Баннер
Умный потребитель

Какие бывают классы жилья и какой из них выбрать при покупке

Камила Мирзакаримова
/ 29 августа 2023 18:15
6.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 30 августа 2023

На рынке жилья так много предложений, что голова идет кругом? Расскажем, сколько классов недвижимости существует, чем они отличаются друг от друга и как приобрести подходящую вам квартиру, используя эти знания.

недвижимость
Каждый застройщик стремится выделиться своим проектом среди конкурентов

Классификация жилой недвижимости

На рынке новостроек (он же — первичный) жилье делят на пять классов. 

К массовому сегменту относятся квартиры эконом- и комфорт-класса. Повышенной комфортностью отличается недвижимость бизнес-класса. Премиум- и элит-класс — высокобюджетный сегмент, где комфортабельность квартир идет рука об руку с роскошной обстановкой.

Чем выше класс жилья, тем оно дороже. Деление— условное, но оправданное с точки зрения маркетинга: так покупатели примерно понимают, отвечает ли потенциальное приобретение их запросам. 

Бывают ли в одном жилом комплексе разные классы недвижимости? Да. Потому что жилой комплекс — это несколько жилых зданий на определенной территории. 

В одном корпусе могут быть стандартные квартиры комфорт-класса, а в соседнем — совсем другие типы квартир, к примеру, двухуровневые — они будут относиться к бизнес-классу. 

Мнение эксперта

Александр Кравцов
управляющий партнер Fizika Development

Традиционно среди классов жилья выделяют эконом (он же — стандарт), комфорт, бизнес, премиум и элит. Между ними также существуют промежуточные классы, которые застройщики могут называть «комфорт плюс» или «бизнес-лайт». 

К ним принято относить проекты, которые по многим параметрам соответствуют своему основному классу, но, с одной стороны, превосходят его в отдельных категориях, а с другой — «не дотягивают» до более высоких стандартов. Например, не обладают схожими видовыми характеристиками или расположены в нестандартной локации.

Сегодня застройщики и банки активно сотрудничают, чтобы предложить покупателем квартиры по приемлемым ценам. 

Если решили купить недвижимость, воспользуйтесь ипотекой от Совкомбанка: это позволит приобрести жилье выгодно и на понятных условиях.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Эконом

Квартиры эконом-класса самые дешевые и обладают минимальным набором опций. 

Расположение. Обычно новостройки массового сегмента появляются в местах КОТ (комплексного освоения территорий), в спальных районах, откуда непросто добраться до центра города.  

Технология строительства и типы квартир. Застройщики, как правило, выбирают наиболее дешевые материалы и поэтому строят дома из панелей. 

Метражи помещений небольшие: от студий, площадь которых меньше 20 кв. м, до двух- и, реже, трехкомнатных квартир.

Планировки такого жилья стандартные, потолки — невысокие. Квартиры передают собственникам с черновой, предчистовой или чистовой отделкой из недорогих материалов.  

Архитектура. Внешний вид зданий чаще всего скромный — типовые многоэтажки без лишних  декоративных элементов. 

Однако в последнее время компании-застройщики все чаще стараются придать своим проектам более современный и привлекательный вид и для этого, например, окрашивают фасады домов в яркие цвета. 

Инфраструктура. На первых этажах домов могут открывать недорогие магазины, парикмахерские, кафе и прочие заведения. Во дворах обычно ставят детские площадки, скамейки, разбивают газон. Паркинги, как правило, — придомовые. 

купить квартиру
Переезд в собственную квартиру — заветная мечта почти каждого

Комфорт

Комфорт-класс жилья — это более высокая категория. Такая недвижимость в среднем на 30% дороже.

Расположение. Новостройки возводят относительно недалеко от центра в спальных районах с развитой инфраструктурой и хорошей экологией. 

Технология строительства и типы квартир. Дома бывают панельными и кирпично-монолитными. Площадь однокомнатных квартир обычно начинается от 34 кв. м, потолки выше, чем в эконом-классе. 

Отделка жилья включает полы, покрытые ламинатом, качественную плитку в мокрых зонах, поклеенные обои под покраску. 

Архитектура. Изысков ждать не стоит, но декоративные элементы встречаются чаще. К примеру, новостройки могут украшать башенки, а весь фасад может быть остекленным. 

Инфраструктура. Дворы стараются делать закрытыми от посторонних, для жильцов обустраивают большие детские и спортивные площадки, места для отдыха. Как правило, есть парковка, но мест там значительно меньше, чем квартир.  

Бизнес

Жилье с более высоким уровнем комфорта и удобств. 

Расположение. В основном дома возводят в престижных районах города, близко к центру, рядом с водоемами или благоустроенными парками. 

Технология строительства и типы квартир. Чаще всего это монолитно-кирпичные дома с просторными (от 40 кв. м) квартирами. В помещениях высокие потолки, вместительные лоджии и балконы. 

Часто встречаются свободные или европланировки. Отделку квартир выполняют дорогими и качественными материалами.  

Архитектура. Облик дома и интерьеры холлов создают специальные дизайн-бюро. В местах общего пользования можно встретить дизайнерскую мебель.

Для качественного уровня жизни создают дополнительные удобства: колясочные, места для мытья лап животных и так далее. 

Инфраструктура. У таких жилых комплексов собственная серьезная инфраструктура. На нижних этажах обычно открывают дорогие фитнес-центры, брендовые магазины, рестораны. 

Благоустроенные дворы находятся под наблюдением и охраной, для машин строят подземные или крытые парковки. 

Подобную недвижимость нередко покупают в инвестиционных целях: для сохранения и увеличения капитала. 

Сегодня у этого способа есть привлекательная альтернатива — вклад. В Совкомбанке вкладчики получают высокий процент и другие преимущества. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,6% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Премиум

Премиальная недвижимость — символ статуса и престижа, она доступна лишь небольшому кругу людей, которые могут позволить себе высокий уровень комфорта и роскоши.

Расположение. Новостройки премиум-класса с панорамными видами обычно находятся в престижных районах.

Технология строительства и типы квартир. Дома — монолитные или кирпично-монолитные. Квартиры: от однокомнатных до пентхаусов с большими террасами и  окнами в пол. 

Архитектура. Облик ЖК тщательно продумывают: дома строят в определенных архитектурных стилях, иногда смешивая их. Здания всегда имеют уникальный вид, на оформлении фасадов застройщики не экономят. 

Инфраструктура. Одной из особенностей новостроек премиум-класса является наличие больших общественных зон, таких как лобби, ресепшн, бассейн, спа-салон, тренажерный зал и так далее. 

Кроме того, в новостройках премиум-класса часто есть подземные парковки и места для хранения личных вещей.

элитная квартира
В Петербурге премиальная и элитная недвижимость сосредоточена на Крестовском острове

Элит

Это самый дорогой (стоимость квартиры может переваливать за миллиард рублей) класс недвижимости, в полном смысле слова «штучное» предложение.

Расположение. Такую недвижимость возводят на очень дорогой земле — в центре или историческом районе с превосходными видами на город, парки, водоемы. 

Технология строительства и типы квартир. Дома монолитные или кирпично-монолитные с небольшим числом квартир на этаже (две-три) и в самих корпусах.

Размеры помещений начинаются от 60 кв. м, потолки — от трех метров и выше. Планировки — свободные, жилье передают с полной отделкой и меблировкой. Либо делают эксклюзивный ремонт по дизайн-проекту. 

В квартире могут быть каминный зал, зимний сад, бассейн на террасе и так далее.

Архитектура. Дома можно считать шедеврами современной архитектуры: за внешний облик отвечают команды профессионалов. Для придания фасадам неожиданных форм могут использовать сложные конструкции. Здания выделяются оригинальностью, которая идет рука об руку с изысканностью и утонченностью. 

Инфраструктура. Интерьеры мест общего пользования отделывают дорогостоящими материалами. Дополнительно создают лаундж-зоны, сигарные комнаты, кинотеатры. 

В подземный паркинг, как правило, ведет лифт прямо с жилых этажей. Работает служба консьержей, охрана.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Какой класс выбрать

Рекомендуем выбирать класс недвижимости в зависимости от вашего материального благосостояния.

Иногда есть смысл заплатить больше и въехать в квартиру комфорт-класса, а не попытаться сэкономить на качестве жизни и купить самое дешевое жилье.

Обращайте внимание на уровень инфраструктуры: если в чем-то он  «проседает», это сигнал задуматься, стоит ли переплачивать за некачественное предложение. 

Учитывайте: чем выше класс жилья, тем выше стоимость проживания. К примеру, в квитанцию могут включать услуги консьержей, уборку в номере (если это апартаменты), придомовую охрану и так далее. 

Если ищете недвижимость для сдачи в аренду, выбирайте варианты, которые пользуются стабильным спросом у арендаторов. 

Хорошим вложением будет однокомнатная квартира эконом-класса у метро с качественным ремонтом. Неплохо сдаются студии: их выбирают студенты, молодые пары. 

Спрос на двухкомнатные квартиры наиболее ощутим в классе «комфорт» и выше. Многокомнатные варианты  в элитном сегменте в теории тоже найдут своего арендатора, но, возможно, придется подождать. 

Учитывайте, что класс недвижимости влияет на цену аренды: перед покупкой оцените не только ваши возможности как инвестора, но и количество потенциальных арендаторов, которых привлечет выбранное жилье. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.0 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер