
Прием в вузы в 2025 году: правила и нововведения
В июне стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. С этого года действуют новые правила приема в вузы. Расскажем, как будет проходить набор студентов.
Новые правила будут действовать до 2029 года. Они не содержат радикальных изменений, но изменились некоторые даты и детали.
В этом году в российских вузах будет более 619 тысяч бюджетных мест. Не менее половины будет распределяться по госзаказу на специалистов, но подробности работы этой системы пока не опубликованы.
Также с этого года правительство будет регулировать платный прием в высшие учебные заведения. Больше мест получат приоритетные специальности.
Ключевые даты приемной кампании
Вузы обязаны опубликовать правила приема . Раньше это часто происходило еще осенью, и школьники с начала года знали, какие предметы сдавать на ЕГЭ для поступления в конкретное учебное заведение.
Зачисление в вуз может длиться до 29 августа (этот срок един для всех вузов).
Зачисление на платное отделение заканчивается 30 сентября. После этого вуз не имеет права увеличивать число платных мест.
Прием документов начинается 20 июня.
15 июля перестают принимать документы в учебных заведениях, где есть внутренние экзамены (МГУ, МГИМО и другие).
25 июля заканчивается прием документов во всех остальных вузах.
Изменения в пакете документов
В выбранный вуз теперь не нужно приносить оригинал аттестата. Вместо этого подтверждением выбора станет новый документ — согласие на зачисление.
В вуз нужно предоставить следующие документы:
- заявление,
- паспорт,
- документ об образовании (школьный аттестат или диплом колледжа),
- СНИЛС,
- согласие на обработку персональных данных,
- фото,
- документы об индивидуальных достижениях (сертификат ГТО, дипломы олимпиад, грамоты).
Льготники должны предоставить документ о праве на льготу.
Вузы не могут требовать только оригиналы документов, они обязаны принимать копии.
Учет индивидуальных достижений
Абитуриенты могут получить до десяти баллов за индивидуальные достижения, но «стоимость» каждой грамоты и диплома определяет сам вуз.
Для тех, кто идет на целевое обучение, количество баллов возрастает до 15 (пять дополнительных можно получить за участие в мероприятиях по профориентации).
Победители и призеры олимпиад из списка Минобрнауки получают дополнительные баллы при поступлении, право поступать без экзаменов (это касается победителей Всероссийской олимпиады школьников по профильным предметам), однако в разных вузах есть нюансы. Например, некоторые учитывают результаты начиная с 8 класса, а другие — только за 11 класс.
Сколько вузов можно выбрать
Подать заявления можно в пять учебных заведений, по пять программ в каждом. Однако абитуриенты, у которых есть право поступления без экзаменов, могут применить его только на одну программу одного вуза.
Поступление в вуз после колледжа
С нового учебного года меняются правила поступления для абитуриентов со средним специальным образованием. Поступить по внутренним экзаменам можно только на специальность того же профиля, что уже полученная.
Тем, кто хочет получить другую профессию, нужно сдать ЕГЭ и поступать на общих основаниях.

Некоторые считают, что академия, институт и университет — это одно и то же. Но это не так. Разница между учебными заведениями существенная. В статье рассказали, чем институт отличается от университета и академии.

В ноябре прошлого года Минобрнауки анонсировало изменения в «Порядок приема в вузы». Они вступили в силу в марте этого года (исключение — четыре пункта о целевой квоте — они заработают с 1 мая 2024 года). Обо всех нововведениях расскажем в статье.

Иногда разочарование в специальности наступает после зачисления в вуз. И вот студент наконец решается на отчисление, но встает закономерный вопрос: а что будет с дипломом. Разбираемся в этом вместе.

Век живи — век учись. Для кого-то просто крылатая фраза, а для других — образ жизни. Рассказываем, что делать, если вы получили первый диплом, но хотите расширить кругозор и улучшить карьерные перспективы. Или получить квалификацию по другому профилю.

Разобраться в новой системе образования непросто: не до конца понятно, кто может воспользоваться квотой, когда подавать согласие на зачисление и так далее. В статье расскажем, кто и куда может поступить на бюджет по новым правилам приема.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
