Баннер
Умный потребитель

Как разделить платежи за квартиру

Елизавета Иванова
/ 10 января 2023 09:20
23.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Помните шутку о том, что монстр под кроватью должен скидываться на квартплату? Заставить его сделать это можно лишь в том случае, если он собственник жилья. Рассказываем, как это сделать.

Что такое лицевой счет

Лицевой счет — это уникальный номер, который присваивает вам УК или другой поставщик жилищных и коммунальных услуг. Номер помогает отслеживать все расчеты и начисления, касающиеся конкретной квартиры. Лицевой счет оформляют на жилое помещение (квартиру или дом). 

раздел лицевых счетов
Лицевой счет оформляется на жилое помещение. Источник: unsplash.com

Узнать свой ЛС можно несколькими способами:

  • на старых квитанциях, если вы оплачиваете коммунальные услуги по бумажным бланкам;
  • по телефону или в мобильном приложении УК (такие бывают в новых жилых комплексах);
  • в некоторых регионах ЛС можно узнать на сайте госуслуг.

Если жилым помещением пользуются несколько человек, то лицевой счет у них общий, а оплата делится поровну.

Термина «разделение лицевого счета» в российском законодательстве нет, но такая практика существует довольно давно.

Коммунальные услуги и их оплата регулируются Жилищным кодексом, в частности, статьей 154. Платить необходимо за:

  • ремонт, управление и содержание многоквартирного дома;
  • воду, газ, электричество – все, что называется коммунальными услугами.

Не откладывайте ремонт квартиры – возьмите кредит. Деньги можно получить на карту, не обременяя себя визитом в офис. 

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Когда надо его делить

Марина получила наследство и купила студию в центре Петербурга. Ей 27 лет, она постоянно живет в Нижнем Новгороде, но в Питер влюблена с детства. Марина прилетает сюда дважды в месяц на выходные, гуляет, встречается с друзьями, заказывает домой горячие завтраки из кафе. 

По соседству в такой же студии живет Наталья Николаевна, ей 70 лет. Она приглашает внуков раз в неделю и много готовит (плита в доме электрическая). Пожилая дама не очень хорошо спит, поэтому по ночам любит читать со включенным светом. 

Еще Наталья Николаевна смотрит «Великолепный век» — по нескольку серий подряд каждый день; причем телевизор у нее работает на полную громкость. 

Счета за коммунальные услуги у этих жилиц должны быть разными. Но есть нюанс. Такие студии в старом фонде получаются из бывших коммунальных квартир. Их скупают, ремонтируют и «нарезают» на маленькие уютные студии. В каждой есть санузел и кухня. 

Но жильцы владеют всей бывшей коммуналкой в долевой собственности. Обычно раздел лицевого счета в этом случае берет на себя управляющая компания или организация, которая продает квартиру. И жильцы, купившие студии, уже имеют раздельные счета.

Обратная ситуация тоже возможна: обычная квартира превращается в коммунальную. Артем и Николай – родственники, живущие в трехкомнатной квартире. С Артемом живут его жена и дочь, Николай живет с ними; он начинает карьеру в IT и копит на первый взнос, чтобы взять ипотеку. Для удобства семья решила разделить счет.

Удобные и выгодные условия по ипотеке ждут вас в Совкомбанке. С господдержкой решиться на ипотеку проще.

Трудитесь в IT-сфере? В Совкомбанке вы можете оформить ипотеку по льготной ставке на срок от трех до 30 лет! Рассчитайте свой ежемесячный платеж и оставьте заявку на ипотеку прямо сейчас!

Хотя разделить счет, если родственники живут в одной квартире, проблематично — но юридически это возможно. К сожалению, не всегда жильцы готовы честно договориться о разделении лицевого счета; в этом случае можно подать судебный иск.

как разделить лицевой счет
Когда разные поколения живут на одной жилплощади, они могут разделить счет. Источник: unsplash.com

Когда нельзя разделить ЛС

Лицевой счет можно разделить только в приватизированной квартире. (Если жилье муниципальное, то есть принадлежит городским властям, то жильцы заключают с государством договор социального найма. Они не собственники квартиры, а значит — не имеют  права владеть  и распоряжаться жильем).

Даже если квартира приватизирована, вам могут отказать в разделении счета, когда:

  • вы хотите разделить служебное помещение или выделить его в отдельную долю;
  • вы решили разделить однокомнатную квартиру (даже если в ней живет несколько человек);
  • комнаты в квартире неизолированные (смежные);
  • жильем владеет один человек;
  • у собственника большие долги по квартплате;
  • на квартиру наложен арест.

Оформить отдельный счет на комнату или подсобное помещение можно. Нельзя выделить в отдельную долю комнату, если она меньше двух метров в ширину или если окно расположено слишком близко к соседнему зданию. 

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что такое совместная и долевая собственность

Частная собственность может быть индивидуальной и общей. В первом случае жильем владеет один человек. Сколько бы людей ни проживало с ним, разделить между ними счет в этом случае нельзя. 

Общая собственность может быть совместной и долевой. В случае совместного владения жилье делится на равные части между всеми собственниками. Обязанности по оплате коммунальных услуг тоже делят поровну — вне зависимости от того, какую площадь занимает тот или иной жилец в квартире. Квартира, купленная супругами, автоматически считается их совместной собственностью.

Долевая собственность — вид владения (например, жильем), когда каждому совладельцу выделена его личная доля. Доли могут равными или неравными. Разделить счет за коммунальные услуги можно только если квартира находится в долевой собственности.

Порядок разделения 

Представим себе, что мы живем в идеальном мире, где все совладельцы умеют договариваться — как Николай и Артем из нашей истории. 

Собственники составляют письменное соглашение о том, как будут делить оплату коммунальных услуг. Заверение нотариуса им не требуется, документ пишут в свободной форме. После этого нужно отнести соглашение в управляющую компанию и подписать заявление о предоставлении каждому отдельного счета. 

В управляющей компании попросят предъявить:

  • паспорт;
  • выписку из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт.

После одобрения заявления каждому совладельцу предоставят отдельный счет.

раздел счета между собственниками
Если совладельцы не могут договориться, они обращаются в суд. Источник: unsplash.com

Если управляющая компания отказывает совладельцам, можно обратиться в суд. Статья 69 ЖК РФ гласит, что затраты на содержание помещения должны быть равномерно разделены между жильцами эта статья может служить основанием для судебного иска. Жильцы, претендующие на разделение счета, должны подать иск против управляющей компании, оплатить госпошлину (около 300 рублей) и дождаться постановления суда.

Если спор возник из-за того, что жильцы не могут договориться между собой, то истцом и ответчиком становятся совладельцы жилья. Для подачи иска понадобятся:

  • исковое заявление;
  • паспорт заявителя;
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • оплаченные счета за коммунальные услуги;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • может понадобиться также отказ в предоставлении раздельного счета от управляющей компании.

Задачка на самопроверку

Петр Петрович и Алевтина Николаевна – пенсионеры. В 2016 году они купили дом. Два года спустя к ним переехала дочь Анастасия с женихом Владимиром, а еще через год — мама Петра Петровича Глафира Андреевна. 

Все члены семьи честно скидываются на ведение хозяйства, но Алевтина Николаевна полагает, что Настя и Владимир должны платить по отдельному лицевому счету. Домом  владеют супруги-пенсионеры (оформлена совместная собственность). 

Вопрос: можно ли разделить счет? Правильный ответ: нельзя, потому что у молодой пары нет выделенной доли в доме Петра и Алевтины.

 Разделить счет за квартиру можно, если:

  • у каждого собственника есть выделенная доля в квартире;
  • это полноценная изолированная комната;
  • у владельцев нет больших задолженностей по квартплате;
  • недвижимость не находится под арестом.

Теперь вы знаете, как и зачем разделять лицевой счет в квартире с долевой собственностью.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
23.3 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер