Рекламный баннер
Жизнь

Как я поддерживаю иммунитет без лекарств и не простываю в межсезонье

Ирина Маслакова
от Ирина Маслакова / 14 ноября 08:00
0
28
6 мин.

Когда за окном темно и сыро, приходит лучшее время для заботы о себе. Конечно, беречь здоровье нужно круглый год, но в межсезонье это особенно актуально. Рассказываю, как поддерживаю иммунитет и бодрость духа в пасмурные осенние дни.

Чай с пряностями и цитрусом — отличное противопростудное средство. Источник: Natalya Maiorova / Shutterstock / FOTODOM

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не врачи и не можем давать вам советы, ставить диагноз или что-либо запрещать. У нас вы можете прочитать лишь о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Очевидные вещи, о которых часто не помнят 

Думаю, многие знают, что укрепить иммунитет можно без волшебных аптечных пилюль — достаточно пересмотреть образ жизни.

Режим дня и полноценный сон

Когда мы спим меньше семи часов, засыпаем и просыпаемся в разное время, уровень гормонов стресса растет, иммунитет справляется хуже. 

Если ложиться и вставать по графику, организм привыкает к распорядку — становится значительно легче. Главное — выработать режим. Не нужно устраивать субботние «читмилы» — ложиться за полночь и вставать в обед. Так никогда не наладите рутину. 

Как наверняка прийти к новым привычкам, рассказываю здесь

Движение и свежий воздух

Ежедневная активность улучшает кровообращение и поддерживает иммунитет.

Необязательно ходить в зал, достаточно утренней зарядки и получасовой прогулки вечером. Закаливание тоже работает: начните с контрастного душа и постепенно снижайте температуру воды.

Ещё по этой теме

Как поддерживать ежедневную активность

Читать статью

Витамины на тарелке

Организму нужно полноценное питание: белок (мясо, рыба, яйца), сложные углеводы, овощи, фрукты и кисломолочка. Особенно полезны сезонные продукты — капуста, морковь, яблоки, тыква.

Добавьте в рацион орехи и жирную рыбу: они богаты омега-3. Не забывайте про витамин D: ешьте яичные желтки и морепродукты.

Меньше стресса — и вы принцесса

Хроническое напряжение ослабляет иммунитет сильнее сквозняков. Важен грамотный .   

Не перегружайте себя подработками и дополнительными задачами на основном месте работы. Находите время для встреч с друзьями, хобби и прогулок со стаканчиком ароматного кофе.

Иммунный эликсир можно пить с чаем или размешать в теплой воде. Источник: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Экспресс-помощь на случай простуды 

Я не люблю таблетки, хожу в аптеку только в крайнем случае и в основном за профилактическими средствами. Рассказываю, как поддерживаю иммунитет и быстро выздоравливаю.

Эликсир «Иммунная бомба»

В сезон простуд съедаю в день по чайной ложке этой смеси.

Видела, что в интернете некоторые рекомендуют есть «эликсир» утром натощак. Мой желудок точно против, поэтому принимаю его перед сном с горячим чаем.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря — 150 г
  • лимон — 150 г
  • мед — 150 г
  • куркума (молотая) — чайная ложка без горки

Как приготовить:

  1. Очистите имбирь.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки лимон (вместе с кожурой) и имбирь. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте в массу мед и куркуму. Хорошо перемешайте.
  4. Простерилизуйте небольшие баночки (например, из-под детского питания или горчицы), переложите витаминную смесь, закупорьте и уберите в холодильник.

Чтобы смягчить вкус «эликсира», добавьте немного корицы или апельсиновую цедру.

Аюрведический чай от простуды

Лет десять назад я всерьез увлекалась йогой и неоднократно бывала в Индии. Этот рецепт привезла оттуда. По сей день использую его вместо аптечного «Терафлю».

Чай снимает першение в горле, восстанавливает силы и даже немного снижает температуру (хотя последнее, возможно, самовнушение).

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр (если не любите пряный вкус, можно взять полтора-два литра)
  • чай каркаде — чайная ложка
  • свежий корень имбиря (натертый) — десертная или чайная ложка
  • апельсин среднего размера — 1 шт.
  • корица молотая — половина чайной ложки
  • куркума — половина чайной ложки

Как приготовить:

  1. Апельсин нарежьте кружочками. Если кожура толстая, ее можно срезать.
  2. В сотейнике доведите воду до кипения, затем убавьте огонь, чтобы не бурлила.
  3. Добавьте все ингредиенты, хорошо перемешайте, чтобы сухие специи не «сбились» в комочки. Томите чай под крышкой на слабом огне 5 минут.
  4. Снимите с плиты и дайте настояться еще 10 минут.
  5. Процедите напиток и подавайте в теплом или горячем виде с медом вприкуску.

Противопростудный чай пьют каждые 1,5–2 часа.

Если хотите усилить эффект, добавьте щепотку черного перца — он поможет куркуме лучше усвоиться. Но я его никогда не добавляю.

Я уверена, что крепкий иммунитет — не везение, а результат заботы о себе. Прислушивайтесь к телу, находите время на отдых и будьте здоровы!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
28
Ирина Маслакова
Ирина Маслакова

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер