
Меры поддержки для страховщиков продлят на 2025 год
Центробанк продлит на 2025 год некоторые меры поддержки страхового рынка. Ранее предполагалось, что пакет поддержки прекратит действовать 31 декабря 2024 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Страховщикам разрешат весь 2025 год не раскрывать сведения о руководстве, акционерах и другую чувствительную к санкциям информацию; сведения о страховых агентах и брокерах; данные о передаче страхового портфеля. В течение следующего года им можно будет применять офшорные зоны из перечня, утвержденного ЦБ, при оценке лиц, имеющих право прямо или косвенно распоряжаться акциями (долями) страховых организаций
Регулятор не продлил только одну меру из пакета: возможность использовать рейтинг российской организации для расчета собственных средств и рисков по облигациям, выпущенным зарубежными компаниями в пользу российских юрлиц.
В конце ноября ЦБ прекратил действие некоторых мер поддержки банков, так как они, по мнению регулятора, уже выполнили свою задачу. Некоторые другие меры продлили в прежнем виде или в модифицированном.
Банкам по-прежнему разрешено не раскрывать информацию о структуре и учредителях и не публиковать отчетность с изъятием данных, связанных с санкциями. Кроме того, кредитные организации могут досрочно прекращать обязательства по субординированным инструментам перед клиентами из недружественных стран.
Также в 2024-25 годах в России работает пакет мер поддержки для бизнеса. Это в том числе разные видь льготных займов, реструктуризации, снижение различных комиссий, гранты. Кроме того, предпринимателям доступны нефинансовые меры поддержки: снятие некоторых пошлин, продление лицензий. Отдельный пакет действует для поддержки IT-отрасли. Подробнее об этом в нашем гайде.

Если вы предпочитаете не хранить деньги «под подушкой», а доверить их банку, то можете быть уверены: они под надежной защитой. Вклады и счета останутся с вами даже в случае отзыва лицензии у банка. Как это устроено, расскажем в статье.

Ипотека не так страшна, как ее малюют: воспользовавшись страховкой, вы не только обезопасите себя, но и сэкономите. Рассказываем, как это сделать.

Вклады юридических лиц в банках застрахованы, но с некоторыми нюансами. Кто, когда и как может получить выплаты, рассказываем в статье.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
