Баннер
Недвижимость

Где лучше купить квартиру в Санкт-Петербурге

Камила Мирзакаримова
/ 11 января 20:30
11 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Каждый новый житель Северной столицы желает знать, какой район Питера — самый лучший для проживания. Что выбрать — исторический центр с его дворцами и кофейнями или уютную тихую окраину? Попытаемся дать ответ в этой статье.

купить квартиру Спб
Петербург манит романтиков, витающих в облаках. Совпадение или нет, но и цены на жилье тут местами заоблачные

Цены на квартиры 

Как сообщают аналитики портала «Мир квартир», по итогам третьего квартала 2023 года средняя стоимость 1 кв. м на рынке новостроек в Петербурге выросла на 4,7% — до 229,9 тысячи рублей. 

А в среднем цена квартиры на первичном рынке достигла 12 млн рублей, что на 5,2% больше, чем во втором квартале.

Как подсчитали в «Домклике», в Петербурге в ноябре 2023 года числилось 70 152 активных объявления о продаже недвижимости, из которых 32 795 — жилье на вторичном рынке, 31 194 — на первичном, остальное — нежилые объекты.

Средняя цена 1 кв. м на вторичке в ноябре достигла 220 205 рублей, на рынке новостроек — 256 306 рублей. 

Если сравнить эти показатели с началом 2023 года, к ноябрю общее количество объявлений снизилось (83 911 объявлений в январе 2023), а средняя цена на вторичке заметно подросла (было 197 368 рублей за 1 кв. м), а в новостройках, наоборот, чуть снизилась (было 256 405 рублей за 1 кв. м). 

Безусловно, все эти параметры — «средняя температура по больнице», и цены в районах города на Неве заметно отличаются. Рассмотрим кратко характеристики локаций и примерный порядок цен. 

А чтобы купить квартиру мечты, причем не обязательно в Петербурге, воспользуйтесь выгодной ипотекой от Совкомбанка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Районы Петербурга

В Северной столице восемнадцать районов. Условно их можно поделить на спальные, центры деловой активности и курортные направления.

Каждый из районов имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому народный рейтинг районов Санкт-Петербурга, если бы такой составлялся, едва ли получился бы объективным.

Ведь покупать квартиру следует в зависимости от ваших потребностей и целей: если для кого-то жизнь в самом сердце города покажется раем, то для другого — адом, от которого бегут в самый тихий спальник. 

Адмиралтейский

Здесь находятся Исаакиевский собор, «Медный всадник», Мариинский театр, здание Адмиралтейства и другие визитные карточки города.

При этом район не назвать однородным: он охватывает туристическую центральную часть города и затрагивает индустриальные области южнее — от станции метро «Сенная площадь» до «Балтийской» и «Фрунзенской».

Так, в районе Балтийского вокзала находится несколько заводов, но эти территории активно реновируют: появляются новые проекты бизнес-класса с интеграцией объектов архитектурного наследия.

По данным «Домклика», на момент написания статьи самый дешевый объект в районе — апартаменты-студия площадью 8,9 кв. м (!) — продается за 2,3 млн рублей. А самый дорогой лот — восьмикомнатная квартира площадью 403,5 кв. м — предлагается за 400 млн рублей.

Для большей наглядности — однокомнатная квартира в 39 кв. м в новостройке в пяти минутах пешком от «Фрунзенской» застройщик выставляет за 16 млн 950 тысяч рублей. 

Достопримечательности
Вид на стрелку Васильевского острова и Ростральные колонны

Василеостровский

Есть шутка, что Васильевский остров, или по-простому Ваську, любят только те, кто уже там живет. Первое, что в старой и центральной частях В.О. приводит в ступор непосвященных, — не улицы, а линии. Первая линия В.О., Вторая линия В.О. и так далее. 

Однако даже те, кто ни разу не бывал на острове, наверняка знают его главные достопримечательности: Стрелку, Ростральные колонны, корпуса СПбГУ, молодежный Порт Севкабель — арт-пространство, созданное на территории заброшенного завода. 

По ценам: самая дешевая студия (15 кв. м) продается за 2,7 млн рублей, самый дорогой лот — десятикомнатная квартира площадью 483 кв. м — выставлен за 155 млн. 

Однушка на ул. Челюскина (в районе намыва В.О.) стоит 10 млн 190 тысяч рублей, двухкомнатная квартира в 10 минутах пешком от метро «Василеостровская» — 10 млн 150 тысяч рублей. 

Петроградский

Так же как и Васька, район расположен на острове — точнее, на семи островах. Он один из центральных, причем достаточно сбалансированный с точки зрения архитектуры. Здесь сохранились здания в стиле северный модерн, но много и современной недвижимости, в частности бизнес-класса.

Из знаковых объектов — Петропавловская крепость, Центральный парк культуры и отдыха на Крестовском острове, «Газпром-Арена», Ботанический сад и многое другое.

Самый доступный лот — 13,4 кв. м (студия) за 2,45 млн рублей. Самый дорогой — рекордные 2 млрд 200 млн 850 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью 1001 кв. м.

Жить в самом сердце Петроградки недешево: однокомнатная квартира на Малом проспекте Петроградской стороны площадью 41,6 кв. м продается за 19 млн 960 тысяч рублей.

Мнение эксперта

Алия Ханбекова
Руководитель отдела элитной недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге

Один из самых комфортных районов для проживания в Петербурге — Крестовский остров с его школами, парками, спортивными учреждениями. Это, пожалуй, самая желанная локация для наших клиентов. 

В последнее время активно застраивалась территория у метро «Чкаловская». Место ценно близостью к тому же Крестовскому острову с его инфраструктурой. В отличие от локации у метро «Петроградская», у «Чкаловской» более однородная социальная среда за счет бо́льшего количества новых домов высокого класса. 

Центральный район сочетает в себе близость к культурным объектам и развитую инфраструктуру. Особенно ценится тихий центр у Таврического сада.

По итогам III квартала 2023 года лидером по цене элитного жилья, представленного на первичном рынке, стала локация Золотой треугольник (около 2 млн рублей за кв. м). Второе место занимает Каменный остров (1 070 тысяч рублей за кв. м), третье — Крестовский остров (910 тысяч рублей за кв. м).

Центральный

Если Петербург — это корона с бриллиантами, то самый крупный в ней — именно Центральный район. Именно тут находится легендарный Невский проспект, Эрмитаж, Спас-на-Крови, Михайловский замок и прочие объекты культурного наследия. 

Здесь же, в так называемом Золотом треугольнике, находятся самые дорогие квартиры, но преимущественно на вторичном рынке. Жить в этом районе — значит мириться с толпами туристов, перекрытием дорог по большим праздникам. Бонусом — вид из окна на Казанский собор.

Самый бюджетный вариант — апартаменты-студия площадью 7 кв. м (!!!) за 1 млн 750 тысяч рублей. Самый дорогой — шестикомнатная квартира площадью 358 кв. м она стоит 364 млн 170 тысяч рублей.

Двухкомнатная квартира на Невском проспекте площадью 60 кв. м обойдется в 24 млн рублей, однокомнатная в 45 кв. м неподалеку от метро «Площадь Александра Невского – 2» — в 16,7 млн.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Московский

Престижный в советские годы, район не утратил своего шарма и в наше время. Широкие проспекты, горделивые сталинки, Пулковский аэропорт, Московский парк Победы, Российская национальная библиотека — вот лишь беглый набросок портрета Московского района.

Это один из наиболее благополучных районов, и ценится он за баланс торговой, социальной и транспортной инфраструктуры, точек деловой активности и предложения недвижимости — как вторичной, так и новостроек.

Самый бюджетный лот — студия 10 кв. м за 2 млн 150 тысяч рублей, самый дорогой — трешка площадью 145 кв. м за 115 млн 759 тысяч рублей.

Однокомнатную квартиру на улице Коли Томчака площадью 45,3 кв. м предлагают за 22 млн 381 тысячу рублей.

Фрунзенский

Сосед Московского района, но типичный спальник. Тут есть все для жизни — от магазинов до поликлиник. Близкое расположение к центру города и в то же время достаточная удаленность от него — козыри локации.

Передвигаться удобно на метро: в районе семь станций, а еще развитое автобусное, трамвайное и троллейбусное сообщение.

Наиболее доступный вариант — студия площадью 9 кв. м за 2 млн 300 тысяч рублей, наиболее дорогой четырехкомнатный лот стоит 42 млн 795 тысяч рублей.

Однушка площадью 36,4 кв. м на Южном шоссе обойдется в 9,1 млн, а вот двушка в 44,6 кв. м в Альпийском переулке — в 7,3 млн рублей. 

Лахта
Вид на «Лахта-центр» и Западный скоростной диаметр. Источник: личный архив Камилы Мирзакаримовой

Приморский

Мало кто не знает о петербургской «кукурузине» — «Лахта-центре». Высота 462 метра позволяет зданию называться самым северным небоскребом в мире. Находится оно в Приморском районе — молодом, но очень перспективном. 

Выход к большой воде и Юнтоловский заказник — приятные бонусы для тех, кого волнует вопрос экологии. Но поскольку население растет быстро, несмотря на построенную недавно автомагистраль Западный скоростной диаметр, есть проблемы с транспортными развязками. 

Самый бюджетный лот — студия площадью 12,3 кв. м на Комендантском проспекте за 2 млн 150 тыс. рублей, самый дорогой — бывшее общежитие на 40 квартир на Сестрорецкой улице площадью 1800 кв. м стоимостью 390 млн рублей. 

Однокомнатная квартира на проспекте Испытателей площадью 40 кв. м предлагается за 5,9 млн рублей. 

Прочие районы

Из оставшихся неназванными районов упомянем Колпинский — индустриальный, зато наиболее бюджетный для покупателей недвижимости. Однако отсюда будет сложно добираться до центра города.

Курортный район оправдывает свое название. Тут расположены элитные коттеджные поселки и апартаменты. Дачи — самые дорогие: знаменитое Комарово, а также Репино-Ленинское — аналог московской Рублевки.

Петродворцовый, Красносельский, Кронштадтский и Пушкинский районы по своей сути — пригороды. Там когда-то любила отдыхать петербургская знать и царские особы.

Сегодня строительство ведется и здесь, но не такими темпами, чтобы массово оттянуть покупателей из более обжитых районов города: нужно больше новой социальной и торговой инфраструктуры, а также рабочих мест. 

Наконец, нельзя не упомянуть про два спальника в Ленобласти, которые стали городами — это Кудрово и Мурино. Они вплотную прилегают к Петербургу, и большинство проживающих там ежедневно ездят на работу в «Большой Петербург».

И в Кудрове, и в Мурине — десятки новостроек, и строительство жилья при этом продолжается. Специфика современной архитектуры заметна: дома-муравейники — плата за возможность жить поближе к городу Петра, но нагрузка на метро и на автомобильные дороги явно не справляется с таким наплывом желающих получить прописку.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Выводы

Петербург, или Северная столица, — город, безусловно заслуживающий внимания покупателей недвижимости. Однако увеличение цен на жилье при фактически отсутствующем росте зарплат делает покупку квартиры здесь непростой задачей для большинства людей.

Льготная ипотека, которая все это время поддерживала рынок, внесла существенные коррективы, взвинтив ценник до потолка. 

Застройщики, продавцы на вторичном рынке и покупатели сейчас занимают разные позиции.

Кто-то спешит продать побыстрее и подороже, а кто-то готов покупать в надежде, что позже цены вырастут еще больше. Вариант сохранения сбережений «в бетоне» также не теряет актуальности: словом, местный рынок недвижимости подстраивается под меняющиеся условия. 

Как бы то ни было, стоит морально приготовиться, что таких цен на жилье, какими они были лет 10 назад, в Петербурге сегодня не встретишь. Ставшая когда-то окном в Европу, сегодня Северная столица эту Европу по уровню цен на жилую недвижимость и апартаменты успешно догоняет. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер