Баннер
Умный потребитель

Как я мотивирую себя экономить и откладывать деньги

Ольга Аносова
/ 17 января 2023 11:00
1.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 15 сентября 2023

Слово «экономия» вызывает у людей разные чувства. Для кого-то это синоним ограничений, а для кого-то — новых возможностей. В статье поделюсь своей философией экономии. Возможно, она поможет читателям, наконец, начать откладывать деньги.

как экономить деньги
Экономить можно без жестких самоограничений

Всем привет! Меня зовут Ольга, мне 35 лет, живу в Казани. Я отношусь к той категории людей, которых окружающие часто считают скрягами. Я люблю копить деньги и с трудом расстаюсь с ними.

При этом я отнюдь не считаю себя аскетом. Все, что нужно для комфортной жизни, у меня есть:

  • я не отказываю себе в хорошей еде;
  • покупаю качественную одежду;
  • посещаю культурные мероприятия;
  • а вдобавок воспитываю сына одна.

Просто я стараюсь жить так, чтобы финансовые возможности всегда были шире потребностей. Этот простой принцип позволяет постепенно формировать собственный капитал.

В статье вы не найдете лайфхаки, как охотиться за вещами на распродажах, покупать товары по акции, копить всевозможные баллы и т. п. Я сделала акцент на психологической стороне вопроса. Как бороться с искушением тратить деньги на ненужные вещи и ощутить удовольствие от экономии.

По образованию я психолог, поэтому кое-что понимаю в этих вопросах. Хотя на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Что для меня значит экономить

Для начала разъясню, что я подразумеваю под экономией. Для меня экономить — это контролировать свои импульсы тратить деньги. Уметь сказать себе «нет», когда очень хочется, и сохранить средства для будущих более важных трат.

Считаю, что финансовая сфера должна быть полностью подконтрольна разуму. Когда в нее вмешиваются эмоции, начинается хаос.

В последние годы я стараюсь свести к минимуму любые импульсивные траты. Каждая потенциальная покупка проходит через строгий фильтр. Это помогает не только накопить на что-то ценное, но и не захламить дом ненужными вещами.

Откладывать сэкономленные деньги я начала больше десяти лет назад. Все это время накопления медленно, но верно росли. Ни разу я не опустошала копилку «до дна» — даже во время декрета, когда доходы упали практически до нуля.

Что удалось скопить за это время:

  • 1 280 000 рублей;
  • 8000 долларов;
  • активов на брокерском счету примерно на 240 000 рублей.

Три столпа, на которых держится философия экономии

За один день невозможно из транжиры превратиться в экономного человека. На выработку полезных финансовых привычек потребуется минимум несколько месяцев. В первую очередь нужно поменять установки.

Я выделила три базовые основы, которые помогают мне экономить не только без стресса, но и с удовольствием.

Потребность в безопасности

Потребность в безопасности находится внизу знаменитой пирамиды потребностей Абрахама Маслоу. Если она не реализована, человек не может перейти к удовлетворению потребностей более высокого уровня.

Вот только условия, необходимые для поддержания ощущения безопасности, у всех людей разные. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты и чувствует себя при этом нормально. А кому-то тревожно без внушительной подушки безопасности.

Я, например, не могу быть спокойной, если на счету меньше 500 000 рублей. Мне важно знать, что, если случится что-то страшное, я смогу удержаться на плаву. Тем более сейчас я отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь сына.

Среди людей из второй категории много тех, кто долгое время жил по первому принципу. А потом наступали трудные времена, и приходилось пересмотреть свое отношение к деньгам. Вырабатывался условный рефлекс, предохраняющий человека от расточительства в будущем.

Однако необязательно дожидаться, когда жизнь щелкнет по носу за чрезмерную беспечность. Достаточно посмотреть по сторонам. Последние годы отчетливо показали, что стабильность — вещь очень хрупкая.

Отсроченное удовольствие

Удовольствие — это то, на что мы, собственно, тратим деньги. Именно поэтому экономить бывает так сложно. Кажется, что лишаешь себя чего-то очень важного и ценного. 

Я воспринимаю экономию не как отказ от удовольствия, а как выбор между маленьким удовольствием сегодня и большим позже. Например:

  • вместо того чтобы купить десятую кофточку, отложить деньги на новое пальто;
  • отказаться от трех походов в ресторан, чтобы посетить концерт любимого артиста.

На другой чаше весов должно быть что-то действительно ценное и приятное вам. Только тогда удастся погасить стимул к необдуманной покупке.

Я люблю противопоставлять мелкие желания глобальным целям. У меня есть мечта — купить частный дом и переехать туда жить вместе с сыном. Каждый сэкономленный рубль я мысленно отправляю на ее осуществление.

дом мечты
Фото дома, которое я использую для визуализации своей мечты

Очень важно, какие эмоции останутся после отказа самому себе. Не должно быть горького разочарования и уныния. Иначе они станут отрицательным подкреплением нормального поступка, и в следующий раз сэкономить будет сложнее.

Забота о будущем Я

Люди по-разному выстраивают отношения со своим будущим Я. Кто-то перекладывает на него ответственность и заставляет расплачиваться за свою прокрастинацию. Кто-то, наоборот, заботится и старается оградить от невзгод. 

Обычно это происходит без участия сознания — в силу сложившихся привычек. Никто специально не воображает себя через энное количество лет и не ведет со своим фантомом диалогов. Однако, если есть проблемы, такая практика может быть полезной.

Когда я отказываюсь от желанной покупки, то стараюсь как можно четче представить положительные последствия своего выбора.

Практические приемы, которые помогают экономить

Когда я только начинала копить, мозг сильно сопротивлялся. Постоянно возникали импульсы тратить деньги на все подряд.

Со временем их становилось все меньше и меньше. Новые привычки вытесняли старые, недовольство сменялось воодушевлением.

Поделюсь парочкой лайфхаков, как мне удалось перевоспитать расточительного монстра внутри себя.

Принцип предельных трат

Я веду учет расходов и доходов в приложении CoinKeeper. Разбиваю все траты по категориям, чтобы было удобно планировать бюджет.

В таблице представлена средняя структура трат за месяц на основе статистики за последний год.

Категория 

Сумма, руб.

Продукты, хозтовары

18 000

Квартплата

5000

Домашнее хозяйство и ремонт

3000

Одежда и косметика

4000

Здоровье, спорт, красота

4000

Траты на сына (игрушки, секции, одежда)

12 000

Развлечения и подарки

4000

Транспорт

3000

Переводы в копилку

40 000

Показатели приблизительные. Например, в январе я могу потратить на одежду 10 000 рублей, а в феврале и марте — ноль. В графу «Переводы в копилку» попадают деньги, которые удается отложить к концу месяца.

Кстати, копилка это не метафора. Деньги я действительно откладываю в копилку, только не стеклянную, а электронную. В официальном приложении карты «Халва» можно открыть накопительный счет за пару кликов.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 14,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Я не люблю жестко планировать расходы — предпочитаю оставлять пространство для маневра. Представленная структура трат служит ориентиром.

На расходы в категориях «Продукты, хозтовары» и «Квартплата» я влиять практически не могу, поэтому принимаю их как данность. Остальные категории в той или иной степени зависят от моего контроля. К ним я и применяю принцип предельных трат.

Суть его в том, чтобы в каждой категории расходов не превышать определенную планку. Я установила ее на уровне «средние затраты + 3000 рублей». То есть на развлечения и подарки я могу потратить не больше 7000 рублей, на ремонт — не больше 6000 и так далее.

В середине каждого месяца я оцениваю ситуацию. Если расходы в какой-то категории приблизились к табличным, стараюсь больше не тратить. Естественно, в пределах разумного. 3000 рублей, которые я прибавляю к средним затратам, — это резерв на случай срочных непредвиденных расходов.

Принцип затраченных усилий

Каждый человек может примерно рассчитать, сколько стоит час его рабочего времени. Рекомендую сделать это прямо сейчас и хорошенько запомнить результат. Когда вы будете сомневаться в покупке, простые вычисления помогут оценить ее рентабельность.

Например, час работы Виталия стоит 400 рублей. Он приценивается к ноутбуку за 80 000. Рассчитаем, сколько парню придется работать, чтобы окупить покупку:

80 000 / 400 = 200 часов (25 рабочих дней)

Теперь у него есть конкретный ориентир, от которого можно отталкиваться при принятии решения.

Я обычно прибегаю к подобным расчетам, когда хочу отговорить себя от покупки. Не всегда это удается сделать логическими доводами. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия. 

Принцип «лучшее враг хорошего»

Этот принцип я чаще всего применяю при покупке одежды и обуви. Суть его в том, чтобы отказываться от дешевых вещей в пользу более дорогих и качественных.

Были времена, когда я скупала шмотки на распродажах практически не глядя. «О, всего 300 рублей, надо брать, пока никто не опередил». В итоге после нескольких походов по магазинам кошелек пустел, а дом наполнялся ненужными вещами сомнительного качества.

К счастью, мне удалось избавиться от этой дурацкой привычки. Теперь, чтобы занять место в шкафу, вещь проходит строгий отбор.

К примеру, сейчас я покупаю обувь только из натуральной кожи. Если раньше срок службы одной пары составлял не более двух сезонов, то теперь я ношу обувь по шесть–семь лет.

Верхнюю одежду я обычно покупаю в рассрочку с Халвой. Бывает сложно сразу выделить 15–20 тысяч рублей на покупку. В сентябре я приобрела пальто, а в марте — кожаную куртку. Не пришлось даже перераспределять бюджет — платежи легко вписались в ежемесячные расходы.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Чтобы продемонстрировать различия между вещами из разных ценовых категорий, прилагаю фото. Справа ботинки Zara, купленные в 2021 году за 3000 рублей. Слева ботинки Massimo Dutti, купленные в 2018 году за 9000 рублей. Вторые сохранились намного лучше.

ботинки из натуральной кожи
Даже натуральная кожа может выглядеть по-разному

Мотивация — дама капризная и своенравная. К ней нужно найти подход. Можете примерить предложенные методы на себя — возможно, вам они тоже помогут. Желаю как можно скорее обуздать свою расточительность и начать жить по новым правилам!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
1.0 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер