Баннер
Недвижимость

Что такое квартира-студия

Ярослав Гришин
/ 21 июля 2023 15:25
3.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Любой, кто хоть раз искал жилье для аренды, слышал о квартирах-студиях. Но чем они отличаются от обычных «однушек» или «двушек»? В статье попробуем разобраться.

квартира-студия
Пример недвижимости без перегородок

Спрос и, соответственно, цены на недвижимость с годами только растут, поэтому все чаще покупатели пытаются на ней немного сэкономить и берут квартиры поменьше. Благодаря этой тенденции и появились квартиры без перегородок — идеальное жилье, если вы живете один. Если нет — будет тесновато. Но обо всем по порядку.

Kвapтиpa-cтyдия: чтo этo тaкoe

Квартира-студия — это помещение со свободным пространством, без перегородок. То есть заходите и сразу видите все целиком — коридор и прихожая не предусмотрены. Двери тоже не мешают обзору — чаще всего они устанавливаются только в ванную. 

Жилое пространство объединено с маленькой кухней, а рядом со спальным местом обычно ставят какое-то подобие стеллажа, чтобы отделить кровать от зоны отдыха. Чаще всего кухня находится ближе ко входу, а «спальня» — в глубине. 

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Виды студий

Студии бывают двух видов: проектные и непроектные.

Первые изначально строились по готовому плану. Скорее всего, им не более пяти–десяти лет, поскольку именно в то время начал расти спрос на дешевое жилье. Чаще всего квартиры без перегородок располагаются в новостройках и домах эконом-класса, но изредка встречаются даже в пентхаусах и отличаются большей площадью.

Непроектные варианты получаются в результате перепланировки, когда сносят все перегородки. Такие манипуляции — довольно выгодный бизнес. Представьте: можно купить «двушку» или «трешку» за условные 6-7 млн рублей, сделать перепланировку и дешевенькую «косметику» и продать две студии уже по 4-5 млн рублей.

продажа квартиры выгода бизнес
Перепродажа недвижимости — выгодный бизнес

Единственный недостаток — переделка занимает много времени и сил, требует соблюдения множества условий и согласований с БТИ, МЧС и другими инстанциями. Перепланировка регулируется 25 статьей Жилищного кодекса РФ.  В частности, нельзя менять только несущие стены и опорные конструкции. За нарушение владельца заставят вернуть квартиру в прежнее состояние, а это немалые расходы. 

Порой бывает сложно приобрести недвижимость без помощи заемных средств. В Совкомбанке вы найдете множество ипотечных программ на выгодных условиях. Оформление заявки займет не более двух минут, а решение вы получите уже в течение получаса.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Чем студия отличается от квартиры

  • Меньше площадь

Даже если вы найдете относительно большую студию, она, вероятнее всего, будет меньше средней квартиры. Жилье без перегородок начинается от 28 кв. м, а бóльшие и меньшие метражи встречаются редко. 

  • Отсутствие перегородок

От общей площади отделен только санузел. Все остальное пространство (кухня, спальня, гостиная) объединены в одно целое. 

  • Отсутствие планировки

Когда архитекторы делают чертежи многоэтажных домов, они учитывают даже самые мелкие детали. 

Для студий планировка упрощена — архитекторы только указывают, где будет находиться санузел. Все остальное пространство можно распределять, как захочется.

  • Внешний вид

Студии более освещенные, потому что ничего не мешает распространяться свету.

студия квартира зона отдых
При студийной планировке можно организовать уютную зону отдыха

С точки зрения законодательства квартира без перегородок ничем не отличается от любой другой недвижимости — ее можно продавать, покупать, дарить и т. д. 

Плюсы и минусы

У студий есть преимущества и недостатки.

Преимущества

  • Низкая cтoимocть

В среднем они стоят на 20% дешевле «однушек» при равной площади и похожем расположении. Если хотите немного сэкономить, вас не беспокоят своеобразная планировка и небольшое пространство — такая квартира вполне подойдет.

  • Свободная планировка 

Жилую зону можно использовать по своему усмотрению. Для ее разделения используют мобильные перегородки, мебель, разные цвета и даже высоту — например, ставят кровать на небольшой подиум, чтобы обособить зону сна.

  • Ecтecтвeннoe ocвeщeниe 

Часто в квартирах без перегородок большие окна, которые пропускают много света. Из-за отсутствия преград он намного лучше рассеиваетсяпо пространству. 

Недостатки

  • Мaлeнькaя плoщaдь

Если у вас большая семья, вы привыкли к простору или у вас много громоздкой мебели или инструментов — студия вам не подойдет. 

  • Единое пространство

Перегородки в квартире важны еще и потому, что не позволяют распространяться запахам, пыли и грязи. Без них с этим будут проблемы. Например, грязь из прихожей может долететь до кровати. Или после приготовления карри ваша подушка будет пахнуть им еще неделю.

Кому подходит квартира-студия

Отсутствие перегородок превращает этот объект недвижимости в достаточно специфичный тип жилья, который подойдет далеко не всем.

Кому подойдет

Кому не подойдет

Одиноким молодым людям. В студиях более чем достаточно места для одного человека, и можно обустроить все так, как нужно именно вам

Людям, любящим простор. Если вы не особо жалуете тесные помещения, стандартная квартира без перегородок вам вряд ли подойдет. Лучше обратить внимание на большие планировки площадью 50–100 кв. м либо на «двушки»

Молодым парам. Если молодая семья/пара хочет купить недвижимость, но у них не так много денег, квартира без перегородок — не самый плохой вариант. Такое жилье может быть достаточно большим, чтобы в нем было комфортно даже двум людям 

Семьям с детьми. Если два человека в хороших отношениях еще могут какое-то время терпеть друг друга без необходимости спрятаться в другую комнату, то когда к этой формуле присоединяется ребенок — лучше переехать куда-нибудь, где побольше места и есть перегородка. Тогда у каждого члена семьи будет свое пространство 

Стоит ли инвестору брать студию

Золото, доллары, ценные бумаги, депозиты — вариантов для инвестирования немало. До сих пор одним из самых популярных способов сохранения и приумножения средств остается покупка недвижимости. 

инвестиция квартира студии
Студия — далеко не самый плохой способ инвестирования

На цену квартиры влияет множество факторов: состояние рынка, ремонт, удаленность от центра, площадь, этаж, соседи, инфраструктура и прочие моменты.

Чтобы понять, будет ли недвижимость приносить деньги, нужно учитывать все эти факторы, но точно можно сказать, что студии окупаются быстрее, поскольку в среднем меньше стоят. 

Однако есть один нюанс — рынок аренды состоит из разных категорий покупателей. Если вы вложите деньги в недвижимость без отдельных комнат, сможете сдавать ее молодым людям, студентам, музыкантам, фрилансерам. Но вряд ли заинтересуете более зрелых арендаторов, семьи с детьми и других.

Квартира-студия — необычный вид недвижимости, который оправданно заслуживает популярность в крупных городах. Но у него есть серьезные недостатки. Перед покупкой советуем определить ваши цели и представить, подходит ли такой тип жилья для вашего образа жизни. Например, если сейчас вы одиноки, но скоро планируете завести семью, то учтите, что нескольким людям может быть тяжело жить без отдельных комнат.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке

Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер