Баннер
Недвижимость

Что такое комплексное развитие территорий

Ольга Гребнева
/ 26 сентября 2023 18:00
6.5 тыс.
8 мин.

Словосочетание «комплексное развитие территории», оно же «всероссийская реновация», одних пугает, а других обнадеживает. Почему так? Рассказываем.

планирование обсуждение карта строительство
Планирование застройки помогает улучшить городскую среду

Городок в мегаполисе

Что такое жизнь в маленьком городке? Все рядом, рукой подать, до магазина две минуты пешком, до работы — десять, до детского парка с качелями — семь, до спортзала — пятнадцать (далековато!). 

А жизнь в мегаполисе? Сперва два часа едешь на работу, потом с работы — час до фитнес-центра, еще час — до супермаркета, потом полчаса бредешь с покупками до дома, потому что такси ждать столько же… 

Однако в маленьком городке из всех развлечений — кинотеатр, библиотека и дом культуры с любительским театром. А если захочется поужинать не дома, можно выбирать аж из трех ресторанов. 

А в городе-миллионнике не пересчитать музеев, театров, кинокомплексов, ТЦ и клубов, да и обойти все городские заведения общепита вряд ли удастся. Особенно если учесть, что до части из них ехать часа три по пробкам.

Знакомо? Скажете, надо выбирать что-то одно, а чем-то другим — жертвовать? Вовсе необязательно. Можно и в мегаполисе наслаждаться всеми преимуществами небольшого компактного поселения, в котором есть все необходимое, — если ваш район построили или перестроили по плану комплексного развития территории. 

А если вы только мечтаете переехать в такой район — возьмите ипотеку в Совкомбанке на выгодных условиях и превратите мечты в реальность.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

КРТ — что это такое

Понятие комплексного развития территории (КРТ) — относительно новое, оно появилось в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ в 2020 году. Тогда же в государственных документах описали процедуру включения многоквартирных домов в границы КРТ.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Для чего оно нужно

Новый механизм ввели, чтобы системно и последовательно решать проблемы жилого фонда: немногим меньше половины от всего жилья в стране составляют аварийные или ветхие дома. КРТ зародилось в Москве — тогда его называли реновацией.

КРТ, или, как его еще называют, «всероссийская реновация», подразумевает снос или реконструкцию ветхих строений и постройку на их месте новых объектов, точнее, целых районов сразу. В плане КРТ должны присутствовать не только многоквартирные дома, но и инфраструктурные объекты: социальные, коммунальные и транспортные. Также КРТ подразумевает благоустройство прилегающей к застройке земли.

Другими словами, КРТ существует, чтобы превратить тесные, неудобные и устаревшие жилые кварталы — или бывшие промзоны, или пустыри, на которых вовсе ничего не построено, в благоустроенные районы. 

Чтобы на пустырях не появлялись одинокие новостройки, к которым не подойти и не подъехать, или целые красивые ЖК, в которых нет ни детского сада, ни спортплощадки, а в единственном магазине можно купить только вчерашний хлеб и макароны быстрого приготовления.

План КРТ предполагает, что у обитателей комплексов в пределах досягаемости есть все необходимое: от школ, детсадов и поликлиник до торговых центров, кинотеатров и спортзалов. 

И даже работы: в число объектов, которые строят на таких территориях, входят и бизнес-центры — а иногда и предприятия, если они относятся к категории чистых или высокотехнологичных производств. В основе проекта идея, что обитателям таких районов не нужно по два-три часа ездить через весь мегаполис на работу или к врачу. 

Конечно, ни по какому плану реконструкции в ЖК не появится Эрмитаж или Третьяковская галерея — ради посещения музеев и других знаковых мест придется ехать туда, где они находятся. Однако для повседневной жизни район, построенный с учетом КРТ, должен полностью подходить.

карта план схема район
Комплексная застройка требует новой инфраструктуры

Каким бывает

Согласно законодательству, комплексное освоение территории может касаться:

  • жилой застройки;
  • нежилой застройки;
  • незастроенной территории.

Также КРТ могут провести по инициативе собственников. 

КРТ жилой застройки означает, что на территории, предназначенной для реновации, находится жилье из категории аварийного, ветхого или неблагоустроенного.

КРТ нежилой застройки касается зон, где жилых домов нет, но есть предназначенные под снос здания иного назначения: торговые, промышленные и так далее. Сюда же входит и самострой.

КРТ незастроенной территории предполагает освоение не только совершенно пустых земельных участков, но и таких, где есть постройки, принадлежащие государству или муниципальным властям.

КРТ по инициативе правообладателей — проект, для начала которого нужно обращение владельцев земли или построек на ней.

Кто принимает решение

По российскому законодательству принять решение о проведении КРТ на определенной территории может правительство страны — если речь идет о землях и постройках, которыми владеет государство. 

Также окончательное слово за правительством, если инвестиционный проект, инициированный властями региона, требует вложения средств из федерального бюджета. 

И третий случай — если застройкой территории занимается компания, выбранная на федеральном уровне. 

Когда на КРТ направляют ресурсы из местного бюджета или застройщиком становится компания, выбранная региональными властями, решение принимают на уровне региона. То же самое — если территория будущего КРТ охватывает два муниципальных образования или больше. 

И наконец, во всех прочих случаях решение остается за органами местного самоуправления.

дом план постройка карта
Новые кварталы должны быть удобными для жизни. Источник: Julia Perova / Shutterstock.com

Не все так просто

Казалось бы — отличная идея: грамотно спланировать и построить новые кварталы и микрорайоны, благоустроить территорию, сделать жизнь обитателей таких ЖК более комфортной — а заодно перепланировать города, разгрузить транспортные артерии, упростить жителям города передвижение по нему и в целом улучшить городскую среду. 

Есть одно но.

Чтобы построить новый благоустроенный жилой комплекс, квартал или целый микрорайон, часто нужно снести старые дома: ветхие, аварийные, но жилые. А значит, расселить всех жильцов. 

Именно это вызывает тревогу и волнение у обитателей домов и районов, которые рискуют оказаться или уже оказались в городских программах КРТ. 

Люди привыкли к своим квартирам — порой тесным и неудобным, холодным или душным, но обжитым, обустроенным и родным. Привыкли к району, в котором живут, к его инфраструктуре, к транспортным путям, к поликлиникам и школам. То, что их дом относится к категории ветхих, их беспокоит меньше, чем возможная необходимость переезжать в другое жилье. 

Особенно если оно окажется в другом районе города, а то и в пригороде. И неважно, что новое жилье по закону должно быть не меньшей площади, чем старое, и с таким же количеством отдельных комнат, а многоквартирный дом наверняка будет лучше и качественнее прежнего: район-то другой.

Иногда новости о предстоящей «реновации» вызывают панику жильцов задолго до того, как устанавливают границы КРТ и дом попадает в эти границы. 

Если вас такая перспектива тоже беспокоит, нужно твердо знать: для расселения и сноса дома требуется согласие двух третей его жителей. Никто не появится внезапно у вас на пороге с предложением выезжать, если вы сами не пропустите все уведомления, собрания и обсуждения.

После принятия решения о КРТ в домах, которые оно затрагивает, должно пройти собрание собственников. Только таким образом жильцы могут отказаться от расселения.

Если собрание не состоится в установленный срок, дом включат в проект развития территории. Так что за новостями о КРТ в вашем районе нужно следить — и доверять только официальным ресурсам, на которых публикуют информацию органы власти.

А заодно будет время спокойно обдумать: может быть, новая квартира в итоге окажется гораздо лучше старой, в ней не забьется ветхая канализация, потолки будут выше, перекрытия толще — а новый микрорайон, построенный по плану КРТ со всей необходимой инфраструктурой, станет для вас намного комфортнее прежнего.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке

Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер