Баннер
Недвижимость

Минимализм в интерьере: как подобрать мебель и цвета

Дарья Потехина
/ 30 января 12:01
598
8 мин.
Текст изменился / 2 апреля 2024

В дизайне интерьера минимализм выделяется своей строгостью и простотой, превращая пространство в искусство. Этот стиль обладает характерными чертами, начиная от цветовой гаммы, заканчивая декором. Рассказываем, как обустроить квартиру по всем правилам.

стиль дизайн мода
Минимализм — один из самых популярных и недорогих дизайнов в интерьере. Источник: unsplash.com

Что такое минимализм

Вспомните интерьер типичной советской квартиры: узорчатый ковер на полу и такой же на стене, обои в цветочек, сервант, который бережно хранит хрустальные бокалы, парадные сервизы и фарфоровые фигурки. А что насчет балкона? Он всегда был завален бесполезными, но такими нужными вещами.

Многие из нас росли в этой обстановке, поэтому любовь современных людей к минимализму вполне понятна. 

Стиль впервые появился в Японии в 1960-х годах, а затем распространился на другие страны, включая Европу и США. Требования к стилю можно описать тремя ключевыми принципами: 

  1. Функциональность подразумевает, что каждый предмет в доме имеет свою определенную задачу. Если он ее не выполняет, то вещь не такая уж нужная и от нее лучше избавиться. 
  2. Простор. Для достижения этого эффекта можно увеличивать проемы дверей, сносить стены и объединять комнаты. Однако ремонтные работы, связанные с изменением планировки, должны быть согласованы с администрацией вашего района.
  3. Лаконичный дизайн предполагает отсутствие лишнего декора и мебели, которые будут нагружать пространство. 

Затраты на стройматериалы могут влететь в копеечку. Чтобы не разориться на ремонте, оформите карту «Халва». С ней вы сможете экономить на беспроцентной рассрочке, скидках от партнеров или получать кешбэк за покупки. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Оформление пола, стен и потолков

Чтобы обустроить квартиру в стиле минимализм, у вас должна быть база. Стеновые панели могут быть сделаны из камня с выраженным рельефом, бетона, стекла и композитов. Органично смотрится фактурная штукатурка или однотонные обои. Основное правило выбора напольных покрытий — минимум орнаментов и рисунков, а также нейтральные оттенки.

стены пол цвет краска
Белые стены и деревянный паркет — идеальное и универсальное сочетание в интерьере. Источник: unsplash.com

Стиль не терпит сложных конструкций и другой помпезный декор. Идеально, если потолок будет полностью белым со встроенной системой освещения. С последним можно поиграть и сделать акцент, например, на лампах по периметру комнаты. Помните, что в квартире всегда должно быть много света. 

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Мебель 

Дизайнеры любят «вписывать» в интерьер разные геометрические формы (сферы, кубы, параллелепипеды). Главное правило — побольше натуральных материалов. В идеале мебель в стиле минимализм должна занимать не больше 20% площади, чтобы в квартире сохранялось свободное пространство.

Примером будет шкаф-купе, сливающийся со стеновыми панелями, или кровать без изголовья и лишнего декора. Фурнитура должна быть функциональной и прочной, но при этом не привлекать к себе внимания. 

Основные цвета: 

  • белый, 
  • бежевый, 
  • все оттенки серого и коричневого. 

Как правило, дизайнеры используют два или три основных цвета в оформлении стен, пола и мебели, а остальной декор дополняют яркими акцентами. 

Например, стены могут быть белыми с элементами бетона, паркет — из светлого дерева, мебель — повторять уже использованные в оформлении оттенки, а мелкий декор — ярких цветов и необычных форм. 

На кофейном столике из дерева или камня будут хорошо смотреться свечи необычной формы и цвета. 

Мне всегда хотелось квартиру с минимализмом в интерьере и большим количеством света. Мое первое съемное жилье в Петербурге было практически таким: однотонные желтоватые стены, светлый паркет и черная мебель. 

Все бы ничего, но темных оттенков на небольшое количество квадратных метров маленькой студии оказалось слишком много, поэтому дома всегда было ужасно темно. Следующее жилье я визуализировала уже детально.

Спустя время переехала в новую квартиру с идеально ровными и белыми стенами, паркетом в гостиной и спальне, светлой плиткой на кухне и в коридоре. Вся мебель так или иначе повторяла уже использованные цвета в интерьере. Мне оставалось только докупить декор.

Кресло-мешок в гостиную удалось найти такого же бетонного оттенка, что и диван. Абажур торшера был белого цвета (как стены), а ножки — из светлого дерева, близкого по цвету к паркету, столешнице в кухонном гарнитуре и обеденному столу. 

Я не стала перегружать пространство декором, поэтому купила все похожих цветов. Даже ершик в туалете — с элементами дерева и белого гранита.

Итогом я осталась довольна. Даже в пасмурную погоду здесь светло и уютно, а помещение всегда выглядит просторным, потому что в нем мало декора.

Освещение

Стиль минимализм в интерьере квартиры не обязательно означает скучные больничные стены и белый свет. Но все равно позаботьтесь о том, чтобы в помещение попадало как можно больше естественного освещения. 

Панорамные и мансардные (если это позволяет планировка) окна будут весьма кстати. Привычные шторы можно заменить на прозрачный тюль, вертикальные или горизонтальные жалюзи, но важно, чтобы они не «съедали» пространство. 

В темное время суток используйте несколько источников общего и локального света, например большие люстры на потолке, подсветку стен или отдельных предметов интерьера и современные торшеры необычных форм с возможностью регулировки яркости. 

свет лампа люстра
Не бойтесь экспериментировать и расставлять акценты в помещении с помощью света. Источник: unsplash.com

Важно, чтобы размеры этих светильников не только гармонировали с общим пространством, но и обеспечивали комфортное и яркое освещение. 

Выбор температуры света зависит от желаемой атмосферы каждого помещения. 

Вот несколько рекомендаций:

  1. Теплый свет (2700–3000 K). Создает уютную и расслабляющую атмосферу, идеально подходящую для гостиных или спален. Свет желтоватого оттенка придает мягкость и теплоту интерьеру.
  2. Нейтральный свет (3500–4100 K). Считается золотой серединой между холодным и теплым. Подходит для кухни и ванных комнат, где важно хорошо видеть цвета и детали.
  3. Холодный свет (5000–6500 K). Имеет синеватый оттенок и подходит для рабочих и учебных зон, где требуется много хорошего освещения. Он повышает концентрацию и внимание, создает рабочую обстановку.

Ремонт требует вложений, а экономия на материалах может обернуться бóльшими тратами в будущем. Оформите кредит в Совкомбанке под выгодный процент, чтобы позволить себе высокое качество. Рассчитать комфортный ежемесячный платеж поможет онлайн-калькулятор.

Какому жилью подойдет минимализм в интерьере

Такой дизайн определенно будет хорошо смотреться в современной новостройке (площадью от 80 кв. м) или частном доме с панорамными окнами и высокими потолками. 

Даже если у вас небольшая студия, все равно обратите внимание на этот стиль. Светлые оттенки стен и полов, практически полное отсутствие декора сделают квартиру визуально больше.

Элементы минимализма в интерьере гармонично впишутся и в дома эпохи конструктивизма 20–30-х годов, но придется сильно попотеть с ремонтом. В квартирах типа хрущевок или брежневок, возможно, придется делать перепланировку, чтобы освободить пространство «для воздуха».

цвета интерьер минимализм
Будьте аккуратны с темным интерьером, особенно если живете в регионах, где мало солнца. Источник: shutterstock.com

Минимализм в интерьере понравится тем, кто ценит свободу и комфорт. В такой квартире будет легко поддерживать порядок, ведь стиль предполагает грамотную организацию пространства: книги, мелкая бытовая техника, детские игрушки и прочие вещи должны быть убраны с глаз.

Чтобы не захламлять балкон и полки, заранее продумайте систему хранения. Важно, чтобы она была скрытой. Это могут быть вмонтированные в стену шкафы с дверцами такого же цвета, потайные места под кроватью или отдельные комнаты (постирочная, кладовая и другие).

Помните: все элементы в минимализме служат одной цели — эстетически приятному и функциональному пространству. Следуйте нашим советам, вдохновляйтесь фотографиями из интернета и творите искусство у себя дома.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
598
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер