Баннер
Инвестиции

Где в России добывают алмазы: запасы и перспективы

Ярослав Гришин
/ 4 июля 16:00
143
10 мин.

Говорят: «Бриллианты — лучшие друзья девушек», но кроме представительниц прекрасного пола эти драгоценные камни также помогают экономикам многих стран. В статье расскажем, что такое алмаз, где в России их добывают и на сколько еще хватит запасов.

алмаз бриллиант
Чтобы алмаз стал бриллиантом, его нужно тщательно обработать. Источник: Shutterstock

Где в России добывают алмазы

95% всех алмазов России находит, добывает и обрабатывает компания АЛРОСА. Название расшифровывается как «Алмазы России — Саха» и отсылает к основному источнику месторождений — Якутии (Республика Саха). На этот регион приходится 77% добытой алмазной руды. 

Остальные рудники находятся в Архангельской области, где располагается крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное в честь М. В. Ломоносова.

Крупнейшие месторождения

В 1954 году стараниями геолога Владимира Соболева открыли первое якутское месторождение алмазов — трубку «Зарница». Спустя год появились трубки «Мир», «Удачная», «Комсомольская» и многие другие. 

Основные месторождения:

  • «Мир»

Открыли через год после «Зарницы». Отличается высокой концентрацией алмазов: 3 карата на тонну руды. Глубина карьера — около 530 м, а добывать драгоценные камни открытым путем тут перестали в 2001 году. После этого в карьер углубились, но из-за затопления в 2018 году работы приостановили. К 2030 году АЛРОСА планирует продолжить добычу. 

  • «Удачная»

Находится недалеко от полярного круга. Открыли сразу после трубки «Мир». Получила свое название, потому что в этом месте обнаружили руду, содержащую 30 000 алмазов, что примерно в миллион раз больше обычной концентрации.

  • «Айхал»

Обнаружили в 1960 году. Изначально называлась «Январская», но потом переименовали, потому что «айхал» в переводе с якутского означает «слава». В 1997 году закончились открытые работы, сейчас ведутся подземные. 

  • «Интернациональная»

Открыли в 1969 году. В ней добывают крупные алмазы, которых в руде очень много. Открытую добычу завершили 13 лет назад. 

  • «Комсомольская»

Находится в Мирнинском районе Якутии, открыта в 1974 году. Из интересных особенностей: в трубке небольшое содержание алмазов, но они более прозрачные.

  • «Юбилейная»

Открыли в 1975 году. Трубка 100 метров в глубину, открыли ее при установке скважин для соседней шахты — «Озерной». До сих пор алмазы добывают открытым способом, а запасы камней превышают 100 млн карат. В 2013 году при разработке месторождения нашли алмаз массой 235 карат, его стоимость оценили до 2 млн долларов.

Казалось бы, сумма немалая, но спустя четыре года в Якутии на месторождении Эбелях АЛРОСА добыла «Призрак розы» — один из самых крупных в мире розовых бриллиантов, который затем ушел с аукциона в Женеве за 26,6 млн долларов. После огранки камень весил почти 15 карат. 

алмазы месторождение
Кимберлитовое месторождение алмазов. Трубка «Мир», Якутия. Источник: Shutterstock

Добыча алмазов — отличный способ заработать, но, если у вас под рукой нет шахты и многомиллионной техники, получите доход с ценных бумаг. 

Скачайте приложение «Совкомбанк Инвестиции» и вложите деньги в акции надежных быстрорастущих компаний. Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов. Оставьте заявку на брокерский счет онлайн.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Какие у России запасы алмазов

Примерно 70% мировых запасов алмазов сосредоточены в пяти странах: России, Ботсване, ЮАР, Анголе и Канаде. На Россию приходится около 22% мировых запасов (21% — доля АЛРОСА). Больше только у международной корпорации De Beers — 24%, которой принадлежат месторождения в Южной Африке.

По добыче драгоценных камней АЛРОСА опережает De Beers — почти треть мирового импорта приходится на Россию.

Согласно отчетам компании, ГОКам АЛРОСА обеспечена стабильная работа на годы вперед. Например, Ломоносовскому, Мирнинскому, Удачнинскому комбинатам хватит камней более чем на 40 лет. Остальным рудникам не стоит беспокоиться, кроме разве что «Алмазы Анабара» и АО «АГД Даймодс», у которых запасов хватит на 8 и 10 лет соответственно. 

Структура запасов

В распоряжении АЛРОСА находится более 1 млн каратов алмазов. Структуру запасов компании можно разделить на три категории. 

  1. Алмазы, которые находятся в обработке. Составляют 48% запасов. Их выгодно и относительно дешево добывать, что компания прямо сейчас и делает. 
  2. Активы под подземную добычу. 29% алмазной руды, которую планируют добывать. Делать это труднее, чем в первой категории, но еще выгодно. 
  3. Труднодобываемые алмазы, с которыми пока решают что делать. 23% от общего числа. По оценке экспертов АЛРОСА, добывать их невыгодно. Но, может, в будущем удешевятся способы добычи или возрастут цены на драгоценные камни, тогда компания вернется к этому вопросу. 

В будущем АЛРОСА планирует открыть новые рудники и увеличить объемы добычи. По предварительным оценкам, компания собирается добыть в Красноярском крае 300 млн карат, почти столько же на севере Якутии и 120 млн карат в Иркутской области. 

Из чего состоит алмаз

Из углерода. Такого же вещества, из которого, например, изготавливают графит для карандашей, но в алмазе атомы расположены намного плотнее. Благодаря этому он считается самым твердым природным материалом на Земле — 10 баллов по шкале Мооса. Поэтому им обрабатывают другие твердые материалы. 

алмаз руда
Алмазы добывают из алмазной руды. После ее сбора минералы отправляют на очистку и сортировку. Источник: Shutterstock

Как добывают алмазы

Алмазы образуются на глубине 100–200 км при экстремально высокой температуре и давлении. При извержениях вулканов появляются так называемые трубки взрыва, которые вытесняют алмазы на поверхность, откуда их и добывают.

Алмазная руда встречается в специальных горных породах, которые называют кимберлитами и лампроитами. В кимберлитовых трубках алмазы встречаются примерно на 90% чаще, чем в лампроитовых.

Основные месторождения алмазов похожи на гигантский винный бокал, «ножка» которого уходит в земную кору, а основание — воронка, образовавшаяся при выходе газов на поверхность.

К слову, кимберлитовые трубки названы так в честь города Кимберли в ЮАР, где в 1871 году нашли алмаз весом 85 карат. Там же сейчас работает «Большая дыра» — крупнейший карьер по добыче драгоценных камней, который люди вырыли без использования техники. 

Этапы добычи алмазов

Чтобы получить красивые блестящие камни, нужно пройти несколько важных этапов.

Разведка месторождений

Для начала нужно понять, где искать алмазы. Для этого используют разные геологические и геофизические методы, а еще буровые работы. Чаще всего драгоценная руда находится в участках с самой древней земной корой — в ее составе есть магматические породы, которые и образуют трубки. 

Открытая добыча 

Если месторождение находится неглубоко, верхний слой почвы снимают, а карьер углубляют с помощью взрывчатки. После этого техника увозит обрушенную породу на так называемые ГОКи — горно-обогатительные комбинаты, которые обрабатывают руду. 

Подземная добыча 

Если руда лежит глубоко, приходится бурить шахты и тоннели, чтобы ее достать. Это дорогой, опасный и менее эффективный способ добычи — к нему прибегают только в безальтернативных случаях.

Как обрабатывают алмазную руду

В ГОКах алмазы отделяют от остальной руды и сортируют. Работы ведут в несколько этапов.

  1. Алмазную руду дробят, измельчают и отсеивают с помощью специальных машин. 
  2. Средние куски разделяют на тяжелую и легкую фракции, после чего прогоняют через еще одну машину, в которой алмазы «вытягиваются» из руды и образуют пену из минералов. 
  3. Крупные куски засвечивают, после чего их отсекают от породы.
  4. На финальном этапе сотрудники комбината чистят, сортируют и упаковывают камни. 

Добыча алмазов — трудоемкий процесс. Чтобы получить 1 карат, в среднем нужно обработать тонну руды.

Несмотря на санкции и возможные трудности для добычи алмазов, Россия только наращивает обороты: открывает новые рудники и находит новые возможности импорта, который занимает немалую часть отечественной экономики. А что самое приятное — запасов драгоценных камней хватит еще минимум на 30 лет, так что беспокоиться не о чем.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Научим выгодно инвестировать

Все, что нужно знать об инвестициях: какие акции покупать, куда вкладывать деньги, как работает биржа — в нашей email-рассылке
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
143
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер