Баннер
Новости

Кабмин предлагает установить обязательные отчисления для компаний, использующих иностранный софт

Редакция Совкомбанка
/ 2 июня 2023 11:20
139
2 мин.
Текст изменился / 3 июня 2023

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о новой инициативе по взиманию платежей с российских компаний, пользующихся иностранным ПО.

платежи с компаний, работающих на иностранном софте
Новая мера поддержки отечественного софта. Источник: piqsels.com

Как рассказал Михаил Мишустин, половину суммы от собранных денег могут передавать на грантовую поддержку отечественных IT-компаний. Оставшиеся деньги пойдут на формирование залоговой массы для их льготного кредитования.

Предполагается, что перечислять взносы компании будут до момента, пока не перейдут на российские решения. По словам главы правительства, в Россий сейчас взято направление на внедрение отечественного ПО на промышленных предприятиях. В 2022 году спрос на некоторые российские IT-продукты повысился в 10–12 раз.

Премьер считает, что такое положение является хорошим вызовом для компаний, разрабатывающих ПО. Их сейчас в стране более 22 000, речь идет об аккредитованных компаниях. Им удается подстраивать деятельность под текущую ситуацию. Количество программистов в 2023 году выросло на 13% — сейчас их в стране свыше 740 000 человек.

Для сотрудников IT-сферы государство готово создавать особые условия, в т. ч. помочь приобрести жилье по льготной ставке. Для этого действует ипотека для IT-специалистов. На сайте можно рассчитать первоначальный взнос с ежемесячными платежами и оставить заявку.

Рассказываем простыми словами, что такое облачные технологии и как они работают.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
139
Баннер