Баннер
Недвижимость

Виды планировок квартир: как выбрать удачную

Оксана Есарева
/ 9 июля 17:35
98
16 мин.
Текст изменился / 11 июля 2024

Трендовая европланировка, ни в чем не ограничивающее свободное зонирование, небольшая студия, уборка в которой займет 15 минут, или «классика», где есть комната для каждого? Разбираемся в современных видах планировок.

виды планировок
Свободная планировка — максимум свободы творчества для дизайнера и жильцов. Источник: Shutterstock

Типы планировок

Мы живем во времена индивидуализма. У нас разные предпочтения, род занятий, стиль жизни, увлечения. Для одних дом — крепость, для других — «общежитие», где постоянно толкутся друзья, для третьих — уединенная обитель, где царят цветовая тишина и минимализм.

Первое, на что мы опираемся при выборе жилья, — толщина кошелька. Второй критерий — образ жизни, именно он — ключевой фактор, влияющий на выбор планировки квартиры.

Расскажем, какие планировки распространены в российских квартирах и какие у них плюсы и минусы.

Классика

Ключевой признак: вход в каждую комнату есть только из общей прихожей или коридора.

Планировки квартир классического типа появились в нашей стране в сталинские времена. Комнаты в них часто смежные — расположены «паровозиком», то есть плавно перетекают одна в другую. Не реже встречаются изолированные — с отдельным выходом в коридор.

У квартир с классической планировкой площадь обычно от 25 до 65 и более квадратных метров (зависит от количества комнат).

Кому подходит

Плюсы

Минусы

  • семье с одним и более ребенком;
  • нескольким поколениям, живущим в одной квартире;
  • одному человеку, если хочется выделить комнату под рабочий кабинет, библиотеку, художественную студию, бизнес-пространство, спортзал и т. д.
  • широкое разнообразие площадей и планировок;
  • отдельные комнаты для каждого члена семьи;
  • есть возможность разделить пространство на бытовые и рабочие зоны
  • не всегда удачные планировки, часто бывают лишние коридоры и нет ниш для техники и оборудования;
  • при большом количестве комнат зачастую всего один санузел;
  • кухня может быть тесной;
  • не всегда понятно, как использовать зал;
  • если комнат много, не подходит под сдачу (по статистике чаще всего арендуют студии и однушки)

Евро

Ключевой признак: одна из комнат соединяется с кухней в одно большое помещение.

На рынке распространены двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры с европланировками. Они появились в конце нулевых годов, когда в городах-миллионниках массово начали строить жилье комфорт-класса.

Европланировки квартир поменяли взгляд на современный образ жизни. Кухня перестала быть сугубо хозяйственным помещением, где только варят пятилитровые кастрюли борщей и пекут пироги. Теперь это комфортная гостиная с барной стойкой, многоуровневым освещением и мягким диваном для семейных ужинов и киновечеров.

Понятия «зал» в евроквартирах нет. Остальные жилые помещения — спальни, личное пространство для членов семьи. Площадь типичной евродвушки в новостройке колеблется от 37 до 45 кв. м, евротрешки — от 55 кв. м.

Часто в евроквартирах выделяют отдельное пространство под гардеробную или системы хранения, а в ванной и на кухне делают специальные ниши для мебели и техники, которые экономят пространство. Еще одно отличие — продуманное расположение розеток и выходов водопроводных труб для сантехники и приборов — раковин, унитаза, ванны и душевой кабины, стиральной машины, посудомойки.

Кому подходит

Плюсы

Минусы

  • молодым людям, которые живут одни;
  • семьям;
  • всем, кто любит гостей и не любит готовить дома;
  • тем, кто планирует зарабатывать на аренде
  • нет лишних стен, коридоров и углов, съедающих пространство;
  • акцент смещается с работы по дому на приятный отдых;
  • многофункциональная кухня выступает в роли кофейни, кабинета, служебного помещения или даже спальни
  • нет преград для кухонных звуков, запахов и жира, который летит на мебель;
  • сложно сделать перепланировку;
  • меньше квадратных метров, чем в классической двушке

Приобретаете новое жилье? Вас есть с чем поздравить! Но омрачить переезд в новый дом способен ремонт, который затягивается на месяцы и даже годы. С картой «Халва» покупать отделочные материалы и мебель вы сможете в рассрочку в магазинах товаров для дома по всей стране! 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Студия 

Ключевой признак — одна комната с отдельным объединенным санузлом. Самый доступный вид жилья, распространенный в больших городах. Площадь — 18–35 кв. м, есть одно-два окна и лоджия.

Это не обязательно маленькая коробка с мини-кухней — комплектаций очень много. Студию на 30 кв. м легко зонировать — можно выделить кухонный уголок с барной стойкой, рабочую зону с просторным столом, место для отдыха с мягкой мебелью и большой ТВ-панелью.

Виды студий:

  1. Микроквартира. Площадь — менее 25 кв. м. Ориентирована только на одного жильца.
  2. Альков-студии. Квартиры площадью от 25 кв. м в форме буквы Г со специальной нишей под спальное место.
  3. Трансформер. От 30 кв. м. Почти полноценная однушка с раздвижными перегородками, которые делят площадь на несколько зон.

Кому подходит

Плюсы

Минусы

  • молодым людям;
  • парам без детей на старте совместной жизни;
  • тем, кто хочет использовать студию под офис;
  • тем, кто стремится зарабатывать на аренде и инвестициях
  • самое доступное жилье для первой покупки;
  • экономия на коммунальных услугах;
  • большой выбор площадей и планировок на рынке
  • нет преград для кухонных запахов и звуков;
  • самые дорогие квадратные метры;
  • студию-вторичку сложно продать из-за обилия предложений
планировка студии
В студиях самые дорогие квадратные метры. Источник: Shutterstock

Свободная планировка увеличенной площади

Ключевой признак: планировка как у квартиры-студии, только в комфорт-, бизнес- и элит-классе.

Пространство ограничено лишь несущими стенами, можно сделать любую перепланировку: установить перегородки и зонировать пространство как вам угодно. Площадь — до 250 кв. м и даже больше. 

Среди жилья со свободной планировкой лидируют апартаменты. Они стоят в среднем на 20% дешевле квартир, их покупают не только для жизни, но и бизнеса.

Кому подходит

Плюсы

Минусы

  • тем, кто ценит свободу, индивидуальность и хорошо зарабатывает;
  • хозяевам, которые готовы морально и финансово тратиться на отделку и дизайн интерьера;
  • тем, кто хочет зарабатывать на аренде и инвестициях
  • большие площади;
  • простые квадратные формы помещений;
  • максимум свободы в создании квартиры мечты
  • большие расходы на перепланировку и ремонт;
  • падение цены квартиры после перепланировки

Современные планировки в комфорт-, бизнес- и элит-классе

Потребности современных людей быстро трансформируются вместе с общественными трендами. Общество все больше дифференцируется. Чтобы угодить разным сегментам покупателей, застройщики постоянно разрабатывают новые планировки, ищут способы использовать пространство эффективнее и сделать жизнь комфортнее. Чаще всего архитектурные эксперименты проводят в среднем сегменте.

Если вы делаете ставку не на экономию, а на комфорт и индивидуальность, рассмотрите четыре типа жилья:

  1. Квартиры с мастер-спальнями.
    Что такое мастер-спальня в новостройке? У нее собственный отдельный санузел и гардеробная. Членам семьи не нужно ждать своей очереди, чтобы навести утренний марафет и принять душ.
    Распространены в домах премиум- и бизнес-сегмента и люксовых отелях по всему миру.
  2. Двухуровневые квартиры.
    Строили в крупных городах Европы и США с конца XIX века. Часто в домах типа лофт, которые переоборудовали с заводских помещений в жилые пространства. Основная задача двухуровневого жилья — сэкономить пространство. Ведь в мегаполисах очень дорогая земля.
    В России двухуровневые квартиры пережили бум популярности с конца девяностых до середины нулевых годов. Сейчас многие поняли, что это не так уж и удобно. Во-первых, лестница опасна и загромождает пространство. Во-вторых, с верхнего этажа слышно все, что происходит внизу, и наоборот. 
  3. Квартиры с террасами.
    Олицетворение комфорта и премиальности — особенно, если с террасы открываются красивые виды на море, горы или другие природные ландшафты. Пришли к нам из южных стран, где нет четкого разделения жилого пространства на внутреннее и внешнее из-за теплого и солнечного климата.
    На террасе можно разместить кухню-гостиную, обустроить зону патио в итальянском стиле или сделать рабочий кабинет на свежем воздухе (конечно, если живете в теплом регионе).
  4. Лофты.
    В России, как и в любой стране с богатым промышленным опытом, немало старых заводов, стоящих без дела с советского периода. Бывшие фабрики постепенно перестраивают в бизнес-пространства и жилые дома.
    Планировка квартиры-лофта отличается панорамными и витражными окнами, высокими потолками, увеличенными площадями и широкими возможностями перепланировки и зонирования.
планировка квартир
Современная кухня — не только практично, но и красиво. Источник: Shutterstock

Типичные проблемы планировок в квартирах старого фонда 

С отменой льготной ипотеки на новостройки многие люди вновь обратили свой взор на квартиры старого фонда. Пока застройщики взвинчивали цены из-за действия государственных программ, вторичное жилье не только не выросло в цене, но и заметно просело.

Приведу пример. Сейчас я ищу квартиру для покупки в Санкт-Петербурге и вижу, что студия в новостройке стоит 7,5 млн за 25 квадратов (пару лет назад покупала такую же за 4,3 млн). При этом однокомнатную квартиру-вторичку площадью 35 кв. м по соседству я присмотрела всего за 6 млн. Это даже не двойная разница, а почти уже тройная! Дом новый — 2015 года.

В хрущевках и брежневках квартиры еще дешевле, но помните об их недостатках:

  1. Нерациональное использование пространства. Самый частый грех — лишние нефункциональные коридоры. 
  2. Отсутствие комнат для хозяйственных нужд. Никакой кладовки или гардеробной у вас не будет.
  3. Отсутствие специальных ниш под технику и системы хранения. В правильном квадратном или прямоугольном пространстве вы постоянно будете натыкаться на холодильник или стиралку.
  4. Сквозные комнаты. Особенно ими грешили четырехэтажные двушки первого поколения хрущевок (именно такая квартира досталась мне в наследство от бабушки).
  5. Крошечные кухни. Готовить там неудобно, а праздно проводить время неприятно — слишком тесно и все загромождено.
  6. Отсутствие балконов. Свойственно самым простым однушкам. При недостатке света и слабой циркуляции воздуха в квартире морально и физически душно.

Современные тренды в планировках

Если вы рассматриваете современные дома в эконом-сегменте, вот мелочи, которые сделают жизнь в них прекраснее:

  1. Ниши под гардеробные и системы хранения. С ними пространство у входа используется рациональнее. Не придется завешивать зимними куртками и заставлять сапогами прихожую.
  2. Увеличенные кухни. Давайте признаемся, что мы все реже готовим дома, предпочитаем заказывать еду или есть в кафе. Просторная кухня станет рабочим кабинетом или релакс-зоной, которую вы будете любить сильнее, чем свою спальню.
  3. Санузел на каждую спальню. Здорово выручит, если у вас один, двое и больше детей, а также часто бывают гости. В эконом-сегменте такое встречается редко, а вот в комфорте — уже обычное дело.
  4. Широкие квадратные помещения. Их легче зонировать и делать в них перестановку, чем в вытянутых комнатах-пеналах.

Каждый год в современных домах появляются новые планировки. Выбирайте ту, которая соответствует вашему образу жизни и, конечно, финансам!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке

Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
98
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер