Баннер
Новости

Минюст РФ объявил, что все его замечания к законопроекту о налоге на сверхприбыль были учтены и устранены

Редакция Совкомбанка
/ 7 июня 2023 11:20
170
2 мин.

Недочеты, на которые ранее указывал Минюст России в последнем варианте законопроекта о налоге на сверхприбыль, были устранены. Вопросов к текущей версии у министерства больше не возникло.

налог на сверхприбыль
Законопроект о налоге на сверхприбыль практически готов к финальному утверждению

Напомним, речь идет о законопроекте «О внесении изменений в часть 1 и статью 270 части 2 Налогового кодекса России» и проекте федерального закона «О налоге на сверхприбыль прошлых лет».

Ранее в Минюсте высказывались о противоречии отдельных пунктов законопроекта по отношению к статье 57 Конституции нашей страны. Согласно ей законы, вводящие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Одно из замечаний Минюста касалось нового понятия, отраженного в законодательном проекте, — налоги чрезвычайного характера, а также их цели и допустимые случаи введения. Правительство России на тот момент не дало объяснений о его назначении и механизме действия.

Также был комментарий о том, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. А еще министерство было обеспокоено тем, что не были предоставлены основания, согласно которым ряд добывающих отраслей освобождены от уплаты налога.

В финальной версии проекта предложено исключить из плательщиков организации, применяющие режим единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и компании, у которых средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год равна или меньше 1 млрд руб.

До этого разрешили не платить налоговый взнос нефте- и газодобывающим, нефтеперерабатывающим, угольным компаниям, производителям СПГ, участникам реестра малых и средних предприятий и соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Планируют установить налоговую ставку в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Если взнос будет выплачен заранее, то ставку снизят до 5%.

Для случаев, когда бизнесу необходимы деньги на развитие, можно воспользоваться одной из программ кредитов для малого и среднего бизнеса от Совкомбанка. Выбирайте подходящую и оставляйте заявку на сайте.

Рассказываем, как россиянам проверить задолженность по налогам в 2023 году.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
170
Баннер