Баннер
Кредиты

Выпустят ли за границу, если есть ипотека и кредиты

Ольга Гребнева
/ 3 июля 12:00
655
5 мин.

Путешествия — один из лучших способов отдохнуть. Если у вас ипотека или большой кредит, закрадывается тревога: можно ли выехать за границу. На самом деле для того, чтобы вас не пропустили пограничники, ситуация должна быть критической.

самолет поездка кирпич
Из-за долгов по кредитам отпуск может сорваться в последний момент. Источник: Shutterstock

Давайте разбираться, в каких случаях пограничники могут задержать путешественника из-за кредитов. 

Если задолженности нет

Прежде всего: если вы вовремя вносите платежи по кредиту или ипотеке, для выезда за рубеж нет и не может быть никаких препятствий, связанных с задолженностью. От размера кредита это не зависит, от оставшейся суммы тоже. 

Проблемы могут возникнуть у тех, кто по стечению обстоятельств перешел в разряд неплательщиков. И то далеко не у всех. 

Если есть долги

Просроченный платеж — повод для банка начислить пеню  и позвонить плательщику с вопросом, когда он внесет деньги. Если таких платежей немало и плательщик не спешит гасить задолженность по кредиту, банк может передать долг коллекторам. 

Это создаст немало бытовых неприятностей — от настойчивых звонков до предупреждений о том, что вас не выпустят за границу. Но и в этом случае реальных ограничений еще нет.

Когда могут не выпустить

Для того чтобы должника не пустили за границу из-за просроченного кредита, есть определенные условия: 

  • дело о невыплате рассмотрел суд, в ФССП РФ поступил исполнительный лист о взыскании;
  • общая сумма задолженности больше 30 тысяч рублей;
  • или больше 10 тысяч — в случаях, когда приставы уже давали время для добровольной оплаты, но долг не погасили;
  • пристав передал сведения о должнике в ФПС РФ;
  • личные данные путешественника есть в списке граждан, которым запрещен выезд. 

На любом из предыдущих этапов — даже когда суд уже состоялся и исполнительный лист уже направили приставам — выезжать за границу все еще можно. Ограничение вводится по решению пристава и начинает действовать после того, как данные поступили в базу погранслужбы.

Если накопилось много кредитных карт и платежи доставляют неудобства, поможет рефинансирование. Объедините задолженности по кредиткам с помощью Халвы и выплачивайте в рассрочку в комфортном режиме.

Финансовая нагрузка по кредитным картам стала непосильной? Рефинансируйте долги с помощью Халвы! Погасим ваши задолженности и дадим до 24 месяцев на выплаты без процентов. Платежи равномерно распределятся на весь срок. Наглядный график выплат — успешное закрытие долгов.

Как этого избежать 

Если вы столкнулись с подобной ситуацией прямо на границе, придется сдавать билеты и возвращаться домой. Даже немедленно оплатив задолженность, покинуть страну вы не сможете. Сведения об оплате должны поступить в ФССП, пристав должен отозвать данные из базы погранслужбы. На эти процедуры требуется время.

Если подозреваете, что можете столкнуться с ограничением, лучше проверить все заранее — как минимум за две-три недели до поездки. 

Узнать, нет ли исполнительных производств на ваше имя, можно на сайте ФССП или в личном кабинете Госуслуг.

Если обнаружите производство, нужно оплатить долг. После этого свяжитесь с приставом, который ведет дело, и предоставьте подтверждение оплаты. Только тогда исполнительное производство будет закрыто и никаких ограничений на вас не наложат. 

Лучше всегда вносить платежи вовремя: тогда не придется беспокоиться, удастся ли выехать за границу с кредитом или ипотекой. 

Научим извлекать выгоду из всего

Что лучше: накопления, кредит или рассрочка? Все зависит от ситуации. Вы точно сэкономите, когда прочтете статьи из наших еженедельных email-рассылок.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
655
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер