такой риелтор? Чем агент по недвижимости отличается от риелтора? Может ли риелтор стать самозанятым? Разберемся.

заработок самозанятого риелтора
Размер заработка риелтора зависит от него самого

Специалисты, работающие в агентствах недвижимости, на определенном этапе задумываются о начале самостоятельной деятельности. 

Поговорим о новой возможности для риелторов с большим опытом уйти в свободное плавание — получить статус самозанятого.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Чем отличается риелтор от агента по недвижимости

Важно разобраться в понятиях и функционале: что делает риелтор, а что агент по недвижимости?

Оба специалиста занимаются куплей-продажей недвижимого имущества (жилого и нежилого), долей и прав на них, оказывают услуги при передаче объектов в аренду. Риелтор или агент ищут покупателя и договариваются с ним на максимально выгодных для собственника условиях. 

Конкретные обязанности обоих специалистов зависят от типа заключаемых ими сделок.

Список трудовых обязанностей представлен в профессиональном стандарте «Специалист по операциям с недвижимостью», утвержденном Приказом № 611н Министрества труда и социальной защиты РФ

Основная задача и риелтора, и агента связать продавца и покупателя. Фактически это посредническая деятельность. 

Основное отличие риелтора от агента заключается в том, что второй — сотрудник компании, инвестиционной фирмы или других организаций.    

Как стать агентом по недвижимости 

Профессия агента по недвижимости выгодно отличается тем, что для входа в нее требуется лишь собственное желание. Получать лицензии, сертификаты, профильное образование на начальном этапе не нужно. 

Профессиональное развитие и достижения зависят исключительно от человека. Крупные организации, зачастую, предоставляют новичкам необходимое обучение внутри компании бесплатно.

Главное для желающего стать специалистом по недвижимости начать действовать, проявляя инициативность. 

При смене вида деятельности на первых порах необходима финансовая поддержка. Карта «Халва» придаст уверенности и обеспечит необходимое время для успешного становления в новой профессии.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как стать частным риелтором

Вести риелторскую деятельность, в отличие от деятельности агента по недвижимости, могут все, кто прошел аттестацию в Министерстве юстиции РФ. Аттестационное свидетельство выдается на пять лет.

Гражданин, желающий пройти аттестацию, должен:

  • получить профессиональное высшее образование;
  • иметь опыт работы в сфере недвижимости от одного года (учитывают только опыт в агентстве).

Свидетельство выдают после успешной сдачи экзамена. После этого можно работать частным риелтором.

Как работают частные риелторы? Профессионалы действуют по тому же принципу, что и агентство. Специалист мониторит рынок недвижимости, отбирает подходящие для клиента предложения, проводит переговоры, консультирует, оформляет документацию и т. д.

Сфера недвижимости — та сфера, в которой профессионалы с богатым опытом и собственной клиентской базой, зачастую, выбирают работать на себя. В таком случае они либо оформляют ИП, либо получают статус самозанятого. 

агент по недвижимости
Высокая социальная активность — профессиональная черта хорошего риелтора

Может ли риелтор быть самозанятым

С 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный Закон N 422-ФЗ, регламентирующий деятельность самозанятых. Закон устанавливает СНР и предусматривает взимание сбора на профессиональный доход.   

В пункте 2 статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ указаны категории лиц, к которым не применяют СНР. Риелторов в данном перечне нет. 

Специалисты в сфере недвижимости (риелторы и агенты) имеют законное право оформить специальный налоговый режим. Запретов или ограничений для них нет.

Риелтор свободно может получить статус самозанятого.

Большинство сделок покупки квартиры риелторы проводят в ипотеку. Выбирая банк, клиенты обращают внимание на условия и сроки рассмотрения. Оформить ипотеку в Совкомбанке можно на максимально выгодных условиях и без лишней волокиты.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как стать самозанятым

Получить статус самозанятого могут все физические лица, в том числе ИП, работающие не по найму. Для этого нужно встать на учет в налоговом органе РФ в качестве налогоплательщика.

Весь процесс регистрации происходит в онлайн-режиме. Можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог» или официальным сайтом Федеральной налоговой службы.

По завершении регистрации в течение шести дней вы получите оповещение, что статус присвоен. Точный порядок и условия прописаны в статье 5 Федерального закона № 422-ФЗ.

Самозанятым разрешается выполнять заказы по договоренности, то есть специалист может сотрудничать с организациями.  

Какие налоги и взносы платит самозанятый риелтор 

Налоговые ставки для самозанятых установлены в статье 10 Федерального Закона № 422-ФЗ.

С каких доходов и сколько обязан платить самозанятый:

  • 4% от сделок с физическими лицами;
  • 6% от сделок с ИП и юридическими лицами.

Закон освобождает самозанятых граждан от уплаты каких-либо взносов. Штрафных санкций не предусмотрено.

При этом граждане вправе обращаться за медицинской помощью по полису ОМС.

Уплата пенсионных взносов дело для самозанятых добровольное, но желательное с точки зрения планирования будущего. Это сформирует пенсию по старости.

При регистрации самозанятый получает 10 000 рублей от государства на оплату налога. Пока сумма не исчерпается, он сможет пользоваться сниженной процентной ставкой: 3% от дохода от физлиц и 4% от юрлиц.

Доход самозанятого риелтора

Заработок риелтора величина непостоянная. Основная часть дохода комиссия от сделки. В сфере продажи недвижимости она составляет от 3% до 6%, в сфере аренды от 40% до 50%. 

Размер комиссионных зависит от множества нюансов. У новичков в профессии, как правило, не получается обогатиться сразу. Первая сделка может состояться через полгода или даже год после трудоустройства.

Заработок риелтора при оформлении аренды ниже, чем при проведении сделки купли-продажи объекта.  

Опытные риелторы в одном месяце могут заработать на покупку автомобиля, а в следующем — не получить почти ничего.

Доход в сфере недвижимости в России напрямую зависит от размеров города: чем более экономически развит регион, тем выше вознаграждение. 

Закон предусматривает ограничения по уровню ежегодного дохода для самозанятых.

Специальный налоговой режим распространяется на граждан, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Не имеет значения, за какой конкретно период в течение отчетного периода заработали сумму: каждый месяц понемногу или за один день.

Итак, мы знаем, что доход риелтора это его комиссия. Комиссию получают все агенты, однако, часть обязательных сборов зависит от статуса профессионала.

Риелторы индивидуальные предприниматели обязаны вести отчетность, установить онлайн-кассу и делать обязательные взносы. Если не получается самостоятельно разобраться с системой налогообложения, потребуется нанимать стороннего специалиста.

Таким образом, оплачивая дополнительные сборы, индивидуальные предприниматели вынужденно снижают свой доход.

Все платежи самозанятых рассчитываются автоматически в приложении «Мой налог».

Заработная плата специалистов по недвижимости, трудоустроенных в агентстве, складывается из минимальной фиксированной части и комиссионных.

Из итоговой заработной платы в обязательном порядке взимается НДФЛ в размере 13%. 

Вывод: находясь изначально в равных условиях самозанятый риелтор несет меньшие расходы, нежели ИП или специалист, работающий в агентстве.

риелторская деятельность
Самозанятый риелтор ни от кого не зависит

В ситуации, когда самозанятый вышел из лимита в 2,4 млн рублей в год, приложение «Мой налог» автоматически блокируется. Продолжение деятельности влечет уплату 13% НДФЛ и 20% НДС.

После превышения установленного ограничения у гражданина есть несколько возможных путей:

  • прекратить деятельность до завершения налогового периода;
  • сотрудничать исключительно с юридическими лицами;
  • перейти в статус ИП.

Как относятся клиенты к самозанятым риелторам

Отношение к статусу риелтора у подавляющего большинства нейтральное. Решение квартирного вопроса основное, за чем приходят к самозанятому риелтору. Положительный итог и успешно проведенная сделка главное, чего ждут клиенты. 

Специалист по недвижимости Любовь долгое время работала как ИП. После введения специального налогового режима сразу оформила себе самозанятость.

Любовь отмечает, что в статусе самозанятого ее привлекли, прежде всего, простота отчетности и отсутствие дополнительных сборов. В приложении все происходит автоматически, а оплатить налог можно одним нажатием в режиме онлайн.

Возможно, кого-то из клиентов самозанятого риелтора удивится, когда получит чек за оказанные услуги, но не более. Для определенного круга граждан наличие статуса самозанятого выступает плюсом и подтверждением надежности профессионала.  

Стать самозанятым риелтором проще, чем можно подумать. В сфере недвижимости, где доход напрямую зависит от амбиций специалиста, перспективнее работать на собственное имя, развивая личную клиентскую базу.   

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Баннер