Баннер
Кредиты

Закрытие исполнительного производства по кредиту: что это означает для должника

Ольга Шмидт
/ 21 августа 2023 18:00
40.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 5 сентября 2023

Если заемщик не выплачивает кредит, банк обращается в суд, чтобы принудить его погасить долг. После этого за дело берутся судебные приставы. Но не всегда их методы приводят к успеху. Расскажем, когда исполнительное производство закрывают досрочно.

судебный пристав
Взаимодействие с судебными приставами редко бывает приятным

Ситуации, когда приставы закрывают дело, не добившись возврата долга, не редкость. У них есть полномочия, определенные законом, в рамках которых они обязаны действовать.

Бывает так, что после того как они использовали все разрешенные методы, долг вернуть все равно не удалось. Тогда сотруднику ФССП не остается ничего другого, кроме как окончить исполнительное производство.

Специалисты, как правило, и так загружены работой, поэтому возможность закрывать безнадежные дела — их законное право.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

В каких случаях пристав имеет право закрыть дело

Процедуру регулирует статья 46 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года. Дело могут закрыть, если: 

  • не удалось найти ответчика и его имущество или получить информацию об его активах;
  • у должника нет собственности, которую можно было бы взыскать;
  • истец сам мешает приставу искать должника;
  • взыскатель отказался принимать имущество должника и в других случаях.

Если специалист решает закрыть дело, он обязан принять соответствующее постановление и вернуть исполнительный лист кредитору. 

Здесь существует тонкое различие. Окончание означает, что дело можно возобновить, тогда как прекращение этого не позволяет. Снова подать прошение о взыскании долга можно только через полгода или, если должник, например, устроился на работу и снова получает доход. Если же человек оформил банкротство, то дело прекращается навсегда.

Какие меры предпринимает пристав перед окончанием исполнительного производства по кредиту

Как показывает практика, с начала открытия исполнительного производства до его окончания проходит в среднем полгода. Это достаточный срок, чтобы применить все законные меры воздействия и убедиться, к примеру, что они не работают.

Если должник пытается хотя бы как-то расплатиться, то срок, как правило, увеличивается.

Как выглядит процедура судебного взыскания после открытия исполнительного листа:

  1. Судебный пристав подает запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Социальный фонд России (СФР), чтобы получить информацию о доходах ответчика. Если человек трудится официально и данные о зарплате есть в базе, работодателю отправляют специальное постановление. В соответствии с ним половину зарплаты должника будут переводить для погашения долга.
  2. Если официального дохода нет, пристав отправляет запросы в крупные банки и ищет счета, вклады и другие активы. Все, что удается найти, изымают и направляют на погашение долга.
  3. Затем пристав начинает разыскивать имущество должника. Под эту категорию чаще всего попадают автомобили — их легко обнаружить. Теперь должник не сможет продать машину. Жилье имеют право изымать, только если оно не единственное.
исполнительное производство по кредиту
Полномочия судебных приставов ограничены законом. Источник: Jonas Petrovas / Shutterstock.com

Если пристав все это проделал, но так и не смог обнаружить официальных доходов, денег на счетах и имущества, на этом его полномочия заканчиваются. Больше нет смысла держать исполнительное производство открытым, поэтому специалист его закрывает. 

Ситуации в жизни бывают разные. Большинство людей оказываются в долговой яме не из-за своей беспечности и недальновидности, а из-за сложных жизненных обстоятельств. Совкомбанк поможет выйти из непростого положения.

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Что происходит после этого

После вынесения постановления об окончании производства и возврате исполнительного листа взыскателю на сайте ФССП появляется соответствующая отметка. Пристав должен указать, на основании какой статьи закона он прекратил дело.

С должника снимают все ограничения: запрет на выезд за рубеж и вождение машины, арест имущества. Сотрудники ФССП больше не вправе разыскивать его.

Могут ли возобновить дело

Должники обычно радуются, когда узнают об окончании исполнительного производства. Как мы уже говорили, эта реакция преждевременна. Долг никуда не делся, и у кредитора есть возможность взыскать его снова.

По прошествии полугода он может возобновить исполнительное производство и делать это бесконечное количество раз. Главное — чтобы с момента закрытия не прошло больше трех лет.

Еще один вариант — долг продают коллекторам. Они могут попытаться взыскать его самостоятельно или тоже обратиться к судебным приставам. 

Должнику, как правило, это не сулит ничего хорошего. Несмотря на закон, регламентирующий деятельность коллекторских агентств, некоторые из них продолжают злоупотреблять своими полномочиями.

Если же дело прекратили, например, из-за налоговой амнистии, то долг списывают навсегда. Ни кредитор, ни приставы больше не могут возбуждать производство по этому конкретному исполнительному листу.

Чем окончание отличается от приостановления исполнительного производства 

В некоторых случаях судебный пристав может не закрыть производство, а приостановить на время. Это делают, если должник:

  • признан недееспособным;
  • умер или пропал без вести, а специфика долга такова, что его невозможно передать по наследству;
  • проходит процедуру банкротства;
  • просит отсрочить платежи или списать часть долга через суд;
  • участвует в военных действиях или ликвидации последствий чрезвычайного происшествия;
  • оспаривает оценку имущества, направляемого на погашение долга;
  • направляет жалобу в Конституционный суд;
  • в судебном порядке требует снять арест с имущества.

Также в некоторых ситуациях пристав или суд могут приостановить производство по своему усмотрению. Например, если:

  • должник проходит службу в армии, лечение в стационаре или находится в длительной командировке;
  • в деле участвует еще одно подразделение ФССП;
  • на пристава подали жалобу или заявление в суд;
  • должник оспаривает решение суда об открытии исполнительного производства.

Такая отсрочка не означает прекращения дела. Как только обстоятельства позволят, пристав вернется к взысканию задолженности. 

Статус злостного неплательщика накладывает серьезные ограничения на дальнейшую жизнь. Человек, скорее всего, уже не сможет получить кредит в банке. Поэтому ситуацию лучше не запускать.

Если у вас нет крупных долгов, но есть проблемы с кредитной историей, «подлечить» ее можно в Совкомбанке.

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Как закрыть исполнительное производство по кредиту

Если долг попал к судебным приставам, вы можете отследить его на сайте ФССП или Госуслугах. В карточке содержится информация о размере взыскания и контакты ответственного специалиста.

После оплаты задолженности рекомендуем обратиться напрямую к приставу для закрытия дела. Сотрудники должны прекращать производство самостоятельно, но из-за загруженности часто делают это с задержкой. Убедитесь, что все наложенные ограничения и запреты сняли.

долги по кредитам
Обязательно отслеживайте долги на сайте ФССП

Вопросы и ответы

Подытожим вышесказанное в формате вопросов и ответов.

В какой срок после открытия исполнительного производства приставы могут закрыть его?

Закон никак это не регламентирует. Все зависит от конкретной ситуации. Обычно в течение трех–пяти месяцев бывает понятно, что долг безнадежный, и производство закрывают. Если есть хотя бы малейшие сдвиги в сторону выплаты задолженности, дело может затянуться. 

Сколько раз можно возобновлять производство после окончания?

Пока не кончится терпение у кредитора. Он может возобновлять дело бесконечное количество раз. Главное — соблюсти два условия:

  • дождаться полугода после закрытия дела;
  • сделать это не позже трех лет после закрытия.

Прекращенное дело возобновлять нельзя.

Почему долг снова появился в базе ФССП после закрытия дела?

Окончание исполнительного производства не означает списания долга. У истца есть три года, чтобы возобновить дело. Также он может продать задолженность коллекторам, и разбираться с ней уже будут они. 

 

 

Статьи про кредиты у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про кредиты и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
40.1 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер