Баннер
Новости

В России намерены запустить жилищные вклады — новый инструмент для помощи в покупке жилья

93
2 мин.

В 2025 году россиянам может стать доступен новый финансовый инструмент, предназначенный для упрощения процесса покупки жилья. Планируется ввести жилищные вклады, которые помогут гражданам страны накопить необходимые деньги на приобретение недвижимости.

ипотека покупка жилья
Купить жилье в России сейчас непросто. Источник: нейросеть

Инициативу по запуску специализированных вкладов уже одобрили в Центробанке и правительстве РФ, сообщают «Известия» со ссылкой на Анатолия Аксакова, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Ожидается, что законопроект будет принят в этом году: первое чтение уже состоялось.

Жилищные вклады будут открывать на срок более года. Предполагается, что доходность по ним будет немного выше, чем у обычных депозитов, однако накопленные средства можно будет использовать исключительно для покупки жилья, например, на первоначальный взнос по ипотеке. Одной из заметных особенностей нового инструмента станет повышенная страховка вкладов — до 10 млн рублей, что значительно больше, чем 1,4 млн рублей, которые сейчас страхуют на обычных депозитах.

Отраслевые аналитики и представители банковской сферы положительно относятся к этому нововведению. Жилищные вклады называют хорошей возможностью целенаправленно накопить на покупку квартиры или дома.

Особенно интересно нововведение будет для тех, кто склонен к импульсивным покупкам: при нецелевом снятии средств человек потеряет проценты по депозиту, что, вероятно, охладит пыл шопоголиков и всех тех, у кого не складываются отношения с финансовым планированием, и поможет им сохранить деньги до момента покупки недвижимости.

Эксперты отмечают, что такой инструмент привлекателен и для банков, так как предлагает им «длинные деньги», поэтому кредитные организации могут предусматривать более высокие процентные ставки по жилищным вкладам по сравнению с обычными депозитами.

При этом специалисты полагают, что введение жилищных вкладов не сможет полностью компенсировать сворачивание программ господдержки. Напомним, что действие программы льготной ипотеки на новостройки завершается 1 июля 2024 года. После этой даты субсидированный кредит на покупку недвижимости еще смогут получить семьи с детьми и те, кто приобретает квартиру или дом на Дальнем Востоке или в Арктике.

Ранее также стало известно, что в программы льготных ипотек внесли изменения.

Топ-5 полезных статей об ипотеке

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
93
Баннер