Баннер
Умный потребитель

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2023 году

Александра Сенягина
/ 16 декабря 2022 11:40
12.3 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Когда болеет ребенок, родителям вдвойне тревожно: и за состояние отпрыска (сколько бы лет ему ни было), и за возможную потерю дохода на работе. Рассказываем, какой больничный по уходу за ребенком полагается работникам.

больничный по уходу за ребенком
При расчете выплаты по больничному листу важны несколько параметров Источник: piqsels.com

Что нового ввели в отношении больничных

К сожалению, до сих пор встречаются работодатели, которые неохотно принимают на работу сотрудниц, ставших мамами. И дело вовсе не в том, что после рождения ребенка у женщины как-то поменялось мировоззрение. Все гораздо банальнее: руководство не хочет связываться с работниками, которые вечно, по их мнению, сидят с детьми на больничных.

На собеседовании они деловито уточняют о возрасте детей или задают откровенно унизительные вопросы о планах обзавестись потомством в ближайшей перспективе. Государство же всячески поддерживает молодых родителей, разрабатывая для этого новые меры.

Итак, что появилось новенького.

Объединение ПФР и ФСС

1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединили в одно учреждение — Социальный фонд России (СФР).С этого момента выплатами по больничным пособиям занимается СФР, а не ФСС, как было прежде. 

Это упростило процесс взаимодействия и обмена информацией между двумя учреждениями. На порядок расчета и оплаты больничных эта реорганизация не повиляла.  

Довольно часто педиатры прописывают детям занятия спортом – для укрепления здоровья. Поплавать в бассейне, погонять мяч, покататься на лыжах – для всего этого требуется инвентарь. 

Купить его и не разориться поможет умная карта «Халва» от Совкомбанка. Товары можно приобрести в рассрочку в магазинах-партнерах, а еще получить кешбэк с покупок.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Бумажная версия листка нетрудоспособности ушла в прошлое

Еще раньше, с 2022 года больницы и поликлиники выдают электронные бюллетени. Для их оформления не требуется давать согласие или писать заявление. По желанию пациента можно получить и выписку из электронного больничного.

Как происходит процесс оформления листка нетрудоспособности (Постановление Правительства №2010 от 23.11.2021).

  • Один из родителей с больным ребенком обращается в поликлинику. На этом основании лечебное учреждение открывает электронный больничный и отправляет его в СФР.
  • СФР через СЭДО уведомляет работодателя об открытии его сотруднику больничного. Застрахованному тоже отправляют уведомление – в личный кабинет на Госуслугах.
  • Работодатель вносит необходимые для расчета пособия сведения: данные о стаже, зарплате и другие (п. 22, 23 постановления правительства № 2010).

Теоретически работник может и не уведомлять руководство об открытии бюллетеня – СФР все сделает сам. Но на практике начальство быстрее всяких фондов найдет не вышедшего на работу подчиненного.

Ребенку еще нет восьми лет – что изменилось в выплатах

Здесь есть положительные изменения при расчете больничных родителям, ухаживающим за больным ребенком:

  • страховой стаж не учитывают – страховая выплачивает 100% среднего заработка застрахованного работника (ФЗ №151 от 26.05.2021);
  • не имеет значения, где лечился ребенок – дома или в стационаре.

Ребенку больше восьми лет – правила выплаты

В случае с детьми постарше правила выплаты остались прежними, но мы их напомним.

На сумму влияет стаж родителя, место лечения и длительность (ст. 7 п. 3 ФЗ №255 от 29.12.2006):

  • ребенка лечили дома (с посещением врача): страховая оплачивает первые 10 календарных дней с учетом стажа, начиная с 11-го дня – только половину от среднего заработка;
  • ребенка лечили в дневном стационаре: выплата зависит от страхового стажа.
как оплачивается больничный по уходу за ребенком
Родителю восьмилетнего ребенка заплатят по больничному 100% среднего заработка Источник: unsplash.com

Страховой стаж и привязка размера выплаты к МРОТ

Напомним, что стаж учитывается только при расчете больничного по уходу за ребенком старше восьми лет.

Как стаж влияет на выплаты (ч.3 ст.7 ФЗ №255 от 29.12.2006):

  • если сотрудник отработал менее полугода, выплата по его больничному в пересчете на полный календарный месяц не может быть меньше, чем минималка;
  • когда стаж до 5 лет, выплатят 60% среднего заработка;
  • когда сотрудник отработал 5-8 лет, пособие составит 80%;
  • тем, кто трудится 8 лет и более, выплатят 100% среднего заработка.

Важно: каким бы не был стаж, выплата по больничному в расчете за целый календарный месяц не может быть меньше минималки (ч.6.1 ст.14 ФЗ №255 от 29.12.2006).

Если застрахованный проживает в местности, где применяют районный коэффициент, значит, МРОТ берут в расчет вместе с ним.

Если работник занят неполный рабочий день, больничный считают пропорционально его продолжительности.

Привязка выплат к МРОТ, на самом деле, действует с 1 апреля 2020 года. Но Правительство сперва установило срок действия такого правила – до окончания 2020 года. Впоследствии это условие закрепили на постоянной основе.

Изменения в расчете выплат

Для расчета больничного важны данные по двум предшествующих годам работы. Если считают выплаты за 2023 г., то берут заработок за 2021 и 2022 гг. Доход считают в совокупности: зарплата, премии и т. д. Единственное условие – с этого дохода должны быть перечислены страховые взносы в СФР.

Если женщина недавно вышла из декретного отпуска, то ей нужно написать заявление, чтобы заменили период. Другой год для расчета возьмут в том случае, если такая «рокировка» поможет увеличить размер выплаты по больничному листу.

В расчете участвует среднедневной заработок сотрудника. Это сумма дохода за два года, поделенная на 730 (730 – это 365 дней * 2).

Но, к сожалению, невозможно взять в расчет абсолютно любой размер дохода – существует лимит:

  • в 2021 г. максимальная цифра была 966 000 рублей.
  • В 2022 г. предельная страховая база составила 1 032 000 рублей.

На основе этих значений выведем максимальный размер среднего дневного заработка: ((966 000 + 1 032 000) / 730 дней) = 2736,98 рублей. То есть среднедневной заработок не должен превышать 2736,98 рубля.

Минимальный дневной лимит считают так: МРОТ делят на количество календарных дней в календарном месяце.

Когда больничный рассчитывают исходя из МРОТ, применяют другую формулу: размер минималки умножают на 24 месяца и делят на 730.

С 1 июня 2022 г. в России увеличили МРОТ до 15 279 рублей. Соответственно, считаем средний дневной заработок, отталкиваясь от МРОТ: ((15 279 * 24 месяца) / 730 дней) = 502,32 рубля.

С 1 января 2023 года в России увеличили МРОТ до 16 242 рублей. Соответственно, считаем средний дневной заработок, отталкиваясь от МРОТ: (16 242 * 24 месяца) / 730 дней = 533,98 рубля.

лист нетрудоспособности по уходу за ребенком
По закону заплатить по больничному листу не могут ниже минималки Источник: unsplash.com

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как правильно рассчитать больничный по уходу за ребенком

Чтобы рассчитать полагающуюся сотруднику выплату, необходимо проделать несколько действий.

Уточнить стаж работы

Он влияет на размер больничного.

Напомним: когда ребенку меньше восьми лет, страховой стаж родителя не влияет на размер выплаты – в любом случае это 100% среднего заработка.

Но когда ребенку исполняется восемь лет, стаж родителя важен. Если он работал менее пяти лет, выплатят 60% среднего заработка. Когда отработанный период составляет пять-восемь лет, то полагается выплата 80% среднего заработка. И при стаже более восьми лет заплатят 100%.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Рассчитать средний дневной заработок

Учитывают сумму доходов за два полных последних года и делят ее на 730 дней.

Средний дневной заработок не может быть больше 2736,98 и меньше 533,98 рубля.

Определить количество дней, за которые заплатят

Страховая оплачивает «детский» больничный с первого дня. Но не получится бесконечно сидеть с больным ребенком – есть лимит оплачиваемых дней в году. Он зависит от возраста ребенка, диагноза и места лечения. Условия и количество оплачиваемых в году дней прописаны в п.5 ст.6 ФЗ №255 от 29.12.2006.

К примеру, родители детей, которым еще не исполнилось семь лет, могут находиться на оплачиваемом больничном не более 60 дней в году. При уходе за детьми этого возраста не имеет значения, где малыша будут лечить – дома или в больнице. Но если у ребенка заболевание, которое входит в перечень Минздравсоцразвития, то родителям могут дать оплачиваемый бюллетень до 90 дней в году.

Учесть место лечения

Больничное или домашнее лечение влияет на размер выплаты только в случае с детьми старше восьми лет.

Больничный по уходу дают родителям до 15-летнего возраста ребенка – при лечении подростка на дневном стационаре (п. 49 приказа Минздрава № 1089н от 23.11.2021).

Родители могут ухаживать и за 18-летними детьми, оформив бюллетень как при уходе за взрослым родственником. Но страховая оплатит только 7 календарных дней по каждому случаю обращения к врачу и в совокупности не более 30 календарных дней в году.

Во всех случаях превышения лимита фонд не заплатит деньги за лишние дни.

Пример расчета на ребенка старше восьми лет. 

Сотрудница Васильева проработала в компании три года. В мае 2023 года ей пришлось взять больничный на 15 календарных дней, чтобы ухаживать за больной дочерью. Девочке исполнилось десять лет.

За 2021 г. женщина получила 480 000 рублей, за 2022 г. – 755 000 рублей. Размер среднего заработка получился 1691,78 рублей ((480 000 + 755 000) / 730).

Выплату по больничному листу Васильевой считали так:

  • за 10 календарных дней в расчете учли страховой стаж: до 5 лет выплата составляет 60% среднего заработка;
  • с 11 по 15 день – половина среднего заработка.

За первые 10 дней начислили 10 150,7 рублей (1691,78 рублей * 60% * 10 дней).

С 11 по 15 день сумма к уплате составила 4229,45 рублей (1691,78 рублей * 50% * 5 дней).

Общая сумма по больничному листу: 10 150,7 + 4229,45 = 14 380,15 рублей.

Если бы девочка лежала в больнице, Васильевой начислили бы 15 226,02 рублей. При стационарном лечении все 15 дней оплатили бы как 60% среднего заработка, т. е. 1691,78 рублей * 60% * 15 дней = 15 226,02 рублей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.3 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер