Баннер
Недвижимость

Что такое видовая квартира: преимущества и недостатки

Лилия Исхакова
/ 19 сентября 2023 11:05
787
7 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Осенними вечерами хочется уютно устроиться на подоконнике, укутавшись в плед? Нужен соответствующий вид. Рассказываем, что такое видовая квартира и стоит ли переплачивать за красоту в окне.

Когда хочется созерцать
Когда хочется созерцать

Какую квартиру называют видовой

Маргарита проснулась в прекрасном расположении духа: впереди выходной, а все дела по дому она переделала еще вчера.

Она сварила кофе, налила его в любимую кружку и направилась с напитком к окну, вид из которого открывается на… фасад другого дома.

У каждого из нас могут быть специфические вкусовые предпочтения. Кто-то не представляет свою жизнь без марципана, другие любят есть арбуз с хлебом, а третьи — наблюдать за соседями ранним воскресным утром.

Чаще всего люди все-таки хотят наслаждаться видом бескрайних полей, лесов, парков, архитектурными ансамблями или общей панорамой города. А не разглядывать облицовку дома, считать проезжающие машины на трассе или наблюдать на кладбище напротив за обрядами погребения усопших.

Жилье, которое выходит на вечное/высокое/прекрасное, называют видовой квартирой. И застройщики выбирают перспективную локацию еще на этапе проектирования.

Раньше считалось, что видовые квартиры — привилегия домов бизнес-класса. Но сегодня подобную пометку можно встретить в объявлениях в сегменте «комфорт» и «стандарт». Тут не стоит ждать панорамного остекления, но перспектива будет открываться ничем не хуже.

Надоел унылый вид? Пора перебираться в видовую квартиру. Совкомбанк всегда рядом, чтобы финансово поддержать идею. Здесь вы найдете выгодное ипотечное предложение.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Критерии видового жилья

Видовая квартира — понятие субъективное. Закон его не учитывает, а значит, продавец волен интерпретировать это по-своему. По логике, такое жилье находится на верхних этажах.

При этом окна выходят на:

  1. Природные объекты. Перед глазами лес, горы или водная гладь — что может быть лучше? В условиях мегаполиса под это понятие подпадают парки и скверы. С таким видом даже дышится легче.
  2. Городскую панораму.
  3. Достопримечательности. Ищите квартиру в историческом центре.
  4. Урбанистический пейзаж. Одних отталкивает вид Москва-Сити, других притягивает как магнит — это дело вкуса. В любом случае квартира, выходящая окнами на этот деловой центр, будет считаться видовой.
Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Характеристики квартиры субъективны. К примеру, я долгое время жила на пятом этаже в крохотной комнате «малосемейки», далеко не в самом престижном районе города. Но всей душой любила это место.

Прямо перед окном рос каштан, который закрывал собой весь вид. Осенью его крона весело играла с каплями дождя, а летом приятно шуршала на ветру.

Была ли видовой эта жилплощадь? Нет. Но прошло несколько лет, а я до сих пор с трепетом воспроизвожу в памяти эти картинки.

панорамные окна
Какая прелесть: дождь собирается. А я только вчера помыла окна

Преимущества

Итак, главное преимущество такого жилья —  привлекательный вид из окна. Но есть еще несколько поводов приобрести видовую квартиру:

  1. Приятнее находиться. И дело здесь не только в красоте открывающегося пейзажа. До высоких этажей доносится меньше шума и долетает меньше пыли. Да и воздух здесь чище.
  2. Меньше уровень стресса. Окружение серьезно влияет на человеческую психику. Нервная система будет стабильнее, если за окном природные ландшафты, а не «бетонные коробки». 
  3. Есть предлог пригласить друзей и знакомых. С таким видом не придется приобретать проигрыватель и коллекцию пластинок или придумывать другие поводы, чтобы пригласить гостей.
  4. Будет легче продать. Такие жилплощади пользуются спросом. Можете смело накинуть 10% к стоимости, чтобы извлечь из продажи максимальную выгоду.

Иногда на квартиру мечты не хватает совсем немного. В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Оставьте заявку прямо сейчас. Менеджер поможет подобрать выгодное кредитное предложение.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Недостатки

Даже у видовых квартир есть неприятные особенности, о которых следует помнить:

  1. Повышенная стоимость. За красоту продавец добавит до 10–20% от рыночной стоимости аналогичной квартиры на нижних этажах.
  2. Риск снижения напора воды. Не секрет, что это одна из слабых точек многоэтажек.
  3. Риск развития акрофобии. Не всегда покупатели с боязнью высоты осознают эту особенность до покупки квартиры.
  4. Сложнее мыть окна. Проблема больше касается панорамного остекления. Возможно, придется прибегнуть к услугам специалистов.
вид из окна
А вы предпочли бы вид на природные объекты или городскую панораму? Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Что учитывать при выборе: личный опыт

Однажды мне пришлось подыскивать жилье для родных в современном эко-поселке Царево. Он находится в 10 минутах езды от Казани.

В нем было все для комфортной жизни — отличное место для молодой семьи. Но был и нюанс. Трехэтажные дома расположены друг напротив друга на расстоянии 20–25 метров. Жильцы соседних домов вполне могли общаться друг с другом, не выходя из квартир.

Моих родных это не устраивало. Пришлось подбирать жилье с окнами на детскую площадку или поле.

Во-первых, цены на такие варианты были примерно на 15% выше аналогичных квартир «окно в окно».

Во-вторых, хитрые продавцы прикрепляли к объявлениям фотографии с хорошим видом. По факту же ничего общего с реальностью они не имели.

В результате мы тратили время на то, что нам не подходит.

Мораль: прежде чем договариваться о показе, озвучивайте принципиальные пожелания к квартире. Так ни вы, ни риэлтор, ни продавец не потратите время впустую.

В студенческие годы родители моей подруги купили дочери двушку в новом ЖК класса «комфорт плюс». Окна выходили на набережную.

Подруга пожаловалась, что за красоту пришлось доплатить: аналогичная квартира с окнами во двор была на 600 тысяч рублей дешевле. Но буквально через несколько лет прямо перед ее окнами выросла многоэтажка.

Мораль: учитывайте перспективу локации. В активно развивающихся городах под застройку в любой момент пойдет даже небольшой пустырь. Власти определяют градостроительную политику на годы вперед. Вы можете уточнить информацию на официальном сайте местной администрации.

Мой знакомый долго выбирал квартиру. Он нашел отличный вариант, который подходил ему по всем параметрам: светлая жилплощадь, приемлемая цена, удобная планировка, отличная панорама города с 20 этажа.

Правда, летом окна приходилось всегда зашторивать. Новый владелец квартиры не учел, что они выходят на юг.

Мораль: обращайте внимание, на какую сторону света выходят окна.

Вид из окна — важный критерий при выборе жилплощади. К счастью, видовое жилье можно найти не только в домах премиального, но и стандартного класса.

Уточните, с какой стороны света жилплощадь, оцените перспективы локации. Подходите к выбору с умом, и переезд в квартиру мечты не заставит себя ждать.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
787
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер