Инвестиции

Уровни Фибоначчи в трейдинге: что это и как пользоваться

Артур Сафин
/ 23 января 13:00
707
11 мин.
Текст изменился / 19 апреля 2024

В трейдинге важно находить выгодные моменты для продажи или покупки активов, чтобы получить максимальную прибыль. «Финансовую волну» ловят с помощью уровней Фибоначчи. Разбираемся, как правильно ими пользоваться.

уровни Фибоначчи что такое
Последовательность Фибоначчи состоит из таких чисел, каждое из которых  равно сумме двух предыдущих. Источник: нейросеть

Как работает последовательность Фибоначчи

Что такое уровни Фибоначчи простыми словами? Это инструмент технического анализа на бирже, использующий определенные уровни поддержки и сопротивления. Он позволяет математически рассчитать лучший момент для продажи или покупки актива, а также понять, в какую сторону меняется цена.  

Название метода отсылает к изобретению Леонардо Пизанского (известного по прозвищу Фибоначчи), европейского математика XII века.

Последовательность Фибоначчи — это бесконечный ряд чисел, где каждое последующее равно сумме двух предыдущих:

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…

Отношение члена последовательности к предыдущему стремится к 1,618. По-другому это значение называют золотым сечением — наиболее гармоничным отношением целого к части. 

Наверняка вы слышали, что многие вещи в природе строятся по золотому сечению: раковина улитки, соотношение частей тела человека и даже спящий кот (шутка). Число 1,618 иногда называют «числом Бога» — настолько велико его значение в геометрии, архитектуре, музыке, литературе... Трейдинг — не исключение. 

Американец Ральф Нельсон Эллиот проанализировал биржевые графики за 75 лет и пришел к выводу, что котировки движутся волнами в пропорциях, близких к отношению 1,618. Итогом его работы стало объединение теории цикличности рынка и последовательности Фибоначчи в волновую теорию, названную его именем. 

Далее на фондовом рынке обнаружили, что коррекции проходят в пределах последовательности Фибоначчи. В процентном соотношении показатели выглядят так: 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 76,4%. Их стали использовать в техническом анализе.

Числа из данной последовательности равноудалены от 50%, к примеру, 38,2% и 61,8%, что добавляет указанным значениям универсальность. 

Хотите применить уровни Фибоначчи на практике и торговать от уровня? Для этого надо купить активы, например, акции или облигации.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Индикатор Фибоначчи на бирже

Участники рынка используют теорию Фибоначчи, чтобы найти оптимальную точку входа в актив. Например, когда начнется коррекция и рынок будет разворачиваться. Движение в определенную сторону на бирже называют трендом. Если актив растет, то это восходящий тренд. Если падает, то нисходящий. 

Не стоит воспринимать уровень как нечто абсолютное. Используйте его в дополнение к другим инструментам анализа, в том числе фундаментального. Совсем необязательно, что актив, дойдя до определенного значения коррекции или роста, остановится и отскочит по цене. Вполне возможно, что он проигнорирует уровень и продолжит падать. Тогда это будет уже глубокая коррекция. Такие уровни называют «грязными». 

Пример. Акции компании стоят 100 рублей. Далее цена упала на 23,6%. Если после этого последовал отскок, значит, актив можно покупать. Если коррекция продолжилась, значит, уровень проигнорован, а масштабы коррекции будут более глубокими. 

Отслеживать последовательности Фибоначчи можно на всех типах графиков (таймфреймов): годовых, месячных, недельных, часовых, получасовых, минутных и других.

Чтобы понять, в каком диапазоне проверять уровни, надо провести линию от начала тренда к его окончанию. Если делать это в терминале Quik, то растянуть можно и наоборот, разницы не будет. То есть нужно установить волну до начала коррекции, определить разницу между минимальной и максимальной ценами, поставить начальную точку 0% и нанести уровень на график. К счастью, у многих торговых терминалов эти инструменты есть в функционале, поэтому трейдеру не придется что-то считать самому. 

Большинство трейдеров в России торгуют на бирже с помощью терминала Quik. Он предлагает пользователям четыре инструмента, основанных на последовательности Фибоначчи: уровни, веер, дуги и временные зоны.

Уровни 

Некоторые называются «сильными» — когда цена несколько раз доходит до них, но не пробивает, а отскакивает обратно. Их можно разделить на два вида: 

  • уровень поддержки. Если цена разворачивается при приближении к нему и отскакивает снизу вверх;
  • уровень сопротивления — обратная ситуация, когда при приближении к нему котировки снижаются. 

На графике их отображают пунктирной линией. 

уровни Фибоначчи
Самый популярный инструмент для последовательности Фибоначчи на бирже — уровни. Источник: нейросеть

Веер

Веер также используют, чтобы понять, где завершится коррекция. Чтобы его построить, проводят линию от А (нижней точки тренда) до B (место начала коррекции). Далее на этой основе отмечают линии Фибоначчи пунктиром из A — так получается веер. 

В большинстве терминалов этот инструмент присутствует уже в готовом виде. Можно выставить разные настройки, но в большинстве случаев используют три луча: 38,2%, 50%, 61,8%. 

Чтобы включить их в Quik, надо щелкнуть правой кнопкой мыши по вееру, нажать «Редактировать», в разделе «Уровни Фибоначчи» задать нужные значения. 

Учитывайте, что веер имеет погрешность в зависимости от масштаба и типа графика (таймфрейма). 

Дуги 

В отличие от других фигур Фибоначчи, дуги учитывают временной фактор. Это позволяет понять не только динамику движения актива, но и временной период, когда произойдет движение.

Дуги работают так: посередине между концом и началом тренда проводят прямую. Далее рисуют три дуги, которые пересекают прямую в самой нижней точке на уровнях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%.

В большинстве терминалов дуги уже есть, поэтому построить график достаточно просто. 

Временные зоны

В основе временных зон лежит последовательность чисел Фибоначчи. Исходной точкой будет локальный максимум или минимум по активу. Шаги определяются исходя из последовательности чисел — 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и так далее. 

Эти линии помогают понять, когда стоит ждать разворота. 

Временные зоны можно комбинировать с другими инструментами, к примеру, с уровнями. 

Другие инструменты

Помимо представленных способов, на бирже есть много других вариантов использования последовательности Фибоначчи: спираль, канал, клин. Суть их одна — определение длины коррекции.

Каждый трейдер может изучить представленные инструменты и выбрать подходящие для своих стратегий. Чтобы лучше разобраться в отдельных фигурах, обратитесь к специальной литературе, к примеру, книге Р. Фишера «Последовательность Фибоначчи: приложения и стратегии для трейдеров». 

Волны Эллиота

Ральф Нельсон Эллиот создал свою теорию на основе последовательности Фибоначчи. Для этого он использовал числа 3, 5, 8. 

Полный цикл состоит из восьми волн: пять  — волны роста, а три — коррекционные. Цикл роста состоит из трех волн повышения и двух понижения, коррекции — из двух понижения и одной — повышения. Любая волна может входить частью в бо́льшую или состоять из нескольких мелких. 

Практическая польза теории в том, что она удачно описывает нарастание тренда: чем быстрее дорожают акции, тем больше покупателей они привлекают. И наоборот: чем быстрее снижается цена, тем больше продавцов. 

Как использовать уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи помогают определить точки входа в актив и выхода из него. Подходящие моменты для этого —  38,2%, 50% или 61,8%.

При тенденции к росту открывайте позицию чуть выше одного из указанных уровней. Чтобы не получить «ложный пробой», ставьте «стоп-лосс» чуть ниже данных уровней. 

Как пользоваться коррекцией по Фибоначчи? Если тренд падающий или вы хотите использовать «шорт», необходимо также отталкиваться от уровней, но «стоп-лосс» выставлять чуть выше них на случай, если актив будет расти.

Плюсы и минусы уровней Фибоначчи

Есть несколько достоинств уровней Фибоначчи:

  • универсальность. Их используют для анализа любых активов и рынков, а также на любом временном периоде;
  • гибкость. Инструмент сочетают с другими; 
  • оптимизация работы. Они облегчают выбор оптимального момента для сделки.

Но есть и недостатки:

  • прогноз выстраивают в рамках технического анализа. Он не учитывает фундаментальные характеристики, такие как прибыль компании, соотношение активов к стоимости, общерыночные факторы вроде ключевой ставки Центробанка;
  • уровни Фибоначчи просто отражают определенную закономерность без учета фактических данных. Они, как трафарет, который прикладывают к абсолютно всем активам;
  • возможны субъективные ошибки инвестора, особенно если он выстраивает график вне торговых терминалов. Уровни могут сместиться, что приведет к неточным данным на выходе.
стратегии Фибоначчи
Сочетайте разные инструменты анализа, а также учитывайте общую рыночную ситуацию

Последовательность Фибоначчи —  это лишь один из инструментов на бирже, который необходимо использовать в сочетании с другими. Ситуативно он может помочь определить правильную точку входа, масштабы роста и коррекции актива. Но перед покупкой и продажей все равно стоит проводить фундаментальный анализ актива и  оценивать ситуацию на рынке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
707
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.