Баннер
Глоссарий

СНиП в строительстве – что это

Данис Казанцев
/ 25 ноября 2022 11:10
3.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Вы когда-нибудь задумывались, почему входная дверь в вашу квартиру открывается именно наружу, а высота ступени подъездной лестницы – 15 см? Даже такие очевидные вещи регламентированы в СНиП. Разберемся, что это за документ.

снип актуализированная редакция 2022
Знаете ли вы, что своему комфортному жилищу вы во многом обязаны СНиП?

Наука движется поступательно вперед, потому что, как выразился Исаак Ньютон, ученые «стоят на плечах гигантов». Буквально это означает, что каждому новоиспеченному служителю науки не нужно заново открывать и рассчитывать то, что до него открыли и рассчитали другие светила.

Аналогичного подхода придерживаются представители многих других профессий. В том числе – строители. За тысячелетия они накопили громадный опыт в возведении зданий, прокладывании дорог и инженерных коммуникаций. Хотя, разумеется, за последний век объем полезных знаний вырос многократно.

Что такое СНиП

Это свод строительных норм и правил, своего рода «боевой устав» строителя, заглянув в который он сможет найти вопрос если не на любой, то на большинство вопросов. 

Впервые это понятие появилось в СССР в середине прошлого века. Хрущевская программа массового переселения граждан из сельской местности в города потребовала изменить принятые в то время подходы к строительству – теперь во главу угла встали оперативность и экономичность. Сталинская эпоха монументального и просторного жилья канула в Лету.

Хотите приобрести именно то жилье, о котором мечтали, а не то, на которое хватает средств?

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

В настоящее время СНиП – не один конкретный документ. Скорее это собирательное определение для большого количества различных нормативных актов, стандартов и рекомендаций, объединенных общей целью – помочь строителям эффективно «творить» безопасные, востребованные и удобные в эксплуатации объекты.

К слову, СНиП регламентирует постройку не только наземных конструкций и путепроводов, но также речных и морских кораблей и судов.

«Строитель» в данном контексте – собирательный образ для всех профессий, непосредственно связанных с созданием крупных объектов: архитекторов, инженеров, конструкторов, прорабов, крановщиков и т. д.

Из чего состоит СНиП

Конкретно ответить на этот вопрос невозможно. Свод постоянно изменяется и дополняется.

нормативная документация
Свод правил регламентирует в том числе экологические аспекты строительства

Однако в его структуре можно выделить пять основных разделов. 

  • Правила организации строительных работ и управления ими. Этот раздел касается в первую очередь руководящего состава объекта (руководителя, главного инженера и архитектора). В нем перечислены основные рекомендации по общему порядку организации работ: этапы, состав команды и распределение ответственности между должностными лицами.

Например: возведение здания в черте города начинается с создания архитектурного проекта, расчета проектной сметы, согласования места строительства и проведения геологических исследований грунта.

  • Нормы проектирования. Безопасность – главный аспект любого строительного проекта. В разделе закреплен жесткий регламент касательно качества применяемых материалов и других параметров (толщина, сопротивление нагрузкам и т. п.) критически важных конструкций.

Сюда же можно отнести требования по антитеррористической защищенности и сейсмоустойчивости для отдельных специальных проектов. 

  1. Порядок непосредственной организации строительных работ. Здесь уже спускаемся со стратегического уровня планирования на тактический уровень непосредственной реализации: каким образом подготовить площадку под фундамент и залить его; как установить и закрепить перекрытия.
  2. Сметные нормы. В разделе указаны основные рекомендации по расчету строительной сметы.
  3. Прочее – вся остальная информация, которая может существенно облегчить проектирование и выполнение работ. Например, к ней относятся справочные данные по нормам расхода материалов и трудоемкости операций.
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Требования или рекомендации

В большинстве случаев положения СНиП – это рекомендации. То есть следовать им необязательно, хотя очень желательно. Эти «мудрые советы» помогут строителям возвести востребованное жилье (или другое сооружение) в оптимальные сроки и с наименьшими издержками.

К таким необязательным положениям СНиП относятся в том числе разного рода ГОСТы. Ростехрегулирование в приказе № 831 от 2019 г. определяет 485 государственных стандартов, которых строители могут придерживаться на добровольной основе.

Однако в структуре СНиП есть также ряд обязательных требований. Касаются они прежде всего сферы безопасности – причем не только в ходе выполнения строительных работ, но и во время эксплуатации объекта. 

Кроме того, строители обязаны учитывать интересы маломобильных граждан – конструировать пандусы для проезда колясок и дублировать информационные надписи шрифтом Брайля для слабовидящих.

Невыполнение этих требований может повлечь как административную ответственность, так и уголовную – особенно если нарушение привело к несчастному случаю.

Федеральный закон ФЗ-384 определяет, что нормы и правила, перечисленные в специальном перечне, имеют статус обязательных. Этот перечень постоянно уточняет и утверждает правительство РФ. 

Примечательно, что в последней редакции (от 20 мая 2022 г.) постановления правительства № 815 от 2021 года 64 государственных стандарта были исключены из списка обязательных, и в перечне осталось лишь пять ГОСТов.

Таким образом, положения СНиП можно разделить на две большие группы:

  • утвержденные законодательно технические нормы;
  • стандарты и правила, которых строители придерживаются по собственному усмотрению.

Виды СНиПов

 Все виды СНиПов можно сгруппировать в зависимости от целей и задач.

СНиПы по проектированию

Определяются характером строительства. Для многоэтажной застройки, воздвижения малоэтажных домов, производственных помещений и городских объектов есть свои стандартные типы нормативной документации. Но в любом случае в них входят требования к оформлению документации и подробные правила разработки эскизов и чертежей. 

Опора при этом идет на требования Градостроительного кодекса, правила строительства жилых домов различных типов, требования к особенностям планировки и застройки городской или сельской местности.

СНиПы по строительству

Описывают конкретные технические характеристики применяемых строительных материалов, изделий, конструкции и оборудования. Всего в документации четыре раздела. 

Первый — нормативная документация относительно сборных конструкций. Второй — все, что касается фундамента и сооружений на уровне земли и под землей. Третий — бетон, арматура, металлические изделия и прочие элементы конструкции. Четвертый — инженерные системы: подвод воды, канализации, вентиляции и т. д.

СНиПы по эксплуатации

Здание нужно не только построить, но и обеспечить его службу на долгие лета. Для этой задачи и разрабатывают нормы и правила эксплуатации. Какие сезонные работы необходимо проводить? Как обеспечивать подачу коммунальных ресурсов? С какой периодичностью и какие виды уборки нужно организовать? Другие аспекты — пожарная безопасность, охранные системы, текущий и капитальный ремонт и т. д.

СНиПы по безопасности

Направлены, прежде всего, на создание безопасных условий работы на объекте и недопущение несчастных случаев. Все СНиПы в этой категории делятся на разделы: изоляционные, земляные работы, каменные, бетонные и железобетонные работы, монтажные работы.

Зачем придерживаться СНиП

нормативка санитария
СНиП – это настольная книга строителя

Точное соблюдение положений свода правил не всегда соответствует интересам строительной компании. Это вполне объяснимо – выполнение многих процедур требует дополнительных затрат, а значит, прибыль фирмы может сократиться.

А вы хотите, чтобы прибыльность вашего бизнеса выросла?

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Тем не менее те строители, которые решили сделать СНиП своей настольной книгой, получают весомое преимущество над теми, кто делает ставку исключительно на прибыльность проекта.

В долгосрочной бизнес-перспективе наибольший успех будут иметь те компании, которые строят более надежное и безопасное жилье и максимально учитывают запросы потенциальных клиентов. 

Свод правил по проектированию и строительству – результат обработки больших массивов данных о результатах применения тех или иных конструкторских и управленческих решений в строительной сфере. 

Кроме того, он содержит усредненные показатели эксплуатационных характеристик материалов и узлов, оптимальные размеры элементов сооружения и другие полезные данные. Опираясь на них, можно предотвратить такие неприятные ситуации, как:

  • несчастные случаи при выполнении строительных работ и эксплуатации;
  • отказы со стороны потенциальных покупателей и даже судебные иски со стороны жильцов, обнаруживших скрытые дефекты;
  • простои в строительстве из-за неправильной организации работ и задержки в сдаче объекта;
  • аварии при эксплуатации инженерных систем, которые могут привести к многомиллионным убыткам.

В подобных ситуациях строительная компания несет крупные финансовые и репутационные издержки.

Ответственность за несоблюдение СНиПов

При нарушении требований техрегламентов ответственность строителя зависит от грубости выявленных несоответствий. Могут последовать как крупные штрафы, так и полная парализация работы строителей. А это — многомиллионные убытки и тяжелые репутационные издержки.

Штрафы

Суммы административного штрафа могут варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и в диапазоне 400–700 тыс. рублей для компании.

Приостановление строительства

Решение о нем могут принять:

  • надзорные и иные государственные органы при невыполнении ключевых требований, которое выяснилось в ходе плановой проверки
  • подрядчик — если по каким-то причинам не может продолжить работы в течение месяца и более
  • заказчик — если были выявлены недостатки, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности постройки.

Любая остановка работы для застройщика — это, как минимум, лишние траты на зарплатный фонд. А еще — логистические проблемы и нарушения договоренности с партнерами.

Устранение нарушений за свой счет

Все особенности готового строительного объекта подробно описывают в условиях договора и приложениях к нему. На момент приемки заказчик, прежде чем подписать акт, проверяет, все ли соответствует требованиям. 

Любые несоответствия: по площади, высоте, планировкам, конструкции, используемым материалам, особенностям работы инженерных систем, общему качеству должны быть исправлены застройщиком за свой счет. В ряде случаев по договоренности возможна выплата неустойки заказчику.

Подводим итоги

Итак, вычленим главное из статьи.

  1. СНиП – это свод правил и норм, применяемых на всех этапах строительства любых крупных объектов.
  2. Структурно СНиП состоит из пяти основных разделов.
  3. Некоторые положения свода носят обязательный характер, но большинство – лишь рекомендация для строителей.
  4. Несоблюдение норм может привести к негативным последствиям – как для компании, так и для эксплуатантов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер