Баннер
Новости

Российский экологический оператор планирует отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ

Редакция Совкомбанка
/ 6 марта 2023 08:20
2 мин.

От Российского экологического оператора в Минстрой поступило предложение отказаться от бумажных платежек за жилищно-коммунальные услуги и поэтапно перейти на электронную версию платежных документов.

В России планируют отказаться от бумажных квитанций за ЖКУ
Бумажные платежки за ЖКУ будут получать только пенсионеры. Источник: piqsels.com

Как считают в РЭО, электронная версия квитанций поможет сократить расходы на бумагу и уменьшить выброс токсинов при ее производстве. Ежемесячно на бумажные платежки уходит 50 тонн бумаги.

В марте 2022 года в России резко выросли цены на бумагу. Некоторые продавцы на маркетплейсах продавали стандартную пачку бумаги (500 листов) в шесть раз дороже, чем она стоила две недели ранее.

На это повлияли санкции против РФ и последовавший за ними уход с отечественного рынка крупных поставщиков. В числе таких брендов Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper. Также у российского производства возникли сложности с поставкой из-за границы необходимых химикатов.

Если отказаться от распечатки квитанций за ЖКУ, это позволит сократить расходы управляющих компаний. После резкого скачка цен на бумагу расходы УК выросли в несколько раз.

Как заявляют в РЭО, платежки на бумаге необходимо оставить только для пенсионеров — пожилым людям сложно ориентироваться в интернете.

Оплатить коммунальные услуги и вернуть кешбэк, воспользоваться выгодной рассрочкой на товары и получить доход на остаток денег на карте — для этого есть умная карта «Халва». Оформить ее можно на сайте.

Рассказываем, как разделить платежи за квартиру и в каких случаях это необходимо сделать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер