Баннер
Кредиты

Можно ли договориться с коллекторами об уменьшении долга и как это сделать правильно

Екатерина Изотова
/ 14 мая 16:00
114
8 мин.

Часто при слове «коллектор» заемщик представляет картинку в стиле «криминальное чтиво». Но цель коллекторов — взыскать деньги, а не «кошмарить» должника. Поэтому с ними вполне можно договориться как об уменьшении долга, так и о рассрочке.

как должнику договориться с коллекторами
Задача коллекторов — получить от заемщика хотя бы часть долга, так что договориться с ними обычно можно  

Инструкция о том, как договориться с коллекторами об уменьшении долга

Сразу возьмем быка за рога, а всю лирику и интригующие подробности работы коллекторских агентств оставим на потом. Итак, если заемщик безнадежно просрочил платежи по кредиту и ему позвонили коллекторы, то действовать надо следующим образом.

1. Отставьте панику! 

Не пытайтесь бегать, прятаться или обманывать.

2. Проверьте, существует ли на самом деле коллекторское агентство, из которого позвонили. 

Это можно сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов. Все «белые» организации по взысканию долгов внесены в госреестр. 

Проверка обязательна, поскольку часто людям под видом коллекторов звонят мошенники и, пользуясь нервным состоянием должника, опустошают его и без того худой кошелек.

Если информация подтвердилась, надо спокойно побеседовать и потребовать официальную бумагу, подтверждающую, что агентство перекупило долг или работает по поручению банка. 

Без этого документа общаться с коллекторами, в том числе и в попытках договориться об уменьшении долга, даже не начинайте. Каждое действие — и должника, и коллектора — должно быть подкреплено соответствующей справкой или соглашением. Это обезопасит обе стороны от недобросовестности.

3. Объясните свою финансовую ситуацию и спросите, какие есть варианты. 

Повторимся: единственная цель коллектора — получить от должника деньги, если не всю сумму, то хотя бы какую-то часть. Так что договориться с коллекторами вполне реально, в том числе и об уменьшении долга.

4. Если устраивающий обе стороны компромисс достигнут, нужно подписать соответствующий документ, оговаривающий абсолютно все условия возврата задолженности. 

Обычно заемщики составляют мировое соглашение с коллекторами о выплате долга по кредиту.

5. Начните выплачивать задолженность и старайтесь больше не попадать в долговую яму.

Удобный способ решить финансовые проблемы — рефинансирование кредитов. Совкомбанк предлагает выгодные условия и комфортный ежемесячный платеж. 

Чтобы рефинансировать кредит, подайте онлайн-заявку и приложите к ней кредитные договоры для закрытия, остальное сделают наши специалисты. 

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Что коллекторы предлагают должникам

Большинство заемщиков, просрочивших платежи по кредиту, интересует, можно ли договориться с коллекторами об уменьшении долга или о рассрочке. Как правило, да. Коллекторы готовы идти на некоторые уступки и предлагают несколько вариантов выхода из ситуации.

как получить рассрочку от коллекторов
Должник может сам предложить коллекторам несколько вариантов того, как он будет платить

Рассмотрим основные:

  • Изменение графика выплат

К примеру, заемщик не в состоянии сейчас вносить ежемесячный платеж, но может погашать долг раз в два или три месяца. Важно не нарушать уже новый график и платить вовремя. 

Второй вариант: перенос даты платежа. Например, с начала месяца на его конец, или наоборот — в зависимости от того, когда должник получает основные доходы.

  • Рассрочка

Крупные долги делят на более мелкие, составляют график выплат и определяют сумму, которую заемщик в состоянии платить.

  • Реструктуризация задолженности

На практике это означает, что заемщику уменьшают ежемесячный платеж до приемлемого для него сейчас уровня. Сумма долга останется прежней, штрафы за просрочку никуда не денутся, просто погашать долги он будет несколько дольше.

  • Кредитные каникулы

Достаточно редкий «зверь» для коллекторов, но все же иногда они идут на такую меру, хотя обычно такую отсрочку предоставляют банки. Уйти на кредитные каникулы может только заемщик, оказавшийся в тяжелой жизненной ситуации.

Например, человек попал в ДТП и временно потерял трудоспособность или оказался в зоне стихийного бедствия и остался без работы и имущества. Свою тяжелую ситуацию заемщик должен подтвердить официальными бумагами. Все условия кредитных каникул и какие для них нужны документы следует уточнить у коллекторского агентства.

  • Уменьшение суммы долга 

Коллекторы идут и на такую меру, если понимают, что полностью заемщик выплатить задолженность не сможет никогда. 

Как договориться с коллекторами об уменьшении долга? В первую очередь, предоставить все справки, подтверждающие, что должник не в состоянии платить. Затем прийти к соглашению насчет того, какую сумму спишут. Обычно коллекторы отказываются от взыскания процентов и пеней, оставляя только основное «тело» долга и предоставляя рассрочку.

В исключительных случаях, когда обстоятельства должника из серии «хуже не придумаешь», списывают даже половину всей суммы в надежде получить хоть что-то. Но лучше в такие обстоятельства все же не попадать.

После успешного завершения переговоров все договоренности необходимо письменно зафиксировать в мировом соглашении с коллекторами о выплате долга по кредиту. И четко соблюдать все пункты.

Совкомбанк всегда предлагает своим клиентам прозрачные условия кредитных договоров без «мелкого шрифта». 

Если вам нужны деньги на крупную покупку или на расширение бизнеса, достаточно всего лишь подать онлайн-заявку, рассчитать ежемесячный платеж — и на выгодных условиях получить необходимую сумму даже без визита в банк. Деньги вам перечислят на карту. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Грамотное общение с коллекторами: чек-лист

Итак, еще раз кратко пробежимся по основным пунктам правильной коммуникации с коллекторским агентством.

как правильно договориться с коллекторами
Лучшая стратегия в общении с коллекторами — спокойствие и нацеленность на результат

Можно ли договориться с коллекторами об уменьшении долга?

Да, если заемщик предоставит документы, подтверждающие тяжелые жизненные обстоятельства и невозможность выплатить всю задолженность.

Как договориться об уменьшении долга?

Озвучьте свои варианты и выслушайте предложения «оппонентов». Выберите самый подходящий вариант и четко соблюдайте новые условия уплаты долга.

Можно ли договориться с коллекторами о рассрочке?

Да. Опять же — должнику необходимо доказать коллекторам, что без рассрочки он в принципе не сможет платить. А, поделив долг на части, постепенно погасит его.

Зачем подписывать мировое соглашение с коллекторами о выплате долга по кредиту?

Затем, что этот документ фиксирует изменения по кредитам и помогает обеим сторонам вести себя добросовестно.

Долги сегодня стали серьезной проблемой для многих людей. Но договориться с коллекторами об уменьшении долга или о рассрочке платежей вполне возможно

Важно быть готовым к переговорам и иметь пошаговый план действий. И все получится!

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
114
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер