Баннер
Новости

Минфин предлагает рассмотреть лизинг квартир как вариант замены ипотеки

Редакция Совкомбанка
/ 5 декабря 2022 08:20
2 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

В конце декабря 2022 года в России заканчивает работу программа льготной ипотеки под 7% на новостройки. Продлевать ее не планируют. В Минфине предложили в качестве альтернативы рассмотреть механизм аренды квартир с последующим выкупом.

лизинг квартир вместо ипотеки
В России планируют развивать приобретение квартир в лизинг

Минфин планирует развивать этот инструмент приобретения жилья в собственность. В случае необходимости возможно поэтапное приобретение квартиры с условием аренды невыкупленной части.

Напомним, что возможность покупать недвижимость в лизинг появилась в России в 2011 году. Но  услуга не пользовалась особой популярностью.

Как работает лизинг:

  • лизинговая компания изучает платежеспособность покупателя и ликвидность объекта;
  • заключает с клиентом трехсторонний договор (его фиксируют в Росреестре);
  • компания выкупает недвижимость;
  • покупатель вносит первый взнос, а затем за определенный срок выкупает полностью жилье, оплачивая остаток суммы частями.[widget id=16255 type=announcement]

Лизинг не пользуется популярностью у россиян из-за высокого первоначального взноса (часто достигает 40%) и сравнительно небольшого срока выкупа недвижимости (около пяти лет). Лизинговые ставки обычно выше ипотечных.

Для увеличения востребованности лизингового инструмента необходимо проработать нормативную базу.

Если лизинг для вас пока непривычен, а проблема с собственным жильем стоит довольно остро, рассмотрите вариант с ипотекой. Совкомбанк предлагает ипотеку с господдержкой. Она распространяется на первичное и вторичное жилье.

Как выгоднее приобрести автомобиль: в лизинг или в кредит? Рассказываем, чем отличается лизинг от кредита при покупке авто.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер