Баннер
Недвижимость

Чем балкон отличается от лоджии

Елена Савченкова
/ 3 октября 2023 17:35
2.7 тыс.
7 мин.

В лоджии вы можете организовать рабочий кабинет, читальный уголок или даже оранжерею. Чем балкон отличается от лоджии и можно ли все то же самое устроить на нем?

лоджия отличия от балкона 
Лоджию можно превратить в свой уютный уголок

Балкон и лоджия в чем разница

Балкон это выносная огороженная площадка на плите, выступающей за пределы фасада. Обычно он открыт с трех сторон, хотя теперь балконы иногда делают сразу с остеклением. 

Лоджия это огороженная площадка, не выступающая за пределы дома. 

Среди других отличий:

  • балкон обычно небольшого размера и не может удерживать существенный вес — при большой нагрузке он может обвалиться;
  • утеплять и остеклять балконы можно, но с осторожностью, чтобы не было излишнего давления на нижнюю плиту;
  • балкон нельзя объединить с остальной жилплощадью;
  • на балконе можно устроить разве что склад вещей или летний кабинет, уголок для летних чаепитий. А из лоджии можно создать фактически дополнительную комнату.

Хотите собственное жилье с лоджией, но не можете разобраться в условиях и процентных ставках? Возьмите ипотеку от Совкомбанка с простой системой оформления и прозрачными условиями.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

В случае с лоджией появляется соблазн объединить ее с остальной квартирой. Но по закону так делать нельзя, поскольку изначально это холодное помещение. 

Многие в лоджии просто отдыхают или используют ее как кабинет, поэтому нередко застройщики планируют их сразу с панорамным остеклением. Это зрительно расширяет помещение. В такой лоджии теплее, чем на остекленном балконе. 

Как обустроить лоджию

Лоджии бывают нескольких видов в зависимости от расположения и формы: встроенные или выносные, прямоугольные или угловые. Есть и гибридные. 

  • Встроенные лоджии полностью интегрированы в здание. 
  • Выносные похожи на балконы. Такие лоджии ограничены с боков стенами, а сверху плитой. 
  • Лоджии-балконы гибридный вариант. Одна половина такой конструкции встроена в здание, а другая немного выступает за фасад. 
  • Угловые ограничиваются двумя стенами, поэтому их можно спутать с балконом. 

Независимо от вида, лоджию можно обустроить на свой вкус. Вот некоторые правила, которые необходимо при этом соблюдать:

  • не устанавливайте там отопительные приборы и герметично теплоизолируйте;
  • используйте влагостойкие обои, краску или декоративную штукатурку, чтобы избежать проблем с влажностью;
  • материалы отделки потолка должны предназначаться для особо влажных зон;
  • полы лучше покрыть ламинатом, плиткой или SPC-плиткой, то есть кварц-винилом нового поколения;
  • если вы хотите сделать лоджию уютным уголком, не забудьте про розетки и выключатели. 

Все чаще квартировладельцы переделывают лоджии в теплые помещения. Вот лишь некоторые идеи:

  • уголок для отдыха,
  • место для спорта или игр,
  • гардеробная,
  • помещение для глажки,
  • зимний сад,
  • летняя зона.
отдых на лоджии утепление
Из лоджии можно сделать уголок для отдыха

Но с одним только остеклением в лоджии все равно будет холодно. Нужно утеплить стены, пол и потолок. В качестве изоляционного материала для стен можно применить минеральную вату. В помещении будет комфортнее, если обустроить теплые полы. Для их отделки можно взять керамогранитную плитку. Производители предлагают широкий выбор вариантов: от текстур под дерево до различных видов мозаики. Хотя в целом напольное покрытие лучше выбрать в зависимости от назначения помещения. Например, если вы планируете просто отдыхать в лоджии, то подойдет ковер, если же хотите устроить рабочий кабинет ламинат. 

Как выбрать мебель

Перед тем как отправиться выбирать мебель для лоджии, вооружитесь рулеткой, сделайте замеры и прикиньте, как будет располагаться мебель. 

К примеру, если вы планируете работать за ноутбуком, понадобится минимум 70 см в ширину и 60 см в глубину. Имейте в виду, что после утепления лоджии ее площадь станет меньше. 

Предусмотрите место для кресел и пуфов. Для небольшой лоджии также подойдет складная столешница-трансформер. А к ней можно подобрать миниатюрные барные стулья для чаепития. 

Если хотите уместить небольшой шкафчик, пусть он будет до уровня окон, чтобы не мешал их открывать и не загораживал вид. 

Балкон или лоджия: что лучше

Что предпочесть, балкон или лоджию выбор за вами. Тут важно учесть два момента:

  • Во-первых, квартиры с балконами не намного, но дешевле. Одна из причин: лоджии при правильном подходе это дополнительные жилые метры, а не просто место для хранения вещей. 
что лучше балкон или лоджия
Лоджия - это дополнительные жилые метры
  • Во-вторых, нужно смотреть на образ жизни жильцов и количество вещей. Если семье хватает площади квартиры, то можно выбрать балкон. Он хорошо подойдет для хранения спортивного инвентаря и прочих вещей, а жилье получится дешевле. Если же семья планирует расширяться, то оптимальным вариантом будет лоджия. Необязательно сразу затевать в ней ремонт. Однако со временем это дополнительное пространство может пригодиться. 

Итак, мы разобрали, чем балкон отличается от лоджии в квартире и как лучше ее обустроить. Комфортного вам отдыха или плодотворной работы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.7 тыс.
Баннер