Инвестиции

Что такое SPAC (СПАК): выходим на биржу

Артур Сафин
/ 15 мая 18:05
29
10 мин.
Текст изменился / 20 мая 2024

Стартапы выходят на биржу за счет IPO, а это сложная длительная процедура. Но есть и более простой ход: провести слияние с компанией SPAC. Разбираемся, как это работает и есть ли риски для инвестора.

что такое SPAC
SPAC — это компания-пустышка, заведенная на биржу для слияния с фирмой, не желающей самостоятельно проводить IPO 

Что такое SPAC (СПАК) и как он работает

SPAC (special purpose acquisition company) — компания, созданная для слияния с другой фирмой, которая хочет выйти на биржу в обход IPO. Это пустышка, она не ведет никакой реальной деятельности. 

Идея таких организаций кажется сомнительной, однако на практике они обрели большую популярность. Согласно данным портала SPAC Insider, на биржу в США в 2009 году вышла всего одна такая компания. В 2021 году их было уже 613.

Инвесторы вкладываются в них вслепую: обычно они не знают, с какой в итоге реальной фирмой объявит о слиянии менеджмент компании SPAC. При этом, по правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), стоимость акций составляет 10 $

Менеджменту компании SPAC, его обычно называют «спонсорами СПАК», дается 18 либо 24 месяца с момента проведения своего IPO, чтобы привлечь партнера для слияния. Если найти его не удается, деньги возвращают инвесторам, а SPAC прекращает свою деятельность. При этом все организационные траты ложатся на спонсоров СПАК.

Они не могут привлекать к слиянию связанных с собой лиц. Поэтому основная компания, с которой будет объединение, должна быть полностью от них независимой. 

На практике спонсорами SPAC выступают известные финансисты. У них много связей в мире денег, а значит — им проще привлекать инвесторов.

Чтобы покупать акции, облигации, фонды и другие активы на бирже, необходим брокерский счет у надежного участника рынка. 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

SPAC для менеджмента

Здесь все просто — он получает долю от будущей компании. По условиям сделки основная фирма проводит дополнительную эмиссию акций, то есть увеличивает их количество. Обычно это 20%, которые достаются спонсорам SPAC. 

Однако у этой схемы есть и риски. Если в отведенный срок не найти компанию для слияния, нужно будет вернуть деньги инвесторам. При этом собственные организационные расходы спонсоры SPAC возместить не смогут, а это суммы на десятки млн $.

Помимо материального, есть еще и репутационный риск. Если менеджмент SPAC не смог найти компанию для слияния, инвесторы в будущем не захотят вкладывать в них деньги и перестанут ему доверять. 

зачем нужен СПАК
Для спонсоров SPAC основная мотивация в том, что они получат долю в реальном и перспективном бизнесе

Для частных компаний  

Здесь преимущество очевидно: не надо проходить сложную и затратную процедуру IPO, ведь есть уже готовая и вышедшая на биржу компания. 

Другие плюсы:

  • Быстрота слияния 

IPO обычно занимает от одного до полутора лет. На процедуру SPAC понадобится до полугода.

  • Фиксированная цена 

При IPO стоимость компании определит рынок, при СПАК она будет известна заранее. Это может быть преимуществом для стартапа, особенно когда рынок падает.

  • Доступ к связям менеджмента SPAC 

Обычно спонсоры СПАК профессионалы с богатым опытом в финансовом мире: они за счет собственных связей могут привлечь в компанию большое количество инвесторов. А еще они могут усилить структуру управления компанией. 

  • Возможность размещать прогнозы менеджмента

Это полезно для частных инвесторов. При обычном IPO такие прогнозы не размещают. 

Но есть и минусы: 

  • Придется отдать часть акций 

Как мы уже упоминали, выпускают порядка 20% новых акций. Причем эту долю предоставляют не только в форме обычных ценных бумаг, но и в виде варрантов

  • Проверки 

При слиянии со СПАК меньше проверок. А без них есть риск, что бизнес оценят неправильно. Это, в свою очередь, может привести к судебным разбирательствам со стороны обманутых инвесторов.

  • Сжатые сроки 

Быстрота выхода на биржу — это не только преимущество, но и недостаток. Документы и отчеты надо готовить качественно, но в гораздо более сжатые сроки. Для молодой фирмы, особенно небольшого стартапа, это может стать проблемой. 

Для инвесторов

Покупка компании SPAC — это кот в мешке. Менеджмент компании СПАК может найти как удачного кандидата для слияния, так и откровенно провальный стартап. Это значит, что изначальная стоимость акций может снизиться, а инвестор будет вынужден фиксировать убытки.

Если менеджмент SPAC так и не найдет компанию для слияния, инвестору вернут деньги. Однако это тоже потеря, ведь их реальная стоимость за два года снизится: так, потребительские цены в США в декабре 2023 года выросли на 3,4% к декабрю 2022 года. За два года потеря будет еще более существенной.

Однако есть и очевидные преимущества. Если менеджмент SPAC объявит о слиянии с перспективным стартапом, через некоторое время он может показать кратный рост. 

Помимо того, что у инвестора будут расти обычные акции, он может получить уже упомянутые варранты и использовать их в дальнейшем: через некоторое время получить ценные бумаги по цене ниже рынка, а потом продать их дороже. 

Риски SPAC для инвестора
Инвесторы берут кота в мешке, покупая компанию SPAC, особенно если не знают, с кем планируется ее слияние

Стоит ли вкладывать 

В России механизма, аналогичного SPAC, не существует. Поэтому вкладывать в СПАК можно на американском или европейском рынках. 

Инвестировать в SPAC можно через покупку акций отдельных компаний либо через покупку биржевых фондов. С последними инвестор существенно снижает риски, но и получить большие доходности будет сложнее. 

Покупки можно делать только через иностранных брокеров. У российских из-за введения санкций в 2022 году такой возможности нет. Да и ранее она существовала только для квалифицированных инвесторов. 

Работа через иностранного брокера несет много рисков: к примеру, санкции могут усилить и распространить на частных инвесторов, покупающих и продающих через иностранных брокеров. Поэтому стоит тщательно взвесить все риски перед участием в сделке. 

Если инвестор все-таки захочет попробовать купить акции СПАК компании, то посмотреть на актуальный список СПАК-компаний можно на Finviz. Еще их можно отслеживать на сайте SPAC Track.

Покупать SPAC надежнее, если есть какие-то договоренности о слиянии. Так инвестор получит не кота в мешке, а компанию с более-менее понятными перспективами. Другое дело, что при наличии информации о слиянии потенциальный рост бизнеса уже будет заложен в котировки.

Лучше покупать SPAC-компании, недавно вышедшие на биржу. У них есть достаточно времени, чтобы найти стартап для слияния. А вот компании, срок поиска у которых заканчивается, — опасны. Менеджмент может пойти на сомнительные операции просто ради того, чтобы слияние состоялось. Чем ближе к дедлайну, тем больше шансов на плохую сделку. 

Если инструменты, подобные SPAC, кажутся вам рискованными, рассмотрите альтернативные варианты. Хороший вариант, чтобы уберечь деньги, — это банковский вклад в Совкомбанке. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Примеры компаний 

Инструментом SPAC пользуются многие компании. Из известных россиянам примеров стоит выделить Virgin Galactic. 

Детище сэра Ричарда Брэнсона выходило на рынок по схеме СПАК. В 2021 году в моменте акции компании, планирующей зарабатывать на космических полетах, достигали 57,5 $. Однако из-за хронической нехватки финансирования и отсутствия полноценной бизнес-модели с коммерческими полетами компания оказалась на дне: 14 мая котировки компании находятся на уровне 1,03 $. Убыток на «Гале» получили многие российские инвесторы. 

Многие акции, к примеру Mirion Technologies, прекратили обращение на бирже. 

А вот по-настоящему успешные примеры выхода на биржу с помощью SPAC, которые были бы на слуху у российских инвесторов, выделить сложно. 

Поэтому мы еще раз рекомендуем тщательно взвесить все риски перед тем, как вкладывать в такие компании.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
29
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.