Рекламный баннер
Инвестиции

Как я научилась инвестировать с нуля (и какие ошибки совершила)

Татьяна Солдатова
от Татьяна Солдатова / 26 сентября 08:00
0
38
4 мин.

«Инвестируйте столько, сколько готовы потерять». Когда я только училась, это говорили почти все вокруг. Но любая идея может принести вред, если довести ее до крайности.

Во что-то можно вкладываться без нескольких часов анализа, во что-то — нет. Вопрос, как научиться отделять одно от другого. Источник: SFIO CRACHO / Shutterstock / FOTODOM

В том, как я училась инвестировать, ничего необычного не было. Видео и статьи в открытом доступе, шаг за шагом. Сейчас я уже вполне могу чему-то научить сама, а на демопортфеле доходность в 60% годовых. Но никакие открытые каналы информации не защитили меня от нескольких глупых ошибок в первую пару лет на рынке. 

№1. Не выбирать брокера

Мне было около 18, у меня была карта только одного банка. Когда выяснилось, что они могут еще и быстро открыть брокерский счет, я решила, что этого достаточно. «Я же не собираюсь использовать какие-то сложные инструменты, просто посмотрю, что там вообще есть». 

Не скажу, что их приложение было прям плохим. Но тогда в нем почти нельзя было работать с графиком, смотреть дивиденды или новости по бумаге. Ничего, что дало бы мне сигнал: «Вот это и это хорошо бы изучить, и мы тебе в этом поможем». В итоге я просто листала список всех бумаг и цеплялась за знакомые бренды, а потом изучала их в сети. 

№2. Не смотреть на рынок в целом

Начало моей «инвесткарьеры» пришлось на осень 2021 года. Кто не знает — рынок Мосбиржи тогда был на пике, и падать начал еще до 2022 года. И с тех пор он все еще торгуется ниже на 36%. 

Я слышала «рынок всегда растет в долгосрочной перспективе», а активность инвесторов и обучающих каналов была высокой как никогда. Многие были довольно оптимистичны, а плохие прогнозы звучали тише. Теперь я понимаю: убедиться, что компания хорошая, — недостаточно. То, насколько активны другие инвесторы, тоже важно. 

№3. Покупать, что можешь, а не что нужно

Все вокруг говорили: «Вкладывайте то, что реально готовы потерять», и это действительно хороший совет. Но мне свои маленькие, готовые к потере суммы не терпелось вложить побыстрее, даже если это 1000 рублей. Из-за лотности купить тот же «Сбер» или «Лукойл» можно было только при вложениях в несколько раз больше. 

В итоге я изначально почти не выбирала не из «голубых фишек», которые оптимальны для начинающего инвестора. В портфеле были акции второго и третьего эшелона. «Аэрофлот» я продала только в августе 2023 года — на локальном пике, но все еще с убытком в 20%. 

№4. Считать, что рано или поздно вырастет все

Эта ошибка тоже вытекала из слишком буквально понятого правила «инвестируйте то, что готовы потерять». Мне казалось, что если куплю хорошую бумагу — доходность будет быстрее, а если куплю развивающуюся компанию — прибыль будет позже, но потенциально выше. 

Ситуация, когда компания дорастает до размещения акций, а потом просто банкротится, казалась мне реальной, но с шансами 1:1000. Уже не вспомню, по какой причине, но ко мне попали акции ГК «Обувь России». Они обанкротились. 

№5. Недооценивать политику

Когда появились торги гонконгскими акциями, я подумала — почему бы не попробовать? Вроде бы все, что можно, уже заблокировали, разве нет? Так я купила немного Tencent. Сейчас они выросли на 99%, но вот сделать я с этим ничего не могу — с лета 2024 года эти торги заблокированы. 

Tencent расстраивает меня не так, как GCL Technologies — производитель альтернативной энергетики. Его я купила на минимуме в расчет продать через недельку дороже, но уже не смогла сделать это в нужный момент, и теперь по ним –27%, а дивиденды не доходят. 

Думаю, моя основная ошибка была в том, что я изучала термины, мультипликаторы, основы анализа, но у этого не было никакой системы. Я скорее пробовала разное из интереса, чем следовала четкому плану. Сейчас я все еще вкладываю те деньги, которые готова потерять. Но гораздо больше внимания уделяю тому, что в итоге хочу получить. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
38
Татьяна Солдатова
Татьяна Солдатова

Верю, что разбираться в основах экономики нужно всем. Помогаю понять, как использовать финансовые инструменты при любом доходе.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер