Баннер
Инвестиции

Привилегированные акции: что это, чем отличаются от обычных, в какие выгоднее вкладывать

Елена Зарипова
/ 1 декабря 2023 10:39
6 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Защитить деньги от инфляции, создать источник пассивного дохода, позаботиться о будущем позволяет грамотно составленный инвестпортфель. Но как подобрать соотношение активов? Нужно разобраться в их видах. В этой статье расскажем о привилегированных акциях.

права привилегированных акций
Чтобы перспективы радовали, нужно составлять инвестиционный портфель из разных активов

Некоторые компании выпускают два вида акций: обычные и привилегированные. Вторые, судя по названию, должны быть лучше и давать привилегии. Но на деле они зачастую дешевле первых и менее популярны. Разобрались с экспертами, почему и каким инвесторам подойдет такой актив.

Привилегии с нюансами: деньгами участвовать можно, а голосом — нет

Привилегированные акции или «префы» (как часто называют привилегированные акции биржевые игроки) — это вид ценных бумаг, с помощью которых компании привлекают инвестиции для развития, передавая инвесторам долю в бизнесе и право на получение части его прибыли. 

Как и в случае с обычными акциями. Но, в отличие от «обычек», «префы» практически не дают их владельцам права участвовать в управлении компанией. Зато прибыль по ним фиксирована.

Основные их признаки можно найти в Федеральном законе «Об акционерных обществах».

Мнение эксперта

Евгений Буянов
Научный сотрудник Кафедры экономики инноваций ЭФ МГУ имени М.В. Ломоносова, директор и соучредитель 4brain.ru

Основные особенности привилегированных акций:

  • Дивиденды. Эти ценные бумаги обеспечивают более стабильные дивиденды по сравнению с обычными акциями, потому что по закону выплаты по «префам» должны быть фиксированы и определены в уставе. Это может быть либо конкретная сумма, либо процент от их стоимости или прибыли компании. Из-за этого они могут быть выгоднее на долгой дистанции.

Каждое акционерное общество (АО) самостоятельно определяет размеры выплат. А в уставе, как правило, фиксируют минимальные. На деле размер дивидендов может оказаться выше. Это зависит от дивидендной политики компании. Но владельцы «префов» в любом случае получат свою часть в приоритетном порядке. Иногда дивиденды выплачивают только им.

  • Голосовые права. В отличие от обычных акций привилегированные редко предоставляют голосовые права на корпоративных собраниях. Это может быть минусом для инвесторов, желающих влиять на управление компанией.
  • Ценовая стабильность. «Префы» более стабильны в цене, что делает их привлекательным вариантом для консервативных инвесторов.

В уставе должен быть зафиксирован не только размер дивидендов, но и ликвидационная стоимость привилегированных акций, которую в случае, например, банкротства АО получат инвесторы. Гарантированно и в приоритетном порядке.

Нужно также учитывать, что «префы» бывают разных типов:

  • привилегированные акции (ПА);
  • кумулятивные ПА — компания может не платить дивиденды по ним несколько периодов, но по истечении конкретного срока обязуется выплатить задолженность в полном объеме;
  • ПА с правом конвертации в другие виды акций (прописывается в уставе);
  • ПА с преимуществом в очередности получения дивидендов среди «префов», если компания выпускает разные их типы.

Если вы только начали разрабатывать свою инвестиционную стратегию, положите деньги на вклад под высокий процент до того, как подберете другие виды инвестиций. Это один из самых надежных источников пассивного дохода с гарантией выплат.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,1%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Зачем компании выпускают привилегированные акции, почему они часто дешевле обычных

Многие акционерные общества выпускают разные типы привилегированных акций, чтобы пополнить свой бюджет, при этом не отдавать управление в чужие руки.

Но стоимость общей доли таких ценных бумаг не может быть больше 25% уставного капитала.

Из-за этих двух ограничений цена «префов» на бирже часто ниже, чем «обычек». Крупные игроки рынка хотят большей доли в компаниях и право голоса на собраниях акционеров, поэтому им интереснее обычные акции.

Меньше спрос — ниже цена.

Зато доходность привилегированных акций часто выше, чем у обычных, потому что первые дешевле вторых. Но нужно помнить, что эта величина может изменяться в зависимости от дивидендной политики компании, размера прибыли или, например, по решению общего собрания акционеров.

обыкновенные и привилегированные акции
Выплаты дивидендов по «префам» могут зависеть не только от решения собрания акционеров, но и от рекомендаций совета директоров

Понятным языком с примерами об отличиях обычных акций и «префов»

Мы попросили эксперта сравнить привилегированные акции с обыкновенными.

Мнение эксперта

Марчел Кырлан
Директор департамента модерации и администрирования платформы «Правовая экосистема "Инициатор"». Кандидат юридических наук, эксперт-аналитик в области международного и инвестиционного права, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

Чем отличаются привилегированные акции от обычных:

  • «Префы» гарантируют их владельцам стабильный доход в случае выплаты дивидендов. В сравнении с держателями обычных акций, которые никогда не знают размер дивидендов в период, инвестирующие в «префы» знают наверняка. Согласитесь, знать свой доход и планировать его — отлично.

Однако вполне реальна ситуация, когда компания долгосрочно идет в хорошем плюсе, а зафиксирована в уставе только выплата части стоимости акции. Тогда обычные акционеры получают существенно бо́льшие средства.

Если же дела компании нестабильны, дохода нет, то организация на законных основаниях не предоставит выплаты ни одной из групп рассматриваемых выше акционеров. Однако, если материальное положение хоть немного исправится, первыми, а возможно, и единственными получателями дивидендов станут владельцы привилегированных ценных бумаг. Проще говоря, если компания способна хоть на какие-то выплаты, то получат их владельцы «префов».

  • Одно из главных отличий и, пожалуй, самый существенный минус для владельца «префов» — отсутствие права голоса в делах компании. Его мнение зачтется только в вопросах ликвидации или реорганизации компании и по поводу оборота акций на бирже. Если же инвестор хочет получить реальную власть, то сделать это можно только имея обычные акции.
  • В случае ликвидации компании обычному вкладчику может ничего не достаться, если нечего делить. А вот привилегированный акционер получит назад ликвидационную стоимость акции. Однако ликвидационная — не равно рыночная.

Крупный спор разгорелся несколько лет назад между владелицей привилегированных акций и компанией по производству медицинского оборудования. На одном из собраний акционеров была зафиксированная ликвидационная цена привилегированной акции. Эта сумма была многократно ниже ее номинальной стоимости, что не устроило истицу.

Суды в двух первых инстанциях отказали в удовлетворении требований заявителя, сославшись на то, что в голосовании владелица данного вида бумаг участия принять не имела права, а определенная акционерами низкая ликвидационная стоимость одного актива направлена на поддержку положения компании.

Однако на защиту прав владельцев «префов»встал Верховный суд, позволив им принимать участие в голосованиях об определении ликвидационной цены акции, которая должна быть экономически обоснована.

Чтобы посмотреть, как на практике работают эти отличия, познакомьтесь с финансовыми отчетами и дивидендной политикой выбранных для инвестирования АО, а также текущим уровнем дивидендов и историей их выплат.

В какие акции выгоднее вкладывать и почему

Если вы недавно инвестируете в акции или только собираетесь, в выборе ценных бумаг исходите из своей инвестиционной стратегии. Предпочитаете играть вдолгую и не стремитесь участвовать в управлении чьим-то бизнесом? Значит, есть смысл присмотреться к «префам».

Но нужно учитывать, что это не те акции, которые можно быстро купить и перепродать с большой выгодой. Цены на них колеблются куда меньше, чем на обычные. И спрос значительно ниже.

привилегированные акции
Часть средств вкладывать в привилегированные акции можно в рамках диверсификации

Привилегированные акции, по словам Марчела Кырлана, больше подойдут консервативным инвесторам, тем, кто ищет стабильный доход, избегает повышенных рисков. 

Покупку «префов» также можно рассмотреть в рамках диверсификации портфеля.

Но если планируете участвовать в управлении компанией, этот вид ценных бумаг вам вряд ли подойдет. Как и в случае, если делаете ставку на продажу акций, когда они резко вырастут в цене.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер