Как я улучшила рацион и сократила траты на сезонных продуктах
Мы привыкли, что в меню здоровых и красивых людей всегда есть авокадо, куча хрустящей зелени и манго на десерт. Это очень аппетитно и всегда мотивирует перейти на правильное питание (ПП).
Так, лет десять назад я, вдохновившись фитнес-блогерами, не просто почистила рацион, а стала вегетарианкой. Мой «полезно-овощной» период начался летом, когда дома были овощи и зелень с маминого огорода, а в магазинах за бесценок продавались фрукты и ягоды. Мне было вкусно, сочно и недорого.
Прожить на такой диете я планировала всю жизнь, но внезапно пришла осень, а с ней — «аморальные» ценники на помидоры, твердый как картошка авокадо и безвкусные огурцы. Пришлось перейти на соленья и корнеплоды с дачи.
Как я стала питаться по сезону
Поначалу отечественный рацион расстраивал — не хватало ярких тарелок из Pinterest. Но как только я обогатила меню интересными рецептами, оказалось, что свои продукты полезнее и намного выгоднее.
Что готовлю заранее
Обычно готовиться к зиме я начинаю летом:
- квашу капусту;
- мариную цукини и свеклу;
- засаливаю огурцы и помидоры;
- замораживаю тыкву, кабачки и рубленую зелень;
- морожу разные садовые ягоды: облепиху, смородину, клубнику.
Если есть желание очистить вишню от косточек, можно заморозить и ее.
Как использую зимой
Зимой я ем много салатов:
- Ферментированные, например квашеную капусту и соленья. В них не меньше пользы, чем в свежих. Главное — не переборщить с уксусом во время приготовления. А лучше всего найти рецепты без него.
- Свежие: капустный салат, тертую морковку, а также салат из моркови, свежей натертой свеклы и белокочанной капусты. Осенью, пока хранятся свежие цукини, делаю салат и из них — молодые плоды прекрасны в сыром виде.
Из замороженной тыквы и кабачков варю супы-пюре. Это питательно и вкусно, а еще их просто и быстро готовить — идеально для рабочих будней.
Ягоды использую для смузи: по настроению взбиваю с кефиром или растительным молоком и протеином. Также могу добавить в греческий йогурт — мой любимый перекус.
Иногда зимой я докупаю свежие огурцы, помидоры и авокадо, но никогда не покупаю зелень. Дело в том, что еще летом я собираю петрушку, кинзу, укроп, промываю, просушиваю от воды и измельчаю. После чего сразу раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Такая зелень после разморозки ничем не отличается от только что купленной. Но в отличие от зимней тепличной, намного сочнее и ароматнее.
Что уродилось, то и пригодилось
Диетологи и нутрициологи единогласно утверждают, что в овощах, выращенных в родном регионе, больше витаминов, чем в заморских. Они попадают на прилавки зрелыми, поэтому вкуснее и полезнее.
Исследования показывают: содержание витамина С в свежесобранной капусте и брокколи намного выше, чем в экзотических плодах, пролежавших в ящиках и холодильниках долгие недели и месяцы.
Также сезонные продукты в разы дешевле. Они не требуют долгой транспортировки и специальных условий хранения. Например, сейчас (в середине сентября) купить яблоки в калининградской «Пятерочке» можно за 99 ₽, а огурцы — за 120 ₽. Зимой цена последних была выше 300 ₽.
Что есть по сезонам
Составить меню по сезону поможет продуктовая таблица.
Календарь сезонных овощей и фруктов
Я давно не вегетарианка, но питание по сезонам стало основой моего рациона. Так я разнообразила меню полезными салатами, заменила магазинные сладкие йогурты на творог с ягодами и смузи, стала тратить на продукты значительно меньше денег. Пожалуй, это лучшее решение для здоровья и кошелька.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Средняя длина рабочего дня в России достигла максимума за последние 19 лет

Как защититься от простуды: базовые советы, чтобы не болеть
Симптом, который я игнорировала год: почему постоянная усталость — не норма