Баннер
Недвижимость

Что будет с ценами на недвижимость в 2024-2025 годах

Ольга Шмидт
/ 22 ноября 2023 17:05
56.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Рынок недвижимости переживает непростое время. Люди, планирующие в ближайшие месяцы покупать или продавать квартиру, в замешательстве. В статье расскажем, что будет с ценами на жилье в 2024-2025 годах.

недвижимость цены
Эксперты гадают, что будет с рынком недвижимости в будущем. А простые граждане надеются на лучшее

Приобретение или продажа недвижимости — ответственный шаг, подходить к которому нужно серьезно. Рынок жилья находится в постоянной динамике. А когда в естественный ход событий вмешиваются внезапные факторы, он становится непредсказуемым. Именно такая ситуация сложилась сегодня. Рассмотрим ее подробно.

Что происходит с рынком недвижимости сейчас

По данным Росстата, последние пять лет стоимость квадратного метра стабильно росла. На рынке первичного жилья прирост составил 119% — с 64 069 рублей в 2019 году до 140 371 рублей в конце 2023 года.

На вторичном рынке подорожание происходило медленнее — с 58 528 рублей до 97 418 рублей. Такой разрыв во многом обусловлен активным внедрением льготной ипотеки. В правительстве не раз подчеркивали, что меры государственной поддержки в этой области направлены не только на повышение доступности жилья для населения, но и на стимулирование жилищного строительства.

Государство за редким исключением субсидирует только покупку первичного жилья. Поэтому и спрос на него выше среди тех, кто приобретает недвижимость в ипотеку. А это от 40 до 80% покупателей в зависимости от региона. 

В конце 2022 года правительство продлило действие самых популярных госпрограмм — семейной ипотеки и ипотеки на новостройки. Льготные ставки (6 и 8% соответственно) обещали сохранить до 1 июля 2024 года. 

Однако рост курса доллара и разогнавшаяся инфляция вынудили Центробанк пойти на ужесточение денежно-кредитной политики. За 2023 год регулятор поднимал ключевую ставку пять раз — в общей сложности она выросла с 7,5 до 16%.

Это не могло не сказаться на рынке недвижимости. В сентябре-октябре 2023 года спрос и цены выросли как для первички, так и для вторички.

Во-первых, ситуация экономической нестабильности подтолкнула к покупке тех, кто давно ее планировал, но откладывал. Хотя рост ключевой ставки пока никак не затронул льготную ипотеку, люди заволновались. Вдруг условия изменят в худшую сторону или вообще отменят ее досрочно? Тогда купить квартиру в новостройке станет проблематично.

Что касается вторичного рынка, повышение спроса обусловлено желанием людей запрыгнуть в последний вагон. Многие получили одобрение заявок до роста ключевой ставки и теперь спешат выйти на сделку.

В январе 2024 года спрос на недвижимость в новых домах снизился на 20% по сравнению с 2023 годом. В Москве — на 16%. На вторичном рынке динамика хуже: активность покупателей снизилась на 26%.

вторичный рынок
В начале 2024 года спрос на недвижимость на первичном и вторичном рынках снизился

Что будет с ценами на недвижимость на первичном рынке

Согласно данным РИА Недвижимость, спрос на рынке недвижимости в 2024 году будет падать. Покупательская активность снижается из-за ужесточения условий по льготной ипотеке на новостройки:

  • сумма первоначального взноса выросла с 20 до 30%; 
  • максимальная сумма стала единой для всех регионов России — 6 млн;
  • предельная величина субсидий, которые получают банки в рамках ипотечных программ с господдержкой, упала на 0,5 процентных пункта;
  • крупнейшие банки установили комиссию для застройщиков за каждый заейм, выданный по ипотечной программе.

На начало 2024 года снижения цен на недвижимость в новостройках замечено не было, несмотря на приближающийся кризис на рынке жилья. Причина — высокая себестоимость строительства из-за подорожания расходных материалов.

В ситуации с покупкой квартир на первичном рынке стоит обратить внимание на один нюанс: покупателям, имеющим на руках одобрение на ипотеку от банков, которые ввели комиссию для застройщиков, поступает предложение оплатить ее самостоятельно. Из-за этого итоговая стоимость жилья повышается на 5,5–7%.

Некоторые застройщики предлагают потенциальным клиентам ценовое меню вместо итоговой стоимости квартиры, откуда выходит, что цена напрямую зависит от кредитора.

Эксперты считают, что максимальное падение цен на новостройки будет в пределах 5–7%. Если застройщики не смогут договориться с банками-кредиторами о субсидировании ставок, стоимость квартир вырастет на 10–15%.

Но главный вопрос, который висит в воздухе, — сохранят ли вообще льготную ипотеку. Разница между рыночной и субсидированной ставками значительно выросла. А значит, государству придется компенсировать коммерческим банкам существенную сумму с каждой одобренной заявки.

К тому же Минфин и Центробанк не раз заявляли, что льготная ипотека разгоняет цены на новостройки, создавая неадекватный разрыв в стоимости первичного и вторичного жилья. 

Многие эксперты полагают, что после окончания действующих программ помощь от государства станет более адресной. Возможно, введут дополнительные ограничения по разным параметрам.

Вот что по поводу цен на первичное жилье говорит эксперт.

Мнение эксперта

Андрей Рябов
Директор по маркетингу компании EKF

Повышение ключевой ставки на различных временных отрезках по-разному повлияет на спрос и предложение — соответственно, и на цены.

Например, в краткосрочном периоде на горизонте одного-двух месяцев покупатели будут стремиться закрыть сделки по уже одобренным кредитам, поэтому вряд ли мы увидим значительное снижение цен.

Так, например, в сентябре этого года, несмотря на повышение ставки, был зафиксирован рекорд по количеству сделок в новостройках в Московском регионе. Было продано более 21 тысячи квартир и апартаментов. Ситуацию спасает льготная ипотека. Видя повышение ставки и усиление инфляции, покупатели стараются быстрее купить квартиру.

Соответственно, и цена квадратного метра в новостройках после небольшого снижения весной этого года снова начала расти. Согласно данным «СберИндекса» за сентябрь рост составил 1,8%.

В среднесрочном периоде ситуация может измениться. Накопленный портфель одобренных кредитов закончится, а новое кредитование будет ограничено льготными программами.

При этом стоимость строительства жилья, а также требуемых для этого материалов растет. Поэтому на горизонте нескольких месяцев мы можем увидеть снижение цен на вторичном рынке, но при этом фиксацию или даже рост стоимости квадратного метра новостроек.

Если вы планировали покупать квартиру при поддержке государства, сейчас самое время. В Совкомбанке действуют четыре льготных ипотечных программы: дальневосточная, семейная, на новостройки и для IT-специалистов. Изучите условия — возможно, вы подходите сразу под несколько из них. 

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Что будет с ценами на вторичное жилье 

Снижение спроса на вторичную недвижимость началось в сентябре 2023 года. Причиной тому стала дорогая ипотека. По словам эксперта, даже в декабре, когда обычно продают достаточно много квартир, был замечен нисходящий спрос.

В январе покупатели приостановили решение жилищного вопроса, чтобы дождаться положительных изменений: снижения ключевой ставки, установления комфортных процентных ставок, падения цен на жилье.

Основной упор делают на альтернативные сделки. Сейчас только в единичных случаях недвижимость покупают с привлечением заемных средств — ставки очень высокие, и ежемесячные платежи достигают несколько сотен тысяч рублей.

Эксперты уверены, что снижения цен стоит ожидать только на вторичном рынке. Сползание стоимости прогнозируют на весну 2024 года. Пока агентства по продаже недвижимости находятся в растерянном состоянии. В итоге им придется свыкнуться с новыми реалиями и начать снижать цены, чтобы хоть что-то продать.

Аналитики прогнозируют общее падение цен на вторичку на 10% за 2024 год.

переезд
Тем, кто планировал переезд, возможно, придется его на время отложить

Однако не стоит впадать в уныние. У повышения ключевой ставки есть и положительные моменты. Главная цель этой меры — остановить разогнавшуюся инфляцию. 

К тому же она дает возможность получать хороший пассивный доход тем, у кого есть накопления. Ставки по вкладам и накопительным счетам в банках поползли вверх. В такие моменты выгодно открывать долгосрочные депозиты, чтобы зафиксировать высокий процент на несколько лет вперед.

Совкомбанк предлагает несколько выгодных вкладов с гибкими условиями. Каждый клиент сможет подобрать подходящий для себя вариант.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что будет с ключевой ставкой и ипотекой с господдержкой

Эксперты уверены, что ключевая ставка находится на пике, и в 2024 году кредитная политика станет мягче. Льготные ипотечные программы станут более целевыми, и их действие начнут постепенно ограничивать.

Девелоперы считают, что новые условия льготных программ по ипотеке вносят значительный вклад в изменения на рынке недвижимости. Застройщики пока не поняли масштаба произошедшего и, возможно, надеются продолжить работу с льготными государственными программами.

На первый квартал 2024 года прогнозируют снижение ставок по ипотеке. Вероятно, ключевая ставка к концу года упадет до 12%.

Инвестиции в недвижимость

Согласно прогнозам, инвесторы продолжат интересоваться рынком недвижимости в 2024 году. Жилье будет пользоваться спросом как для проживания, так и для инвестирования. Последние несколько лет цены на недвижимое имущество значительно выросли. И люди, которые, условно, купили квартиру в 2017 году, увидели подорожание на 150–170%.

Жилье остается самым простым и понятным вариантом инвестирования, потому что вложения в драгоценные металлы и фондовый рынок требуют опыта и знаний.

Мнение эксперта

Баранов Сергей
Директор по коммерческой недвижимости AFI Development

Мы видим большой интерес к инвестициям в коммерческую недвижимость. На текущий момент основной запрос на покупку от частных инвесторов варьируется в диапазоне 10–30 млн рублей. Достаточно активно проходят сделки с привлечением кредитов или ипотеки. Спрос на лоты в такой ценовой категории очень высокий, несмотря на рост цен и снижение доходности.

Упор сейчас делают на сохранение средств, а не получение максимального дохода. У небольших инвесторов наиболее востребованы лоты от 40 до 80 кв. м; среди профессиональных — от 120 до 500 кв. м и выше под размещение супермаркетов.

В 2024 году мы видим чувствительное для рынка расширение ассортимента коммерческой недвижимости, которую предлагают купить частным инвесторам. Это обусловлено появлением предложений по продаже офисов в децентрализованных районах Москвы.

К примеру, компания AFI Development намерена вывести на рынок минимум две локации, в которых будут предложения по продаже офисных лотов, в том числе небольшой нарезки с доступным чеком для частных, небольших инвесторов. Этот продукт может составить серьезную конкуренцию классическим помещениям коммерческой инфраструктуры по нескольким причинам:

  • более низкая цена входа;
  • устойчивая потребность малого и среднего бизнеса в небольших офисных лотах в удобных для них локациях (особенно если эти лоты размещены в новом, современном комплексе со всей инфраструктурой);
  • цены не имеют признаков перегрева в отличие от жилой недвижимости и ряда объектов коммерческой инфраструктуры. Они продиктованы текущими арендными ставками в локации, которые существенно отличаются от ставок аренды в центральной части города.

Таким образом, покупка офисного помещения может стать выгодной инвестицией с высокой доходностью.

Стратегии защиты от возможных рисков

Люди охотно вкладываются в недвижимость, потому что это выгодно — цены на жилье неумолимо растут. Но надо изучить возможные риски и узнать, как себя обезопасить.

  • Просите оригиналы документов на недвижимость

Проверьте регистрацию фонда или компании в реестре Центробанка, если собираетесь инвестировать с их помощью. У организации должны быть лицензия и право на инвестиционную деятельность.

Если покупаете жилье сами, то требуйте у продавца выписку из ЕГРН, документ, который выступает основанием получения права собственности, паспорт хозяина, единый жилищный документ или выписку из домовой книги.

Готовые документы лучше проверить у юриста и заверить у нотариуса.

  • Наймите советника или консультанта

На инвестиционном рынке можно попасть в руки мошенников, которые принимают в офисе премиум-класса, одеты с иголочки и говорят на профессиональном языке. Если речь идет о крупных вложениях, лучше заручиться поддержкой опытных советников и финансовых консультантов.

  • Не верьте заоблачным обещаниям

Уходите от людей, которые предлагают стабильные выплаты по 50–90% годовых. Доходность нестабильна — да, можно заработать условные 50%, но на это влияет положение экономики и рынка недвижимости.

Такую выгоду могут предложить сотрудники финансовых пирамид, которые берут большие деньги и пропадают навсегда.

  • Держите ухо востро

Сомнения должна вызвать недвижимость, которую часто перепродают. Такой способ используют мошенники — незаконно завладевают жильем, реализуют его подставному покупателю, а тот снова перепродает. Затем приходят реальные владельцы (часто ни о чем не подозревающие) и забирают квартиру через суд. Покупатель остается и без жилья, и без денег.

Рынок недвижимости — живая саморегулирующаяся система. Точно предсказать его развитие, особенно в условиях экономической турбулентности, сложно. Ситуация во многом зависит от того, как долго Центробанк будет удерживать высокую ключевую ставку и что будет с льготными программами ипотеки в ближайшем будущем.

Каких-то резких колебаний цен на недвижимость эксперты не прогнозируют — пройдет время, прежде чем продавцы и покупатели приспособятся к текущем условиям.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
56.9 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер