Баннер
Умный потребитель

Первичное размещение акций IPO

Анна Молчанова
/ 19 октября 2023 12:47
11 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Может ли физическое лицо покупать акции компании, которая только вышла на IPO? О тонкостях инвестирования для обычных людей и удобных приложениях поговорим в статье.

ipo
Благодаря удобному приложению инвестирование становится доступнее обычным людям. Источник: приложение «Совкомбанк Инвестиции»

Что такое первичное размещение акций (IPO)

Выход на IPO (Initial Public Offering) — это процесс, когда компания выпускает акции и размещает их на бирже. 

Акция — это ценная бумага, дающая право ее держателю на процент от дохода компании. Чем больше акций купил инвестор, тем больше его доход. Если организация планирует публичное размещение, то есть становится публичным акционерным обществом, ее акции может приобрести любой желающий.

Размещение акций — продолжительный и дорогостоящий процесс, но благодаря ему организация сможет привлечь новых инвесторов. 

Рассмотрим, из каких этапов состоит IPO и на каком из них выгоднее всего стать инвестором.

Этапы IPO

Компания не может просто взять и выпустить акции — это многоступенчатый процесс. Нужно обратиться к другим специалистам или компаниям: инвестиционным банкам, маркетологам и юристам. 

Статус компании после IPO изменится: из частной она станет публичной. Кроме того, поменяются рабочие процессы: организация возьмет на себя дополнительную ответственность перед акционерами и должна будет изучить новые правила.

IPO состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный.
  2. Предторговый период (премаркет).
  3. Размещение.
  4. Первый день торгов.
  5. Lock Up.

На каком из этапов принять участие в инвестировании, зависит от ваших целей и ресурсов. Рассмотрим каждый.

Предварительный этап:

  • привлечение андеррайтеров — инвестиционных банков, которые первыми приобретают ценные бумаги и становятся держателями. Они будут привлекать крупных (якорных) инвесторов и продавать им активы. Андеррайтер выступает гарантом того, что эмитент получит выручку;
  • расчет стоимости бумаги, отправка документов регулятору. Данные об IPO российской компании отправляют в Центробанк, после проверки заключают договор о размещении на Московской или Санкт-Петербургской бирже;
  • реклама и привлечение потенциальных инвесторов: создание сайтов, публикация статей, посвященных выходу на биржу.

Следующий этап — премаркет. Его проводят примерно за две недели до начала продаж, когда определяются инвесторы и стоимость. Инвестиционные банки вправе продать бумаги другим инвесторам.

Далее — выход на биржу, запуск. На этот момент приходятся самые активные продажи, акции растут в цене.

И завершающий этап — Lock Up, длится до полугода. Первые инвесторы, вложившие средства в активы компании, не имеют права продавать их. Меры предусмотрены, чтобы крупные участники рынка не могли влиять на стоимость.

После завершения Lock Up'а акции начинают самостоятельную жизнь, и их стоимость зависит от колебаний спроса и предложения. Рядовые инвесторы покупают их на бирже, а крупным игрокам могут продать большие пакеты по предварительному договору, минуя торговую площадку. Цена в таком случае будет более выгодной.

ipo акции
Помимо рискованных вложений в новые акции, в приложении можно выбрать проверенные активы. Источник: приложение «Совкомбанк Инвестиции»

В чем выгода для эмитента

Наибольший рост в первый день IPO показывают акции крупных компаний: чем больше объем размещения, тем меньше вероятность убытков. 

Что приносит прибыль вкладчику:

  • увеличение капитала и оборота компании;
  • рост прибыли и дивидендов;
  • хорошие новости от компании и отрасли, позволяющие рассчитывать на увеличение прибыли; 
  • хорошая экономическая обстановка в стране и мире, благоприятная для инвестирования.

Начинающим инвесторам лучше обратить внимание на крупные размещения, так как рост цены за акции у них большой. С IPO меньших размеров высок риск убытков.

В 2023 году в России вышел на биржу центр генетики и репродуктивной медицины Genetico. В апреле 2023 он разместил акции по цене в 17,88 рублей за бумагу и привлек 1,48 млрд рублей. 

IPO Genetico считается успешным — в первый день торгов акции выросли на 40%. Всего с момента IPO котировки прибавили более 80%.

Примером падения цены акций стало IPO компании Fix Price в марте 2021 года. Акции разместили по 9,75$, в начале декабря 2021-го они торговались по 7,9$. Причиной стали слабые показатели за III квартал 2021 года: упали темпы роста продаж — почти с 12% в первой половине года до 4,4%, а также выручки — с 28,1% до 17,8%.

Фондовый рынок после 2021 года так и не вышел из стагнации. По оценке Bloomberg, в 2023 году IPO на мировом рынке получили 21,4 млрд долларов. Это на 92% меньше, чем сборы от первичных размещений в рекордном 2021 году.

Сергей Хотимский, первый заместитель правления ПАО «Совкомбанк», прогнозирует рост числа российских IPO в ближайшие годы: компании будут размещать небольшие пакеты акций по невысокой цене, поэтому первые инвесторы получат возможность хорошо заработать. 

Особенности заработка на первичке

На премаркете — этапе до официального IPO — стоимость активов ниже, скидка достигает 10%. Но участвовать в таких торгах могут только крупные игроки рынка, инвесторы с капиталом от 1 млн долларов. Как правило, на премаркете покупают венчурные фонды и инвестиционные банки.

В день выпуска — в первые минуты и часы торгов — спрос на новые активы высокий, стоимость растет. В дальнейшем цена может снизиться — это случается часто. Вырастают сразу после IPO акции не более 10% компаний, поэтому новичкам сложно прогнозировать колебания цен и выбирать активы в первые дни их выпуска.

Еще один вариант для новичков или мелких инвесторов — купить акции «на вторичке», то есть у тех, кто приобрел их до вас. В таком случае правила Lock Up'а не действуют — цена может меняться.

Покупают «на вторичке» чаще всего в начале торгов и продают акции перед их закрытием. Бумаги стоят чуть выше первичных (на 2-3$), и это обеспечивает доход. 

Ограничения Lock Up'а чаще распространяются на крупных инвесторов, но не касаются физлиц.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Возможные риски и недостатки участия в IPO

Только что вышедшие ценные бумаги привлекательны для инвесторов — они могут быстро вырасти в цене и принести хорошую прибыль.

Но есть и риски:

  • цена акций может обвалиться;
  • вашу заявку могут отклонить;
  • нужно оплатить комиссию для участия;
  • IPO могут отменить из-за внешних причин.

Внимательно изучите компанию, которая выходит на рынок: насколько стабильно развивается (и развивается ли вообще), каков уровень прибыли. И помните, что в некоторых случаях падение цен на бумаги компании ничто не предвещает, и даже опытные игроки теряют вложенное.

Как физическому лицу (инвестору) купить акции на IPO

Физические лица могут покупать акции на российской бирже, в том числе отечественных компаний, которые выходит на IPO.

Как физлицу стать инвестором:

  1. Установите приложение «Халва-Совкомбанк».
  2. Оформите заявку на открытие брокерского счета.
  3. Откройте счет (все документы придут на электронную почту в течение получаса).
  4. Скачайте «Совкомбанк Инвестиции».
  5. Внесите деньги. Сумма зависит от валюты и компании, в которую вы планируете вложить средства. 
  6. Изучите новости в приложении: там публикуют информацию о планируемых IPO.
  7. Выберите компанию из списка.
  8. Уточните дату приема заявок.
  9. Узнайте, могут ли участвовать неквалифицированные инвесторы.
  10. Подайте заявку.
  11. Ожидайте уведомления об обработке.

После начала торгов автоматически спишется сумма на покупку и комиссия. 

ipo Совкомбанк
Вот так выглядят новости о ближайших IPO в приложении. Источник: приложение «Совкомбанк Инвестиции»

На Московской и Санкт-Петербургской биржах статус квалифицированного инвестора не нужен. Минимальная сумма для входа — 10 тысяч рублей, но может быть выше — зависит от размещения.

Передумать можно в любой момент, пока идет прием заявок от потенциальных инвесторов.

Есть вероятность, что вашу заявку отклонят, потому что не все из них получается исполнить. Андеррайтеры распределяют акции сначала между крупными и средними игроками, и только потом очередь доходит до мелких инвесторов. Если в результате аллокации вашу заявку исполнят частично или не исполнят вовсе, деньги вернут.

Скачайте приложение «Совкомбанк Инвестиции»: с ним вы будете в курсе новостей рынка, получите информацию о грядущих IPO, сможете сравнить динамику акций разных компаний, оформить заявку на покупку. Успешных вложений!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер