Правила оформления больничных изменятся в 2025 году
В 2025 году вступят в силу новые правила оформления больничных. Они начнут действовать в сентябре и затронут часто болеющих сотрудников.
Для тех, кто за полгода брал больничные четыре раза и более, максимальный срок больничного сократят до трех дней. Продлить его сможет только врачебная комиссия.
В этом подсчете не будут учитывать больничные по уходу за родственниками, реабилитации и лечению тяжелого заболевания.
Сейчас врач может оформить больничный лист на 15 дней, а стоматолог или фельдшер — на десять. После этого срока для продления должна собраться комиссия.
Депутат Госдумы Алексей Куринный объяснил, что новая система делает оценку состояния пациентов более объективной и остановит тех, кто «иногда злоупотребляет».
В начале ноября Минтруд сообщил, что к 2026 году максимальный размер оплаты больничного превысит 200 тысяч рублей. Это в полтора раза больше, чем сейчас. В пересчете на день сумма составит 6 тысяч рублей.
Чтоб получить максимальную сумму в 2026 году, сотрудник должен иметь больше восьми лет стажа и зарплату 233 тысячи рублей.
Выплаты по листку нетрудоспособности зависят от стажа работы (не на конкретном месте, а общего) и среднего заработка за два предыдущих года.
При стаже менее пяти лет платят за день болезни 60% среднего двухгодового заработка.
Если стаж от пяти до восьми лет, выплаты составляют 80%.
Те, кто работает больше восьми лет, получает 100%, но существуют ограничения по максимальной сумме.
Нижний предел дохода, который учитывают при подсчетах, равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), а верхний ежегодно индексируется с учетом средней зарплаты. На 2024 год это 2,2 млн рублей в год. При заработке ниже минимума или выше максимума считать выплаты будут по этим величинам.
Сумма больничного по уходу за детьми зависит от возраста ребенка. Также учитывается, как он лечится, дома или в больнице, и длительность болезни.

Температура и кашель — часто почти что приговор: из зарплаты вычтут деньги, так что лучше прийти на работу и немного позаражать коллег. Не надо так: вы получите положенное, а мы расскажем, сколько дней на больничном вам оплатят и в каком объеме.

Работник организации заболел и нарушил больничный режим. В таком случае важно понимать последствия: при каких обстоятельствах листок нетрудоспособности (он же больничный) оплачивается полностью, а когда не получится получить всю компенсацию.

Отказ от бумажных листков нетрудоспособности — значимый шаг для системы социального страхования России. Рассказываем важное про больничные: где посмотреть, почему электронные документы экономичнее и проще, чем работа с заполненными вручную бланками.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







