Рекламный баннер
Новости

Индексация пенсий и не только: что изменится в законах в августе 2025 года

Редакция Совкомбанка
от Редакция Совкомбанка / 28 июля 16:33
0
1.3 тыс.
4 мин.

С августа 2025 года россиян ожидает индексация пенсий, запрет на открытие банковских счетов для подростков и другие изменения в законах. Расскажем обо всем подробнее.

С августа 2025 года вступают в силу новые законы. Источник: Shutterstock

Индексации пенсий

С 1 августа выплаты пересчитают тем, кому исполнилось 80 лет, и тем, кто получил инвалидность первой группы.

Пенсионеров, продолжающих работать, ждет плановая индексация в соответствии со взносами работодателя за прошедший год. Максимальная прибавка — три пенсионных балла. Этот перерасчет автоматический, никакие заявления писать не нужно.

Дополнительно увеличатся выплаты на иждивенцев, а также для летного состава и работников шахт. Максимальный размер прибавки к пенсии составит 437,07 рубля.

Усиление контроля за банковскими операциями

С начала августа расширяется перечень финансовых операций, подлежащих контролю банков. Усиленный надзор вводится за оборотом средств на счетах ИП и юридических лиц, торгующих ювелирными изделиями, драгметаллами и драгоценными камнями (а также их ломом) и за операциями по покупке и продаже природных алмазов, инвестиционных драгметаллов и памятных монет из драгоценных металлов.

При этом некоторые операции, наоборот, выводятся из-под усиленного надзора. Это получение чеков на предъявителя от нерезидентов, внесение наличных в уставной капитал организации и зачисление денег на специальные счета для исполнения гособоронзаказа.

Счета и карты несовершеннолетним — только с разрешения родителей

Подростки от 14 до 18 лет, начиная с 1 августа, смогут завести собственные банковские счета и карты только с письменного согласия родителей. Исключением станут несовершеннолетние от 16 лет, которые официально трудоустроены или оформлены как ИП.

Ранее эта сфера находилась в «серой зоне». Карты детей до 14 лет привязываются к родительским, совершеннолетние вправе открывать карты самостоятельно, а банковская деятельность подростков, у которых есть паспорт, но нет полной дееспособности, не была отрегулирована. Банкам рекомендовали спрашивать согласие законных представителей, но это не было обязательным.

Запрет смс-рассылок

С начала августа россияне смогут отключать рекламные смс-рассылки в личном кабинете на сайте своего оператора связи.

С 1 сентября аналогичным образом можно будет отказаться от массовых обзвонов. Те, кому спам будет поступать даже после установления запрета, смогут пожаловаться на него через спецсервис на Госуслугах.

Госстандарты на игрушки и рюкзаки

С 1 августа на детские игрушки и школьные рюкзаки введут новые ГОСТы. В них прописаны требования к возрастным группам игрушек, используемым материалам, оценка потенциальных угроз здоровью детей (связанных с травмоопасностью, химическим составом и гигиеническими аспектами), а также оценка образовательных и воспитательных функций игрушек.

Для школьных ранцев установлены ограничения по массе. Для учащихся начальных классов она не должна превышать 700 граммов, а для старшеклассников — одного килограмма. Помимо этого, рюкзаки должны изготавливаться из негорючих материалов и оснащаться светоотражающими элементами. Особое внимание уделено износостойкости ткани и ее устойчивости к воздействию пота.

Борьба с картелями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вводит информационную систему «Антикартель». В ее основе искусственный интеллект, который будет выявлять нарушения антимонопольного законодательства.

Система будет собирать и анализировать данные, связанные с проведением торгов, сведениями об участниках, их реквизитах и финансовой отчетности, а также о ценах и объемах реализации продукции на товарных рынках. Среди признаков, которые будет искать ИИ, подача заявок с одного IP-адреса или электронной почты, наличие идентичных ошибок и опечаток в документации, синхронная подача заявок в последние минуты торгов, отказ компаний от конкурентной борьбы и регулярное чередование победителей на аналогичных закупках. Чем больше подобных индикаторов будет зафиксировано системой, тем выше вероятность проведения проверки поставщика со стороны ФАС.

Единственный участник компании

Россияне получат возможность регистрировать компании с единственным участником. Хозяйственное общество теперь вправе выступать единственным участником другого общества, даже если его собственная структура ограничивается одним физическим или юридическим лицом. С 1995 года это было запрещено, кроме отдельных случаев.

Запрет был обусловлен стремлением предотвратить возможные злоупотребления, в частности схемы уклонения от налогов и ухода от ответственности по долгам за счет создания многоуровневых цепочек компаний, контролируемых одним и тем же лицом.

Топ статей о законах
Как законно снять деньги с расчетного счета ООО
5 место в рейтинге
Как законно снять деньги с расчетного счета ООО

Кому принадлежат деньги на расчетном счете ООО и как можно их обналичить, не нарушая действующего законодательства? В статье ищем ответы на эти вопросы.

Читать статью
Все про каршеринг: что это такое, цены, правила и законы
4 место в рейтинге
Все про каршеринг: что это такое, цены, правила и законы

Арендовать автомобиль на три недели, чтобы доехать до любимой бабушки в деревне, погостить и вернуться обратно — это прокат. Взять машину на полчаса, чтобы быстро сгонять в гости к друзьям в соседнем районе, — это каршеринг. О нюансах читайте в статье.

Читать статью
Какие новые законы вступят в силу с 1 июля 2023 года
3 место в рейтинге
Какие новые законы вступят в силу с 1 июля 2023 года

Июльские изменения в законах избавят россиян от части бюрократических неудобств: сократится срок оформления паспорта, упростится процедура регистрации по месту жительства, а на прием к врачу можно будет ходить без полиса.

Читать статью
Какие новые законы вступают в силу с 1 сентября 2023 года
2 место в рейтинге
Какие новые законы вступают в силу с 1 сентября 2023 года

С началом осени вступят в силу изменения в школьной программе и проведении экзаменов, у пенсионеров увеличатся выплаты, а таксистам запретят работать больше 12 часов за смену.

Читать статью
Какие законы нужно знать предпринимателю
1 место в рейтинге
Какие законы нужно знать предпринимателю

Предприниматель — тот, кто работает ради прибыли. Владелец завода металлоизделий, продавец рассады, врач частной практики, дизайнер-фрилансер — все они предприниматели. Вот каким законам они подчиняются.

Читать статью

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
1.3 тыс.
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно