Баннер
Бизнесу

Почему становятся банкротами — причины банкротства

Ярослав Гришин
/ 23 ноября 2021 14:20
8.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Порой банкротство – единственный способ избавиться от неподъемных долгов и спасти утопающий бизнес. В статье расскажем, какие виды бывают, в чем кроются главные причины и как этого избежать.

зачем банкрот фирма
Собственник — не всегда причина краха компании

Что такое банкротство

Банкротство – это неспособность организации выплачивать деньги кредиторам. Другими словами, финансовая несостоятельность. Чтобы получить этот статус, необходимо подать заявку в арбитражный суд, иметь просрочки платежей более трех месяцев и долг на сумму более 300 тысяч рублей.

В результате банкротства предприятие может восстановить свою платежеспособность, однако этот процесс является трудоемким, сложным и требует длительного периода времени – до трех лет.

Есть несколько этапов проведения процедуры. 

  • Наблюдение — на этом этапе происходит тщательная проверка, оценка, поиск способов, как вернуть или сохранить материальное положение должника. Кроме того, составляется список кредиторов с указанием суммы долга. Наблюдение длится до семи месяцев.
  • Следующий этап — финансовое оздоровление, направленное на поиск решения проблем с помощью компромисса. На этом этапе восстанавливается возможность платить по счетам, а суд назначает управляющего, который рассчитывается перед кредиторами и отчитывается о проделанной работе.

Это самая длительная процедура, которая может занимать до двух лет. Если по итогам не остается непогашенных долгов, то компания продолжает работу, а банкротство прекращается. В противном случае наступает следующий этап.

становиться банкрот признание
Ключ к успеху — грамотное планирование и анализ состояния финансов
  • Внешнее управление. Может применяться, если существует подозрение в некомпетентности руководителя фирмы.

В таком случае назначается внешний управляющий, который занимается выводом предприятия из кризиса. Внешнее управление длится до 18 месяцев, но в редких случаях арбитражный суд продлевает срок.

  • Последняя часть — конкурсное производство. Если фирма признана финансово несостоятельной, ее активы распродаются, чтобы погасить долги перед кредиторами.

Также есть возможность подать в суд и объявить компанию банкротом в упрощенном порядке. Это можно сделать, если суммы с продажи имущества не хватает на закрытие долгов, а вопрос о сохранении деятельности не стоит.

Процедура банкротства нужна для решения проблем обеих сторон в суде: защитить должников, которые не могут закрыть долг и кредиторов, которых пытаются обмануть.

Обычно банкротство является крайней мерой в попытках спасти компанию от разорения, когда других вариантов не остается. Предприятия, которые проходят через эту процедуру, часто прекращают свое существование, а их имущество распродают в ущерб долга, но так происходит далеко не всегда.

Подготовить компанию к банкротству непросто — иногда даже требуется привлечение для этого специалистов. Например, профилактикой может стать анализ отчетности фирмы, а также устранение рисков, которые влияют на решение суда: признаки умышленного банкротства, неподтвержденная кредитная задолженность.

После анализа отчетности составляется план, как подготовить фирму к процессу банкротства, и встает вопрос ликвидации или сохранении деятельности.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Разновидности

Чаще всего можно встретить банкротство по неосторожности. В этот момент компания имеет проблемы с финансами, большую закредитованность и недостаток прибыли для расчета с кредиторами.

причины банкротства
Часто с банкротством бок о бок идут падающие продажи и неграмотное ведение бизнеса

Не стоит забывать и об уголовно наказуемых видах банкротства, а именно – фиктивном и умышленном.

При фиктивном банкротстве владельцы компании подают заявку, чтобы отодвинуть сроки оплаты кредитов. При умышленном — специально заключают сделки на невыгодных условиях, чтобы вывести часть активов за рубеж и подделывают документы для получения выгоды.

По итогам проводится проверка всех сделок за последние три года с целью выяснить, не связан ли владелец бизнеса с клиентами родственными или другими связями.

Кроме того, иногда предприятия могут получить статус временного банкрота, или им могут объявить дефолт. Это происходит, когда предприятие все же сохраняет возможность платить по счетам, несмотря на недостаток средств.

Под понятие дефолта попадают случаи, когда дебиторские долги становятся выше кредиторских, а реальная цена активов — выше долгов.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Причины

Главные причины банкротства предприятий можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним относят ситуации, когда компании теряют возможность исполнять финансовые обязательства по независящим от них причинам: экономическим, политическим, демографическим и т.д.

В тяжелом состоянии экономики предприятиям тоже приходится нелегко. Кризисы, инфляция, падения курса валют, высокие налоги, разорения компаний-партнеров и рост цен на нужные для компании ресурсы — все эти факторы могут рано или поздно довести финансовое состояние компании до плачевного состояния.

Не стоит исключать и политические факторы. Нестабильность общества и власти в стране, потеря иностранных инвесторов и контрактов, а также несовершенство законодательства редко способствуют процветанию предприятий.

Кроме того, большую роль играют различные природные катаклизмы и пандемии. Например, по данным «Платформа ОФД», за 2020 год около 15% компаний прекратили свое существование. Основные причины – невозможность подстроиться под новые условия ведения бизнеса и отсутствие денежной «подушки безопасности».

Это не могло не сказаться и на экономике страны — по данным Росстата, за это время ВВП России снизился на 3,1% — абсолютный рекорд с 2009 года.

финансы продукция
Когда решил открыть ресторан во время пандемии

Большой проблемой может стать отсутствие сбыта продукции из-за некачественной рекламы или ошибочных маркетинговых исследований — если спрос населения на продукцию будет меньше ожидаемого, компании придется тяжело.

Также со временем фирмы могут терять прибыль вследствие устаревания оборудования и невозможности состязаться с конкурентами на равных. Если это продолжится длительное время, то рано или поздно предприятие будет вытеснено более сильными противниками, что неизбежно приведет к банкротству.

Большинство организаций, которые успешно выходят на рынок, начинают масштабировать свой бизнес путем привлечения заемных средств. Эйфория успеха часто толкает собственников на необдуманные заимствования без тщательного планирования.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Также случается, что к банкротству приводит слишком узкая специализация фирмы. Например, если у вас очень мало клиентов, или вы реализуете проекты для государственных закупок, то высока вероятность, что со временем ваше предприятие перестанет отвечать тендерным требованиям, либо потеряет небольшую клиентскую базу.

В этом случае придется искать новых клиентов, а также другие средства к существованию. Если не получится их найти, то в таком состоянии предприятие просуществует недолго.

Последствия

У процедуры банкротства существуют как положительные стороны, так и отрицательные.

Плюсы Минусы
Полное погашение задолженностей перед кредиторами, даже когда средств организации не хватает Сложная процедура, которая затянется надолго. Особенно если захотите сохранить фирму
Владелец может дальше вести дела Полная или частичная потеря контроля над предприятием
На время суда на организацию перестают накладывать санкции, пени Репутационные потери
Упрощение судебного процесса при ликвидации компании-банкрота Риск привлечения к уголовной и субсидиарной ответственности
Восстановление платежеспособности должника Компания потеряет имущество

И хоть банкротство может стать спасательным кругом вашей фирмы, все-таки лучше до этого не доводить. Идеальным решением будет грамотное планирование и распределение финансов, чтобы не было необходимости общаться с кредиторами через суд.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.3 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер