Баннер
Недвижимость

Можно ли купить долю квартиры в ипотеку

Ирина Коробейникова
/ 6 декабря 2022 17:15
2.0 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Если не хватает средств на покупку квартиры, то можно выкупить ее долю. В этой статьем мы расскажем, что такое доля, можно ли ее купить в ипотеку и как наслаждаться собственным жильем.

купить долю в квартире в ипотеку

Елена прожила в браке десять лет. Так сложилось, что супруги приняли решение развестись. За эти годы они нажили совместное имущество в виде двухкомнатной квартиры. У каждого из супругов была оформлена ½ доли.

Как поступить по закону, чтобы владеть квартирой одному из супругов единолично?

Разберемся вместе.

Что такое доля в квартире

Спрос на долевое имущество набирает обороты. И неудивительно. Цены на жилье растут, особенно на однокомнатные квартиры, а значит, актуальными становятся альтернативные варианты покупки недвижимости.

Как правило, квартира находится либо в общей долевой собственности, либо в совместной. Если в первом случае имущество принадлежит двум и более владельцам, то во втором — максимум двум.

Доля — это часть площади, не выделенная в натуре виде комнаты. Иногда доля может соответствовать метражу какой-то комнаты. Доли бывают разные. В идеале — ½, ⅓. Но бывает 1/8 и даже 86/117. Все зависит от количества владельцев.

Однако в сентябре 2022 года вступили в силу изменения в Семейном кодексе РФ. Теперь нельзя делить жилье на такие микродоли, если в итоге на каждого собственника приходится менее 6 квадратных метров.

Когда покупка доли оправдана

После развода Елена и бывший супруг имели равные доли на собственность. Бывший муж предложил Елене выкупить его часть имущества. Так она станет полноправной и единственной хозяйкой квартиры.

Однако свободных средств у женщины не было. Перед ней встал вопрос: можно ли взять долю в ипотеку и стать единственной владелицей жилища?

Шансы получить ипотеку на долю у Елены высокие. Она выкупает последнюю долю в квартире, чтобы стать единоличным собственником недвижимости. Для банка она надежный заемщик.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Антон — аспирант СпбГУ. Уже три года снимает комнату в коммуналке. За пару лет он накопил достаточную сумму для первоначального взноса на однушку в ипотеку. Но цены на квартиры взлетели.

Наш герой адаптировался под ситуацию и просчитал разные варианты в голове. «Центр Петербурга, дом в отличном состоянии, приятные соседи. Да и комната стала совсем как родная. Зачем платить каждый месяц за аренду, если можно взять эту комнату или долю в ипотеку? А однокомнатную возьму чуть позже, если решусь», — подумал Антон.

В ситуации Антона ипотека — вполне рациональное решение. Он может смело взять комнату или долю в коммуналке. Если заемщик не владеет другими долями в квартире, банки без проблем рассматривают возможность покупки одной из них.

Три сестры — Вероника, Надя и Люба — проживают в трехкомнатной квартире, которая досталась им по наследству от бабушки. У каждой из девушек есть по ⅓ доли.

Люба вышла замуж и переехала жить в дом к мужу. Она предложила сестрам выкупить ее долю. Вероника и Надя согласились. Сходили к нотариусу, заверили все документы и на ⅓ долю Любы оформили ипотеку. Сейчас у них есть по 1⁄2 доли в собственности.

Банки чаще одобряют заявки по ипотеке с целью увеличения жилплощади. Например, когда происходит выкуп дополнительной доли вдобавок к уже имеющейся.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Дают ли ипотеку на долю в квартире

Да, такой вариант есть. Только, к сожалению, банки часто отказывают в таком виде ипотеки.

как выкупить долю в квартире в ипотеку

Почему?

Любая ипотечная сделка — это заем под залог недвижимого имущества. В данном случае под залог квартиры. Это гарантия того, что вы регулярно будете выплачивать заем, в противном случае квартира будет изъята банком.

Если говорить про долю в недвижимого имущества, то такой объект не имеет для банка никакого интереса. Он неликвиден. Что же делать в такой ситуации?

Обычно банк идет на уступки, предлагая заемщику другие варианты кредитования:

  1. под залог другой недвижимости;
  2. под залог всей квартиры, в которой приобретается доля. Для этого получите письменное согласие всех собственников. Если кто-то из них будет против, то вы не сможете взять ипотеку.

Совет от банка

Ваши шансы на одобрение ипотеки вырастут, если вы, как в истории с Еленой, собираетесь выкупить последнюю долю. Дело в том, что тогда не придется получать письменное согласие всех собственников квартиры на сделку.

Особенности долевого кредитования

Рассмотрим жизненную ситуацию, с которой может столкнуться каждый.

На просторах интернета Иван увидел объявление о продаже доли в четырехкомнатной квартире. Молодой человек решил приобрести недвижимость и не прогадал – цена была очень привлекательной.

Договорились о покупке. Осталось только подать заявку на ипотеку. Иван плохо подкован в жилищных вопросах и не изучил всех тонкостей покупки.

Выяснилось, что прежде чем запрашивать деньги на ипотеку у банка, нужно убедиться в добросовестности продавца. По закону продавец должен соблюсти приоритетное право других собственников на выкуп доли в квартире. Другому лицу доля может быть продана только после получения письменного отказа.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, будьте готовы запросить у продавца все необходимые документы на недвижимость.

Помните, что купить долю квартиры в ипотеку можно только на вторичке. В новостройках и строящихся домах такую ипотеку взять не удастся.

Совет от банка

Чем больше первоначальный взнос по ипотеке, тем лучше. Если вы внесете минимальную сумму, то вероятность отказа будет в разы выше.

Какие документы нужны для оформления ипотеки

Чтобы получить ипотеку на долю в квартире, нужно выполнить следующие действия:

  • Соберите все документы, которые необходимы для покупки недвижимости:
  • заявление-анкету на получение кредита (чтобы сэкономить время — заполняйте онлайн);
  • паспорт заемщика;
  • письменный отказ других собственников от первоочередного права выкупа доли;
  • выписку об объекте недвижимости из ЕГРН;
  • справку о наличии или отсутствии собственности из БТИ;
  • отчет об оценке недвижимости;
  • технический паспорт.
ипотека на долевую собственность

Все документы можно направить по электронной почте банковскому специалисту или предоставить самостоятельно в любое отделение.

  • Подайте заявку на рассмотрение кредита

Для подачи заявки необходимо подготовить следующие документы:

  • заполненную анкету по форме банка;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • военный билет (если есть);
  • документы, подтверждающие наличие активов.

Просто оставьте заявку онлайн, и за пару минут менеджер свяжется с вами и поможет подготовить все документы. А сделать предварительные расчеты можно на калькуляторе. 

  • Получите ипотеку

Можно сэкономить много времени, если собрать весь необходимый пакет документов на начальном этапе. Когда документы будут готовы, банк в течение нескольких дней отправит ипотечный договор. А потом перечислит средства на деньги продавца. Доля ваша!

Надеемся и верим, что приобретение доли в ипотеку пройдет для вас без сучка, без задоринки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Баннер