Баннер
Недвижимость

Для чего нужна юридическая проверка недвижимости

Татьяна Мищенко
/ 13 сентября 2021 17:56
5 мин.
Текст изменился / 7 декабря 2023

Есть такая пословица: «Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил». Но многие готовы пожертвовать безопасностью, если сокращение рисков связано с финансовыми расходами. Рассказываем, почему не стоит экономить на услугах юриста при покупке недвижимости.

Юридическая проверка
Юридическая проверка позволяет сократить риски при покупке недвижимости

Марьяна переехала в Москву из провинции и спустя несколько лет наконец-то накопила на первоначальный взнос по ипотеке. Свой выбор девушка остановила на квартире в недавно сданном доме неподалеку от места работы.

На этапе обсуждения сделки продавец честно рассказал, что в процессе строительства дом сменил двух застройщиков, каждый из которых продал одни и те же площади нескольким дольщикам, и тут же предъявил решение суда, согласно которому он признан единственным собственником жилья.

Расположение, планировка, вид из окна – все настолько соответствовало ожиданиям, что покупательница решила закрыть глаза на нюансы. Специалист банка, сопровождающий оформление ипотеки, тоже не нашел в этих обстоятельствах ничего криминального, и через пять дней Марьяна стала счастливой обладательницей личной квартиры. Счастливой ненадолго.

Буквально через неделю после описанных событий на праздничном ужине у друзей девушка познакомилась с юристом, который посоветовал проверить на сайте суда актуальность вынесенного ранее решения. Как в воду глядел! Оказалось, что с момента покупки еще один дольщик (уже третий!) обратился в кассационный суд, и предыдущее решение аннулировано.

Теперь Марьяна рискует потерять жилье или его часть. А если бы она не поторопилась и своевременно обратилась к юристу, то наверняка получила бы заключение о том, что от приобретения такой квартиры стоит воздержаться.

Юридическая проверка – важный этап перед покупкой недвижимости, особенно если речь идет о вторичном рынке. Пропустив этот шаг, можно столкнуться с серьезными и необратимыми последствиями. Стресс, судебные разбирательства, финансовые потери и даже угрозы – совсем не об это мечтаешь, когда представляешь жизнь в новой квартире. Не рискуйте несколькими миллионами рублей, позаботьтесь о безопасности сделки заранее.

Некоторые нюансы можно выявить самостоятельно (например, с помощью платной услуги на сайте Росреестра), но лучше доверить это дело профессионалам, которые за относительно невысокую цену проверят объект сразу по многим параметрам.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Риски при покупке недвижимости

Банковская проверка при покупке в ипотеку, подписи в документах, регистрация права собственности не дают никакой гарантии чистоты недвижимости и не спасают от возможных рисков.

Какие опасности скрывает прошлое квартиры:

  • ущемление интересов несовершеннолетних, например, при использовании маткапитала или приватизации недвижимости;
  • пересмотр наследственных долей через суд по заявлению наследников, чьи права были нарушены;
  • отсутствие согласия на сделку третьих лиц – супруги(а) продавца, получателя платежа по договору ренты или держателя залога;
  • после покупки отдельных комнат или долей может выясниться что продавец проигнорировал приоритет дольщиков;
  • в квартире произведена незаконная перепланировка;
  • в ней могут быть прописаны люди с правом пожизненного проживания, не являющиеся собственниками;
  • действующее исполнительное производство в отношении продавца или признание его банкротом может привести к аннулированию договора купли-продажи;
  • сделку признают незаконной, если продавец недееспособен;
  • вас могут принудительно выселить, если жилье подлежит сносу или реконструкции.
правовая оценка сделки
Если не уделить должного внимания правовой оценке сделки, можно лишиться потраченных миллионов и прав собственности на недвижимость

Любое из этих обстоятельств способно привести к судебным разбирательствам и, в конечном итоге, к лишению права собственности или существенному ограничению в виде постороннего жильца.

Продавец квартиры может умышленно скрыть какие-то факты или не знать о нарушениях при предыдущих сделках с объектом, если недвижимость продавалась уже не один раз.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Для чего нужна дополнительная экспертиза

Юридическая проверка помогает выявить существенные риски, неочевидные для рядового покупателя недвижимости.

Специалисты тщательно анализируют личность и права продавца, документы на объект, его состояние, вероятность притязания третьих лиц.

При оценке личности продавца юристы проверяют:

  • его дееспособность,
  • подлинность и целостность паспорта,
  • даты заключения брака и оформления прав собственности,
  • достоверность документов в случае продажи по доверенности.

Обязательный этап проверки – оценка документов, подтверждающих права продавца на владение объектом недвижимости (свидетельства о праве на наследство, дарственной, договора купли-продажи или мены и т. д.).

В случае выяснения факта оспаривания прав в суде необходимо запросить у продавца судебное решение. Если процесс по делу еще не завершен, от покупки стоит воздержаться.

оценка недвижимости юрист
Юрист оценит недвижимость по множеству критериев и поможет принять верное решение

Для проверки недвижимости на наличие незаконных перепланировок нужен план квартиры из БТИ (запросить его должен продавец). Если перепланировка произведена в нарушение законодательства, это станет препятствием для государственной регистрации перехода права.

Чтобы убедиться в том, что у третьих лиц нет прав на приобретаемую недвижимость, потребуются данные из ЕГРН и расширенная выписка из домовой книги, в которой содержится информация обо всех, кто зарегистрирован в квартире, а также о временной выписке (то есть за человеком сохраняется право на проживание в квартире, и воспользоваться им он может в любой момент).

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные граждане, оговорите с продавцом необходимость получения разрешения органов опеки на продажу.

Как видите, процедура проверки недвижимости – дело трудоемкое, требует довольно много времени и знаний для однозначного понимания полученной информации. 

Только задумываетесь об ипотечном займе? Размер ежемесячного платежа можно рассчитать на онлайн-калькуляторе.

Гарантии клиента после выполнения юридической проверки недвижимости

В результате проверки заказчик получает от юриста развернутый документ, в котором содержатся все добытые сведения о рассматриваемой недвижимости, заключение о возможных рисках и советы по их минимизации.

экспертиза квартиры
Вы сможете вернуть свои деньги в случае лишения прав собственности на недвижимость, если в результате проверки юрист вынес заключение о безопасности покупки

Некоторые фирмы предоставляют гарантии по возврату стоимости жилья в случае лишения клиента права собственности на недвижимость, рекомендованную к покупке.

Какие документы требуются для юридической проверки недвижимости

Юридическая проверка возможна в отношении любого объекта недвижимости: жилой или коммерческой, квартиры, дома или земельного участка.

Для заказа услуги, как правило, нужны такие же документы, как при оформлении ипотеки:

  • выписка из ЕГРН,
  • документ-основание возникновения права собственности.

Правовая оценка сделки обычно занимает два-три дня, а стоимость варьируется в пределах 10-40 тысяч рублей (в зависимости от региона).

Согласитесь, это невысокая цена за сбереженные нервы и финансы?

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер