Баннер
Новости

Мошенники нашли способ управлять смартфонами россиян

Редакция Совкомбанка
/ 28 февраля 14:20
130
3 мин.
Текст изменился / 18 марта 2024

Поддельные банковские приложения дают мошенникам возможность удаленно управлять смартфоном жертвы. Это может привести не только к утрате денег, но и к вымогательству или DDoS-атакам.

мошенники смартфон приложение
Мошенники могут управлять смартфонами жертв. Источник: нейросеть

Как передает РИА Новости со ссылкой на эксперта по информационной безопасности Дмитрия Морева, если скачать вместо подлинного банковского приложения поддельное, это может открыть злоумышленникам путь к управлению телефоном.

Такие приложения распространяются, в частности, в социальных сетях. Например, мошенники создают аккаунт, похожий на официальное сообщество какого-либо банка, и от его лица рассылают приглашения срочно обновить или установить банковское приложение. В сообщении присутствует ссылка, по которой скачивается вредоносная программа, имитирующая приложение банка.

Эксперт советует при получении подобных сообщений в первую очередь проверять, есть ли в профиле отправителя символ верификации: галочка или другой традиционный для соцсети значок возле названия. Если ее нет или сообщение пришло с любого незнакомого номера, отправителя нужно заблокировать и сообщить в банк о попытке мошенничества.

Кроме того, фальшивые приложения могут распространяться через сомнительные сайты, каналы в мессенджерах или рекламные объявления в других приложениях — к примеру, в играх. От подлинных они отличаются неправильными знаками или символами в названии, неверным логотипом и незнакомым дизайном, нетипичным функционалом и некачественным оформлением.

Морев подчеркнул, что установка таких программ на смартфон может привести к потере денег со счетов или использованию устройства для вымогательства денег — например, обращения к вашим знакомым от вашего лица. Если вы поняли, что скачали вредоносную программу, ее необходимо срочно удалить, просканировать смартфон с помощью антивируса, поменять все пароли и перевыпустить банковские карты.

Чтобы подобные неприятности не произошли, банковские приложения нужно загружать только из надежных источников.

Приложение «Халва – Совкомбанк» скачивайте с официального сайта.

Напомним, ранее стало известно, что телефонные мошенники стали пользоваться новой схемой для обмана россиян: они изображают звонок из МФЦ о пришедшем письме и просят сообщить им «номер отправления», который на самом деле является кодом подтверждения для какого-либо сервиса.

Топ-5 статей о безопасности:

Как сохранить деньги на банковской карте от мошенников

Звонят и молчат. Для чего так делают

Несите ваши денежки, иначе быть беде: как не стать жертвой социального инженера

Как защититься от мошенничества с банковской картой 

Могут ли звонить с Госуслуг

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
130
Баннер