Баннер
Инвестиции

Самые ожидаемые IPO в 2024 году

Артур Сафин
/ 17 апреля 17:30
2.8 тыс.
8 мин.

Индекс Московской биржи в последние полгода находится в боковике: в диапазоне от 3000 до 3500 пунктов. Подогреть интерес инвесторов может IPO — первичное размещение акций компании. Разбираемся, какие главные IPO на Мосбирже ожидают инвесторов в 2024 году.

зачем нужно IPO
С помощью IPO компания выходит на биржу, а значит, ее может купить любой инвестор с брокерским счетом

Немного теории

IPO — процесс размещения акций компании на бирже. Это приносит дополнительные деньги на развитие бизнеса либо позволяет продать его часть, но сохранить контроль над компанией.

Для инвесторов IPO — отличный способ заработать. На первых этапах цены часто занижают, а затем за счет хайпа и активности инвесторов акции начинают дорожать. 

Например, в декабре 2023 года провели IPO Совкомбанка. Стоимость одной акции определили на уровне 11,5 рублей. К закрытию торгов 3 апреля 2024 года стоимость ценной бумаги достигла 20,18 рублей.

То есть спустя всего несколько месяцев после проведения IPO рынок оценил акции Совкомбанка выше более чем на 70%.

Поэтому важно отслеживать и участвовать в первичном размещении акций. При должном анализе компании и грамотном выборе можно в короткие сроки заработать существенную сумму.

Отметим, что количество выходов на биржу в последние годы замедлилось. Если в 2020 году на IPO вышло 10 компаний, в 2021-м — 11 компаний, то в 2023 году — всего семь. 

Помимо упомянутого Совкомбанка, это ГК «Астра», SmartTechGroup, ПАО «ЕвроТранс», Henderson, Genetico, ГК «Южуралзолото», ПАО «МГКЛ»

Чтобы поучаствовать в IPO, достаточно открыть брокерский счет и пополнить его на нужную сумму. Сделать это за несколько минут можно в «Совкомбанк Инвестиции». 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Почему новые IPO в 2024 году нужны компаниям

Есть несколько причин, по которым компании могут захотеть провести IPO.

  • Комфортные рыночные условия. Индекс Московской биржи с октября 2022 года к апрелю 2024 года вырос более чем на две трети. S&P 500 в США обновил исторические максимумы. При высоком индексе разместить акции может быть выгоднее, так как на них будет спрос по большой цене. 
  • Высокая ключевая ставка. По состоянию на 16 апреля 2024 года она составляет 16%. Привлечь деньги после продажи акций гораздо выгоднее, чем брать кредит на рыночных условиях по ставке от 18% годовых. Компания сможет развиваться и вкладывать деньги в инфраструктуру, а еще выполнять текущие обязательства.
  • Адекватная рыночная оценка. IPO помогает определить подлинную стоимость компании.
  • Повышение узнаваемости бренда, что положительно сказывается на продажах. 
  • Изменения законодательства. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ РФ обсуждает инициативу по обязательному размещению части акций компаний, уходящих из России. 
  • Повышение статуса. Компания, торгующаяся на бирже, воспринимается как надежный контрагент. 
Преимущества IPO
С помощью IPO компания получает адекватную рыночную оценку

Кто проведет IPO на российском рынке в 2024 году

По состоянию на апрель 2024 года IPO с начала года провели Калужский ликероводочный завод «Кристалл» и сервис каршеринга «Делимобиль».

«Делимобиль» привлек 4,2 млрд рублей в ходе IPO от 4 февраля 2024 года. Акции разместили по верхней границе ценового диапазона — по 265 рублей за штуку. 

К 16 апреля 2024 года цена акций «Делимобиль» выросла до 340 рублей. То есть ценные бумаги прибавили порядка 30% с момента размещения. Это очень хороший результат. 

В ходе IPO 21 февраля 2024 года компания «Кристалл» привлекла на Мосбирже 1,15 млрд рублей, акции разместили по верхней границе коридора — 9,5 рублей за штуку.

Однако к 16 апреля 2024 года стоимость акций в моменте составила 8,13 рублей. То есть инвесторы потеряли примерно 15%, если купили акции в день IPO и держали их до 16 апреля 2024 года.

Из потенциальных участников ближайших IPO стоит выделить:

Четырьмя последними компаниями владеет АФК «Система». 

Если инвестиции кажутся сложным и рискованным инструментом, рассмотрите вклад. С ним ваши вложения точно не уйдут в минус. Вы получите привлекательный процент, если оформите вклад в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Еще есть группа компаний, чей процесс первичного размещения акций поставлен на паузу. Вероятность, что они войдут в календарь IPO 2024 года, невысока, но она есть. Среди них «Азбука Вкуса», «Сибур», «Металлоинвест», Invitro, «Иви», «Вкусвилл».

Следить за будущими IPO просто. Информацию заранее объявляют публично, в том числе брокеры: либо в рассылках по электронной почте, либо в форме уведомлений в приложении.

В МП можно оставить заявку на желаемую сумму выкупа. Если их количество превысит объем размещения, брокер удовлетворит их частично (пропорционально долям).

Предположим, инвесторы подали заявки на покупку акций на IPO компании на 10 млрд рублей. Сама компания размещает их на 5 млрд рублей. Это значит, что брокеры исполнят заявку каждого инвестора наполовину.

От заявки на участие можно отказаться в любой момент до даты IPO. Комиссию брокеру вы оплачиваете только после исполнения поручения, с учетом объема полученных в рамках IPO акций.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер