Баннер
Умный потребитель

Могут ли забрать единственное жилье за долги

Анастасия Кочубей
/ 30 декабря 2022 10:15
18.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Если вы ищете ответ на этот вопрос, значит, проблема насущная. Спойлер — забрать и выселить сразу на улицу не могут. Однако есть ситуации, когда по решению суда переселяют в менее комфортные условия. Разбираемся в нюансах.

единственное жилье
За долги на улицу не выгонят

Единственное жилье — какое оно

Как такового понятия «единственное жилье» в законе нет. Из практики следует, что это жилая недвижимость, пригодная для проживания, в которой гражданин и его семья зарегистрированы.

Также нет определения или характеристик для «роскошного жилья». Отсюда следует, что единственным жильем, пригодным для проживания, может быть дом в деревне Кукуево, однушка в спальном районе или особняк на Рублево-Успенском шоссе.

Для суда (а только он может разрешить забрать жилье) имеют значение следующие факторы:

  • заложен объект недвижимости или нет;
  • наличие дополнительных объектов жилой недвижимости у должника;
  • наличие другого имущества для погашения долгов;
  • место регистрации;
  • рыночная стоимость единственного объекта недвижимости;
  • давность приобретения;
  • наличие детей, иждивенцев у должника.
Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что точно не заберут

Вне зависимости от суммы долга не могут забрать вещи, необходимые для обеспечения нормальных условий жизни и работы. Перечень таких предметов закреплен в законе.

  • Земельный участок под домом, если он признан единственным и не находится в залоге.
  • Личные вещи (рубиновое колье и бриллиантовые диадемы к ним относятся).
  • Предметы обстановки, которые необходимы для обеспечения жизненных условий.
  • Предметы, которые необходимы для работы, но только если их стоимость не превышает 10 тысяч рублей.
  • Домашний скот, корма, семена, топливо — все, что необходимо, если речь идет о жизни за счет личного подсобного хозяйства.
  • Продукты и деньги в сумме не менее прожиточного минимума на самого должника и его иждивенцев.
  • Средства передвижения у инвалидов.
  • Награды, медали, грамоты.
  • И любимого кота Ваську.

На все вышеперечисленное действует исполнительский иммунитет. Почему исполнительский? Потому что судебные решения поступают в Службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительные дела по ним и обеспечивает их выполнение.

исполнительский иммунитет
Исполнительский иммунитет защитит от изъятия квартиры

Единственное жилье в залоге

Достаточно много случаев в юридической практике, когда единственное жилье находится в залоге у банка, то есть в ипотеке. При этом по кредиту допущены просрочки, возможно, есть еще какие-то задолженности. Могут ли забрать заложенную квартиру или дом?

Если коротко — могут. Дело в том, что на ипотечные квартиры исполнительский иммунитет не распространяется. Стоит ли начинать бояться оказаться на улице? Не спешите.

На основании ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ ипотечная жилая недвижимость исключена из списка предметов, которые не могут быть изъяты у должника.

Также законом «Об ипотеке» банкам предоставлена возможность обращать взыскание даже на единственное жилье заемщиков через суд.

Самый волнующий вопрос — когда банки идут в суд? От какой суммы долг считается большим?

Основания для обращения в суд:

Как видно из перечня, в законе не установлена какая-то предельная сумма долга, после которой следует судебный процесс и изъятием. У каждого банка есть внутренние правила и инструкции, которые регламентируют взаимоотношения с должниками.

Не зря же придумали и внедрили в банковской сфере систему рефинансирования. Она предназначена не только для того, чтобы снижать ставку по ипотеке.

Рефинансируйте ипотеку с Совкомбанком по сниженной ставке. Объедините в Совкомбанке ипотечные и прочие кредиты другого банка в один и платите меньше. Рассчитайте на нашем калькуляторе комфортный для вас платеж.

Пересчитать ипотеку

Как правило, сначала проводится долгая и кропотливая работа по погашению долга в досудебном порядке. Суд — крайняя мера, и сумма иска будет зависеть от стоимости недвижимости и размера задолженности.

На улицу все равно не выгонят

И все же, несмотря на право кредиторов обращаться в суд и требовать изъятия единственного жилья, это не значит, что после процесса должник останется на улице.

Права гражданина и в этом случае охраняются законом. Должник и его семья могут временно пожить в государственном жилье из маневренного фонда

Пригодное жилье
При изъятии квартиры взамен обязаны предоставить пригодное жилье

Оно предоставляется на период реализации единственного заложенного жилья. Но не больше, чем на два года. Деньги, которые останутся после продажи недвижимости и уплаты долгов, перечисляются гражданину.

Единственное жилье и банкротство физлица

Бывают жизненные ситуации, когда ипотеки нет, но накопилась гора долгов и сумма увеличивается как снежный ком. Причин может быть много, разберемся с последствиями, а именно — могут ли забрать единственную квартиру, если объявляешь себя банкротом.

Процедура банкротства зависит от суммы долгов. Если она ниже 500 тысяч рублей, можно обойтись обращением в МФЦ, где данные проверят и должника внесут в реестр банкротов.

Если долгов уже больше, чем на полмиллиона рублей, без суда не обойтись. Плюсов и минусов у этого способа избавления от долгов достаточно.

На единственное жилье при банкротстве действует исполнительский иммунитет. Это закреплено законодателем и не подлежит сомнению.

Однако в некоторых случаях должники хитрят, продают все, что имеют, и покупают хоромы. Еще несколько лет назад суд разводил руками в таких случаях и кредитор оставался ни с чем, а должник — в единственной, но очень дорогостоящей недвижимости.

Теперь же судебная практика складывается из баланса соблюдения прав кредиторов и должника. Хотя в законе отсутствует понятие «роскошного жилья», судьи в каждом деле индивидуально подходят к решению вопроса изъятия.

Поводом к переменам послужило постановление Конституционного суда, который обратил внимание, что на законодательном уровне должно быть введено понятие минимальных норм для единственного жилья. Пока же ориентиром служит норма о социальном жилье.

  • 33 квадратных метра — одному человеку;
  • 42 квадратных метра — на семью из двух человек;
  • 18 квадратных метров — каждому члену семьи, если в ней от трех и более человек.

Есть прецеденты, когда «роскошное» единственное жилье изымали и продавали для оплаты долгов, а должнику предоставлялось жилье, комфортное на взгляд суда. По мнению Конституционного суда, так правильно делать для соблюдения баланса интересов кредиторов и должника.

Даже при изъятии и выселении должника из единственного жилья при банкротстве должны быть соблюдены условия:

  • кредитор будет обязан предоставить взамен пригодное для жизни жилье;
  • общий объем задолженности должен превышать стоимость объекта недвижимости — единственного жилья.

В каждом случае перед тем, как наложить арест на квартиру и вынести решение об изъятии, суд разбирается индивидуально и изучает все нюансы:

  • сколько членов семьи;
  • есть ли другая недвижимость;
  • площадь квартиры и ее рыночная стоимость сравнивается с размером долга;
  • наличие источников дохода (постоянные, периодические);
  • наличие детей и иждивенцев;
  • место прописки;
  • давность владения жильем.

Вывод

В какой бы трудной ситуации вы ни оказались, выход есть всегда. Закон стоит на защите прав граждан. А если вы именно сейчас в растерянности, не паникуйте. Юристы Совкомбанка могут помочь в любой ситуации. 

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.4 тыс.
Баннер