Баннер
Умный потребитель

Как я начала готовить еду с собой (и сэкономила 18 тысяч за полгода)

Мария Кузина
/ 24 января 2023 15:05
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Идея готовить дома и брать еду с собой не нова. Я поделюсь своим опытом: почему решилась, какие трудности возникли и к чему в итоге пришла. Спойлер: домашняя еда сократила расходы на несколько тысяч в месяц и восстановила здоровье.

домашняя еда кухня
Самое сложное: начать. Делюсь готовыми решениями

Почему я начала готовить еду с собой

Моя история началась с проблем с желудочно-кишечным трактом и в итоге показала, как здорово брать еду на работу и сколько можно на этом сэкономить. 

Если поначалу я покупала продукты каждые два дня, то позже упростила этот процесс. Скорректировала объем еды, которую готовлю, и оптимизировала эту часть жизни.

Разницу в рублях между домашней и заказной едой подсчитать легко. В статье расскажу о своем опыте, приведу примеры с цифрами и сравню одно с другим.

Как домашняя еда помогла восстановить ЖКТ и сблизиться с коллегами

К вопросу, стоит ли брать еду на работу, меня привели проблемы со здоровьем. Меня посадили на диету с бульонами и прочими печено-паровыми блюдами. Я только-только устроилась на новое место и сразу опросила коллег на предмет холодильника и обедов. Приходить в новый коллектив со своими контейнерами и не самым прекрасным пищеварением — то еще испытание.

Поблизости подходящих заведений не наблюдалось, поэтому многие ребята, как и я, приносили еду с собой. Это оказалось очень кстати, я сразу начала общаться с коллегами в неформальной обстановке и быстро влилась в коллектив.

Домашняя еда помогла мне наладить общение, а моему ЖКТ — прийти в норму. После окончания лечебной диеты я продолжила готовить и брать еду на работу.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Готовить еду дома: как я начала и чуть не бросила

Проблемы с желудком периодически возникали с детства. Поэтому, когда врач сообщила о необходимости лечебной диеты, я не впала в истерику. У меня уже был опыт подобных практик: котлетки на пару, супчики на вторичном бульоне, тушеные овощи и прочие подобные прелести меня не пугали. Хотя, конечно, исключительность моего детского питания дала плоды во взрослом возрасте. Сейчас я продолжаю налаживать отношения с едой.

У меня есть классическое представление, что вся домашняя еда — хорошая, ресторанная — плохая. Отчасти это так, поскольку дома вы добавите известные ингредиенты и нужное количество соли без усилителей вкуса. Однако это уловка: бабушкины шкварочки, крупные куски жира в супе и прочий хлеб с маслом и медом под молоко — опасное коварство.

Вывод: домашняя еда — разная, как и ресторанная. Важно понимать, зачем вы готовите, какую проблему решают ваши действия.

Как я начала брать еду в офис

Я работала 2/2, поэтому готовила еду на два дня вперед. В последний выходной отправлялась в магазин, покупала все продукты и тащилась с пакетами домой.

Перед походом в магазин я составляла список продуктов — хоть в этом облегчала себе задачу. Шерстила рецепты в интернете, в кулинарных книгах (люблю что-то интересное выискать) или брала из головы. Весь процесс занимал около полутора часов.

Затем я приходила домой, разбирала пакеты и приступала к готовке. Обычно я варила суп и параллельно готовила второе и ужин. Поскольку я работала до 9 вечера, приходилось есть дважды. Дальше я стояла у плиты 2-3 часа и под конец падала в изнеможении. Конечно, возникали мысли: «Да пошло оно все..!».

Когда я вновь почувствовала себя хорошо, мотивация готовить значительно просела. Ведь здоровье в норме, зачем прикладывать дополнительные усилия? 

Тогда я села с блокнотом и расписала все «за» и «против».

В колонке плюсов вновь оказалось здоровье, хорошее самочувствие и возможность самой составлять меню. А еще — деньги. Я подсчитала расходы и наглядно увидела, что домашняя еда их значительно сократила. В минусах: силы и время.

Начну с плюсов. Приведу в пример несколько своих рецептов, посчитаю траты и сделаю выводы.

Конечно, чтобы начать готовить дома, нужна техника, ножи, сковородки и кастрюли. Одни упростят процесс, другие — сэкономят время и силы.

Лучшим моим приобретением стала посудомоечная машина. Два в одном: не нужно тратить энергию на бесконечное мытье тарелок и вилок. Вместо этого можно отдохнуть, заняться спортом или встретиться с друзьями.

Оставьте заявку на Халву, чтобы облегчить себе жизнь и приобрести все необходимые девайсы и приборы.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Готовка дома и экономия: подсчитываем выгоду

Бизнес-ланч из ближайшего ресторана стоит минимум 300 рублей, как ни крутите. Домашний обед обойдется точно дешевле. К примеру, мне нравилось брать с собой гречку с помидорами, моцареллой или пармезаном. 

Звучит, возможно, недешево. Но давайте посчитаем реальную себестоимость обеда на одного. Специи не включаю, поскольку затраты минимальны.

Гречка с томатами и сыром

Продукты

Средняя цена

Цена за порцию

Гречневая крупа — 60 г

100 рублей за 900 г

7 рублей

Помидоры черри — 40 г

169 рублей за 250 г

27 рублей

Моцарелла (пармезан) — 30 г

129 рублей за 120 г (263 рубля за 180 г)

32 (44) рубля

Оливковое масло — 5 мл

Средняя цена: 579 рублей за 500 мл

5 рублей

Итак, цена за одну порцию — 71 рубль, если готовить с моцареллой; 83 рубля — с пармезаном. Сытное, простое и вкусное блюдо. 

Можно взять иной пример обеда или ужина: тефтельки с пюре. Не включаю в расчеты чеснок, масло и специи.

Тефтельки с пюре

Продукты

Средняя цена

Цена за порцию

Фарш (красное или белое мясо) — 200 г

329 рублей за 1 кг свиной корейки

66 рублей

Протертые помидоры — пара ложек

220 рублей за 500 г

8 рублей

Манная крупа — пара ложек

75 рублей за 800 г

2 рубля

Яйцо — 1 штука

80 рублей за десяток

8 рублей

Картофель — 200 г

50 рублей за 1 кг

10 рублей

Репчатый лук — половинка

55 рублей за 1 кг

5 рублей

Чеснок — 1 зубчик

   

Теперь подсчеты: порция на одного стоит 99 рублей. Если пожелаете, крупу можно заменить панировочными сухарями, стоимость блюда подрастет примерно на 4 рубля.

Добавим в компанию вторых блюд суп, ведь в бизнес-ланч входят в среднем два блюда. Пускай будет бульон с куриными фрикадельками. Самое дорогое в рецепте — куриное филе. Приправы, специи и подсолнечное масло не считала, можно прибавить по рублю за каждую позицию.

домашняя еда кухня
Примеры простых блюд перед вами — берите за основу

Куриный суп с фрикадельками

Продукты

Средняя цена

Цена за порцию

Куриное филе — 150 г

329 рублей за 1 кг

49 рублей

Морковь — 1 шт

28 рублей за 1 кг

1 рубль

Репчатый лук — половинка

55 рублей за 1 кг

3 рубля

Картофель — 50 г

50 рублей за 1 кг

2 рубля

Вермишель — 40 г

100 рублей за 500 г

8 рублей

Зелень — 5 г

40 рублей за 50 г

4 рубля

Лавровый лист — 2 шт.

   

Подсолнечное масло — 2 ст. л.

   

Соль и молотый перец — на свой вкус

   

Итог: 67 рублей за тарелку супа.

Теперь сложим первое со вторым: суп + тефтельки, суп + гречка. 

Цена за полноценный обед:

  • 150 рублей за суп и гречку с пармезаном;
  • 138 рублей за суп и гречку с моцареллой; 
  • 166 рублей за суп и тефтельки с картошкой.

Для тех, кому совсем лень (а такое часто бывает) или нет времени (еще чаще), есть парочка простецких идей: макароны с сосисками, макароны с сыром и помидорами, пюре с сосисками. Можно просто выбирать самые бюджетные продукты и миксовать их. 

Сколько получится сэкономить на обедах за неделю

Средняя стоимость бизнес-ланча — 300 рублей, обеда из дома — 150 рублей. 

На ресторанную еду в неделю вы потратите 1500 рублей, на домашнюю — 750 рублей. 

Выгода: 750 рублей в неделю, в месяц — 3000 рублей.

Я взяла среднюю стоимость бизнес-ланча крупной сети ресторанов. Если сравнить ее с предложениями других заведений, она одна из самых низких. 

домашняя еда кухня
Как сэкономить и накопить? Готовить дома и брать еду с собой!

Как продолжать готовить дома, не бросить всю затею и наладить процесс

Изначально меня поддерживала необходимость привести в здоровое состояние свои внутренние органы. Мотивация отличная: новый рацион позволил чувствовать себя лучше. 

После конца лечения я продолжила готовить дома. Но возникло несколько проблем, требующих решения. 

Как продолжить начатое и не сдаться

Поделюсь несколькими полезными инсайтами и решениями.

  1. Я усвоила одну важную вещь: тратить полвыходного на готовку я не хочу. Поэтому придумала, как оптимизировать процесс. Подключила мужа: вместе мы два-три раза в неделю отправлялись в продуктовый в удобное обоим время и покупали все необходимое. Раньше мы ходили за покупками шаляй-валяй, возникала неразбериха.
  2. Стоять на кухне несколько часов классно, но не каждые два дня. Лайфхак: если варите суп на неделю — заморозьте. Можете даже поступить так: сварить в воскресенье кастрюльку томатного супа, в среду — куриного с фрикадельками. Оставить необходимое количество на пару дней, остальное убрать в морозилку. Так до среды вы будете довольствоваться томатным, а до пятницы — куриным. Получится более разнообразно, и еда вам не надоест.

Со вторыми и блюдами для ужина можете поступить аналогично. Часть приготовить и есть, часть — заморозить и оставить на потом.

Можете также готовить два раза в неделю: в выходной на три дня вперед, затем в среду — на несколько следующих. Можно обойтись без заморозки.

Как наладить процесс

Самый действенный метод — пробовать и подстраивать все под себя. Можете применить мой опыт, взять на заметку приведенные выше рецепты. Лучше всего начинать постепенно и не готовить сложносоставные блюда, чтобы сразу не разочароваться и не усложнить все донельзя.

Старайтесь упрощать. К примеру, выберите четыре рецепта для рабочей недели, составьте список продуктов и закажите их с доставкой на дом, чтобы не кружить по магазинам часами. Выделите день и время и приготовьте половину. Затем — еще половину.

Можно, к примеру, два раза в неделю затариваться онлайн и в остальные дни забывать о необходимости что-то придумывать. Кстати, так приятно порой зайти в магазин и купить что-то по мелочи.

Сейчас я работаю удаленно и, конечно, стараюсь не соблазняться лишний раз скоростью доставок. Хотя раз в неделю позволяю себе эту шалость. 

Готовим на пару с мужем. Легче всего, когда есть хотя бы примерный план блюд на неделю и продукты в холодильнике. Так желание спуститься вниз за шавермой притупляется. 

Как и любой опыт, готовку дома важно постоянно подкреплять, то есть готовить дома. Примите факт, что первое время уж точно понадобится специально выделять время на еду.

Готовить или не готовить: выводы

  • Самый классный результат: спустя полгода я купила сумку, на которую давно засматривалась. В этом мне помогли деньги, сэкономленные на обедах. Удалось скопить около 18 тысяч рублей. Это осознание подкрепило желание готовить дома и планировать следующую покупку. Я завела специальную копилку в приложении банка, куда перевожу сэкономленное, — наглядная мотивация.

Если вам не хватает на сумку, телефон, путешествие мечты, давайте готовить еду на работу вместе! Чтобы осуществить желание еще быстрее, оформите карту «Халва». 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Пробуйте начать готовить и понять, какие блюда вам нравятся и даются легко. Время — ценная штука, не хочется все выходные стоять у плиты и бегать по магазинам. Хотя, возможно, вы найдете в этом свое призвание и придумаете бизнес-идею.
  • Мне помогало накидать быстренько примерный план из нескольких блюд и заглянуть в холодильник. Вы можете готовить сразу на неделю и замораживать, можете — на несколько дней, храня еду в холодильнике. Пробуйте, чтобы найти подходящий вариант.
  • Необязательно дожидаться проблем с ЖКТ, чтобы готовить домашнюю еду. Превентивные меры — наше все. Поймите, зачем вы это делаете, и приступайте. Уверена, вы найдете свои приемчики и будете гордо рассказывать друзьям и коллегам о своем опыте.

Я начала брать еду на работу около пяти лет назад. Сейчас есть множество вариантов, как упростить и ускорить процесс готовки. Как поет Андрей Мягков в известной песне, думайте сами, решайте сами, и пусть еда будет вкусной.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер