Баннер
Новости

Россиянам списали больше 6 млрд рублей долгов

Редакция Совкомбанка
/ 12 февраля 14:20
3 мин.

С момента запуска процедуры внесудебного банкротства граждане России смогли аннулировать долги на общую сумму 6,3 миллиарда рублей. На это ушло больше трех лет.

кредит банкрот долги
Воспользоваться правом на банкротство без суда могли граждане, у которых не было имущества на момент подачи заявления. Источник: unsplash.com

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов в разговоре с РБК раскрыл результаты процедур внесудебного банкротства. По его словам, за три года существования данного механизма было инициировано около 30 тысяч подобных разбирательств, из которых больше половины закончились успешно.

В общей сложности должникам было списано 6,3 миллиарда рублей задолженностей. Например, только в прошлом году было рассмотрено более 16 тысяч дел.

Напомним, подать заявление на банкротство без обращения в суд стало возможным с конца 2020 года. Это могут сделать граждане с долгами по кредитам от 50 до 500 тысяч рублей. Ранее мы рассказывали, как проходит процедура банкротства и какие документы для нее нужны.

Автор Совкомблога, юрист Артур Сафин рассказал, чем может обернуться банкротство для граждан, которые воспринимают эту процедуру как «волшебную таблетку» от долгов. Во-первых, доходами должника будет распоряжаться финансовый управляющий (посредник между банком и заемщиком). На жизнь останется буквально прожиточный минимум. Можно попросить больше, но не факт, что просьбу одобрят.

«Большую часть имущества должника, кроме единственного жилья и некоторых вещей, продадут на торгах. Также могут ограничить выезд из страны, запретить открывать счета в банках, брать новые кредиты и совершать сделки», — предупредил эксперт.

«После завершения процедуры банкротства есть тоже ряд ограничений. Например, в течение пяти лет нельзя открывать ИП (если должник ранее уже был предпринимателем), а еще брать кредиты и не предупреждать о своей несостоятельности».

Если не хотите прибегать к процедуре банкротства, можно оформить рефинансирование кредитов. Например, в Совкомбанке это можно сделать в рассрочку по Халве.

По данным Минэкономразвития, в 2023 году на банкротство стали подавать пенсионеры и многодетные семьи, получающие государственные пособия. Причину такого явления связывают в частности и с увеличением закредитованности населения. Банк России сообщил, что количество заемщиков с пятью и более кредитами выросло на 8,6%.

Топ-5 статей о банкротстве и долгах:

Мораторий на банкротство: утро вечера мудренее

Платить или сдаться? Как выбраться из долгов и вздохнуть свободно

Как предотвратить банкротство компании

Оценка вероятности банкротства компании

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер