Обучение

Второе высшее образование: как получить, какие есть формы обучения и сколько стоит

Алина Былинкина
/ 11 декабря 2023 22:40
2.3 тыс.
7 мин.

Век живи — век учись. Для кого-то просто крылатая фраза, а для других — образ жизни. Рассказываем, что делать, если вы получили первый диплом, но хотите расширить кругозор и улучшить карьерные перспективы. Или получить квалификацию по другому профилю.

Второе высшее образование
Учиться никогда не поздно

Специфика

Второе высшее в общем случае все та же учеба в бакалавриате, отличаются только сроки. Обучение сжато по времени до двух-трех лет. Не придется заново сдавать уже пройденные базовые дисциплины, например БЖД или историю России они общие для всех направлений.

Не путайте с магистратурой следующим шагом в своей профессии, углублением знаний и повышением квалификации. Да, в магистратуре можно выбрать новое направление, но оно все равно должно быть хоть немного связано с вашей базовой специальностью в бакалавриате. Второй диплом это горизонтальный рост, освоение абсолютно новой специальности.

Есть два варианта:

  • Программа, составленная специально для второго высшего образования. Отдельный набор для тех, у кого за спиной уже есть ученая степень.
  • Стандартная программа. В таком случае под вас формируют личный план обучения: отсекают «лишние» предметы, оставляют дисциплины, которые раньше не изучались.

В конце обучения все студенты пишут стандартную дипломную работу.

Как поступить

Самое главное условие для продолжения академического пути степень бакалавра или магистра.

Сдавать ЕГЭ заново не придется. Достаточно пройти устное собеседование с комиссией университета. Внутренние вступительные экзамены встречаются редко и только в ведущих вузах — например МГУ и ВШЭ. Предполагается, что если вам нужно два высших образования значит, вы уже обладаете всеми базовыми знаниями и навыками.

Как поступить на второе высшее
Будьте готовы к устному собеседованию перед поступлением

Стоимость

К сожалению, для второго высшего не предусмотрены бюджетные места, поэтому платить придется в любом случае. Стоимость та же, что и при получении первого высшего. Она во многом зависит от формы обучения (вечерняя и заочная дешевле в 1,5–2 раза), а также от статуса учебного заведения. 

Обучение в топовом вузе, например ВШЭ, МГИМО или МГУ, обойдется в несколько раз дороже. Если образование нужно «для галочки», например для повышения на работе, лучше выбрать негосударственные учреждения и заочную форму, там программы самые недорогие.

Для понимания: учеба в РУДН стоит от 89 тысяч рублей в год в зависимости от формы обучения и специальности. В МГИМО цены начинаются с 542 тысяч рублей — тоже в год. Обучение в ВШЭ стартует с 320 тысяч, а вот за программу подготовки «Международный бизнес» там же придется платить по миллиону в год.

Второе высшее возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону и начать наконец получать удовольствие от работы. Не отказывайтесь от мечты и выбирайте интересное направление вместе с образовательным кредитом от Совкомбанка.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Формы обучения

Учиться лучше в том формате, который для вас комфортнее всего. Российские университеты предлагают множество программ для очной, вечерней, заочной и даже дистанционной формы обучения. Конечно, если вы давно работаете и не можете часто появляться на занятиях, очное лучше не выбирать.

Важно учитывать только один нюанс вечерники и заочники учатся на полгода-год дольше, чем студенты дневной формы. При этом заочники учатся, по большому счету, сами и приезжают в университет дважды в год, чтобы сдать экзамены и зачеты (ну и на недолгое обучение — установочную сессию). Защита ВКР для всех форм проходит в формате очного выступления.

Дистанционная форма обучения не так распространена, как обычная, программ значительно меньше. Но если вам повезет найти желанную специальность приезжать лично в учебные корпуса не придется вовсе. Все предметы можно будет изучить и сдать онлайн, прямо из дома.

Очно-заочное обучение  может проходить в двух форматах: группа выходного дня и стандартное вечернее отделение. В первом случае студенты приезжают раз в неделю в один из выходных, но этот выходной будет будет забит учебой с утра и до вечера. Студенты вечерней формы появляются на учебе до пяти раз в неделю после работы.

Другой профиль
Второе высшее — шанс начать все заново и получить работу мечты

До какого возраста можно учиться в России

Хорошая новость для тех, кому нужно побольше времени на раздумья: получить второе высшее можно в любом возрасте. Так что если последние 20 лет вы работали бухгалтером, но давно мечтали отучиться на искусствоведа самое время покорять новые горизонты.

В любом случае обучение не только возможность получить новые знания и навыки, но и способ достичь карьерных высот. Независимо от формы, второе высшее это шанс на изменение жизни к лучшему. Не бойтесь сделать этот шаг, ведь вложенные в образование усилия и средства всегда окупятся.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер