Рекламный баннер
Жизнь

Как я улучшила рацион и сократила траты на сезонных продуктах

Ирина Маслакова
от Ирина Маслакова / 18 сентября 12:00
0
21
5 мин.

Мы привыкли, что в меню здоровых и красивых людей всегда есть авокадо, куча хрустящей зелени и манго на десерт. Это очень аппетитно и всегда мотивирует перейти на правильное питание (ПП).

Раньше сезонное питание казалось ограничением, но теперь это мой стиль жизни. Источник: FotosDo / Shutterstock / FOTODOM

Так, лет десять назад я, вдохновившись фитнес-блогерами, не просто почистила рацион, а стала вегетарианкой. Мой «полезно-овощной» период начался летом, когда дома были овощи и зелень с маминого огорода, а в магазинах за бесценок продавались фрукты и ягоды. Мне было вкусно, сочно и недорого.

Прожить на такой диете я планировала всю жизнь, но внезапно пришла осень, а с ней — «аморальные» ценники на помидоры, твердый как картошка авокадо и безвкусные огурцы. Пришлось перейти на соленья и корнеплоды с дачи.

Как я стала питаться по сезону

Поначалу отечественный рацион расстраивал — не хватало ярких тарелок из Pinterest. Но как только я обогатила меню интересными рецептами, оказалось, что свои продукты полезнее и намного выгоднее.

Что готовлю заранее

Обычно готовиться к зиме я начинаю летом:

  • квашу капусту;
  • мариную цукини и свеклу;
  • засаливаю огурцы и помидоры;
  • замораживаю тыкву, кабачки и рубленую зелень;
  • морожу разные садовые ягоды: облепиху, смородину, клубнику.

Если есть желание очистить вишню от косточек, можно заморозить и ее.

Как использую зимой

Зимой я ем много салатов: 

  • Ферментированные, например квашеную капусту и соленья. В них не меньше пользы, чем в свежих. Главное — не переборщить с уксусом во время приготовления. А лучше всего найти рецепты без него. 
  • Свежие: капустный салат, тертую морковку, а также салат из моркови, свежей натертой свеклы и белокочанной капусты. Осенью, пока хранятся свежие цукини, делаю салат и из них — молодые плоды прекрасны в сыром виде.

Из замороженной тыквы и кабачков варю супы-пюре. Это питательно и вкусно, а еще их просто и быстро готовить — идеально для рабочих будней.

Ягоды использую для смузи: по настроению взбиваю с кефиром или растительным молоком и протеином. Также могу добавить в греческий йогурт — мой любимый перекус. 

Иногда зимой я докупаю свежие огурцы, помидоры и авокадо, но никогда не покупаю зелень. Дело в том, что еще летом я собираю петрушку, кинзу, укроп, промываю, просушиваю от воды и измельчаю. После чего сразу раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку. Такая зелень после разморозки ничем не отличается от только что купленной. Но в отличие от зимней тепличной, намного сочнее и ароматнее.

Что уродилось, то и пригодилось

Диетологи и нутрициологи единогласно утверждают, что в овощах, выращенных в родном регионе, больше витаминов, чем в заморских. Они попадают на прилавки зрелыми, поэтому вкуснее и полезнее.

Исследования показывают: содержание витамина С в свежесобранной капусте и брокколи намного выше, чем в экзотических плодах, пролежавших в ящиках и холодильниках долгие недели и месяцы.

Также сезонные продукты в разы дешевле. Они не требуют долгой транспортировки и специальных условий хранения. Например, сейчас (в середине сентября) купить яблоки в калининградской «Пятерочке» можно за 99 ₽, а огурцы — за 120 ₽. Зимой цена последних была выше 300 ₽.

Что есть по сезонам

Составить меню по сезону поможет продуктовая таблица.

Календарь сезонных овощей и фруктов

Время года

Овощи

Фрукты и ягоды

Весна

Редис, салат, шпинат, щавель, зеленый лук, пекинская капуста 

Замороженные ягоды

Лето

Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, молодая капуста, морковь, свекла, картофель

Клубника, черешня, вишня, смородина, крыжовник, малина, черника, голубика, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы

Осень

Капуста, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, сельдерей

Яблоки, груши, сливы, виноград, облепиха, брусника, клюква, калина

Зима

Капуста белокочанная, морковь, свекла, картофель, лук, чеснок, замороженные и квашеные овощи

Поздние сорта яблок, цитрусовые, хурма, гранаты

Я давно не вегетарианка, но питание по сезонам стало основой моего рациона. Так я разнообразила меню полезными салатами, заменила магазинные сладкие йогурты на творог с ягодами и смузи, стала тратить на продукты значительно меньше денег. Пожалуй, это лучшее решение для здоровья и кошелька.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
21
Ирина Маслакова
Ирина Маслакова

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно