Баннер
Новости

Госдума приняла введение в России туристического налога

67
2 мин.

Госдума приняла закон об изменениях Налогового кодекса в третьем чтении. Среди нововведений в том числе введение в России нового туристического налога.

Туристам придется платить налог
В России появится туристический налог. Источник: Unsplash

Налог будет направляться в местный бюджет. Размер сбора будут определять региональные власти в пределах цифр, установленных кодексом.

Минимальная сумма налога в 2025 году будет составлять 1% от цены проживания в гостинице, затем до 2029 года он будет расти на 1% в год. Максимум составляет 100 рублей в сутки.

Некоторые категории населения не будут платить новый налог. Это Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды. Регионы смогут сами устанавливать дополнительные льготные категории.

Сейчас в нескольких регионах экспериментально внедрен курортный сбор. Это Санкт-Петербург, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, а также федеральная территория «Сириус» (Краснодарский край). До 2022 года среди экспериментальных территорий также был Крым. Сбор в сумме от 30 до 100 рублей платят совершеннолетние граждане, проживающие в местах размещения более одних суток.

По данным Социального фонда России, с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2023 года выручка от курортного сбора составила 4,2 млрд рублей, а по итогам 2023 года — 1,6 млрд рублей. В 2024 году планируется собрать 1,9 млрд рублей.

Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Российские власти также предложили ввести невозвратные тарифы в гостиницах, по аналогии с невозвратными авиабилетами. Турагентства раскритиковали такую инициативу, заявив, что она невыгодна для граждан.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
67
Баннер