Баннер
Новости

Госдума принимает законопроект об увеличении социальных налоговых вычетов

Редакция Совкомбанка
/ 13 апреля 2023 08:20
2 мин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении налоговых вычетов по расходам россиян на образование, лечение, покупку лекарств, а также о стимулировании производства высокотехнологичного оборудования.

налоговый вычет
Увеличится максимальный размер налогового вычета по расходам на обучение ребенка. Источник: piqsels.com

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении налоговых вычетов по расходам россиян на образование, лечение, покупку лекарств, а также о стимулировании производства высокотехнологичного оборудования. Документ внесен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами думских фракций.

Изменениями в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса в целях поддержки семей с детьми предлагается увеличить максимальный размер налогового вычета по расходам на обучение ребенка более чем в два раза. Сейчас сумма расходов, с которой родитель может получить вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), составляет 50 тыс. рублей. Депутаты предлагают увеличить ее до 110 тыс. рублей.

Также предлагается повысить размер налогового вычета по расходам на собственное обучение, лечение, в том числе и членов семьи, и на покупку лекарств. Предельная сумма расходов вырастет со 120 тыс. до 150 тыс. рублей.

Кроме того, предлагаются меры по стимулированию производства высокотехнологичного оборудования: к расходам на приобретение таких средств предлагается применять повышающий коэффициент 1,5.

Как отметил Вячеслав Володин, увеличение налоговых вычетов сэкономит средства, которые граждане смогут направить на дополнительное образование.

В пояснительной записке говорится, что реализация инициативы приведет к увеличению недополученных доходов примерно на 7–8 млрд руб. ежегодно.

Еще больше сэкономить вы сможете с картой «Халва». Например, можно заплатить за курсы обучения в рассрочку на 10 месяцев или даже больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Кроме того, если учиться вы будете на свои средства у партнеров Совкомбанка, которых всего более 250 000, получите солидный кешбэк.

Налоговый вычет — это возврат части уплаченных налогов. Но ФНС может снизить для вас налоговую базу, то есть позволить вам не уплачивать налог или определенную его часть. Подробнее — в статье о налоговых вычетах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер