Баннер
Бизнесу

Отличие лизинга от аренды

Ярослав Гришин
/ 2 декабря 2022 15:10
4.3 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 29 апреля 2024

Многие люди слышали об аренде и лизинге. Вроде бы это одно и то же. Или нет? В статье разберемся, чем отличаются эти понятия.

машина авто лизинг
Автолизинг — один из самых популярных видов лизинга

Аренда

Аренда более популярна на рынке недвижимости. Лизингом чаще пользуются компании или автолюбители. Эти два понятия могут вызвать путаницу: в обоих случаях речь идет об аренде, но с небольшими отличиями.

Договор аренды предполагает, что вы получаете чье-то имущество во временное пользование. В договоре участвуют два человека: арендодатель и арендатор. Первый передает свое имущество, а другой дает что-то взамен — например, деньги. При этом, если арендатор получает доход от арендованного имущества, он оставляет его себе.  

Сдавать в аренду можно все что угодно: участки, дома, оборудование, машины и любые непотребляемые вещи. То есть объекты, которые не теряют своих свойств и качеств из-за того, что они временно переходят к другому человеку. 

Сдавать имущество в аренду могут не только владельцы, но и уполномоченные лица с нотариальной доверенностью. Арендодателями и арендаторами могут быть физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. 

У аренды недвижимости есть как преимущества, так и существенные недостатки. Один из них — вы не получаете собственное жилье, оно лишь временно переходит в ваше распоряжение. Чтобы у вас появился собственный дом, оформите ипотеку в Совкомбанке на выгодных условиях.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Со словом «аренда» рядом часто мелькает слово «недвижимость». Поэтому рассмотрим договор аренды именно на этом примере. 

Алена развелась с мужем и решила жить одна. Через риелтора она нашла квартиру, которая принадлежит Алексею. Они встретились и подписали договор аренды, где было указано, что Алексей является арендодателем, а Алена — арендатором (квартирантом). 

Также в договоре прописаны условия сделки. Их может быть огромное количество, но самые основные:

  • Когда и при каких условиях арендодатель может проверять квартиру.
  • Кто несет ответственность за состояние недвижимости. Например, как часто владелец будет проводить капитальный ремонт, если это не происходит в случаях неотложной необходимости.

Квартирант при этом обязан соблюдать чистоту, поддерживать имущество в изначальном состоянии и брать на себя расходы за текущий ремонт.

  • Срок. В законодательстве не установлены конкретные сроки, которые необходимо соблюдать. Обычно их прописывают в договоре, либо не делают этого вообще, оставляя договор бессрочным. Если сделка без срока окончания, ее можно расторгнуть по инициативе одной из сторон. Главное — предупредить о решении хотя бы за месяц. Если речь идет о недвижимости — за три. 
недвижимость россия договор
В отличие от лизинга, капитальный ремонт выполняет хозяин квартиры

Иногда об аренде можно договориться в устной форме, но лучше заключать договор. Это обязательное условие, если срок аренды превышает год или если один из участников сделки — юридическое лицо. 

Если договор распространяется на недвижимость, то дополнительно потребуется провести процедуру госрегистрации. 

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Лизинг

С арендой все ясно — один человек временно передает другому имущество и получает что-то взамен. С лизингом ситуация сложнее. 

При совершении лизинговой сделки одна сторона предоставляет другой какой-либо предмет через посредника и с дополнительными условиями. То есть арендодатель изначально не обладает имуществом в собственности, ему только предстоит его купить, чтобы потом сдать в лизинг. 

При этом предмет аренды и место его покупки арендатор выбирает самостоятельно, а арендодатель не несет никакой ответственности за решение другой стороны. Кроме случаев, когда это решение перекладывается на него. 

Совкомбанк предлагает широкий выбор лизинговых программ на различные транспортные средства. Оформите заявку на сайте и получите решение через 15 минут.

Лизинг еще называют «финансовая аренда». И на то есть причины — при лизинге вы, по сути, арендуете деньги. Рассмотрим на примере.

Один из самых распространенных вариантов лизинга — автолизинг, предоставляемый банками. Работает это примерно так: банковская организация договаривается с различными поставщиками авто. Затем вы выбираете автомобиль у одного из партнеров и отправляете заявку на оформление лизинга в банк.

После этого банк выкупает машину и передает в ваше временное пользование, а вы взамен платите банку каждый месяц определенную сумму. Почти как при кредитном договоре. Отсюда и название «финансовая аренда», поскольку арендуется не имущество, а деньги на его покупку. 

По истечении срока кредитования лизингополучатель должен вернуть предмет аренды назад либо выкупить его. Эти условия прописываются в договоре.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Сходства и различия

Одно из важнейших отличий между лизингом и арендой в том, что в лизинге принимает участие третье лицо — продавец имущества. То есть к обычному договору аренды присоединяется договор купли-продажи. 

банк россия машина автосалон
Лизинг — всегда трехсторонний договор

Лизинг накладывает бóльшую ответственность за поддержание первоначальных условий, чем аренда. Согласно договору лизинга, вы ответственны не только за косметический, но и капитальный ремонт (если речь идет о недвижимости). Все обслуживание и поддержание изначального вида полностью лежит на лизингополучателе. 

Если в аренду можно брать почти все что угодно, то у лизинга есть ограничения. Например, вы не сможете взять в лизинг земельный участок или природный объект. 

Отличается форма и длительность договора: арендовать можно по устной договоренности без указания срока, а лизинговая сделка всегда заключается в письменном виде на определенный срок.

У обоих вариантов есть свои недостатки и преимущества, но зная, чем эти программы отличаются, вы сможете сделать осознанный выбор.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер