Баннер
Новости

Россиянам придется платить налог за продажу авто

Редакция Совкомбанка
/ 26 февраля 08:20
2 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Налоговая служба РФ рассказала о необходимости платить налог на прибыль после перепродажи автомобиля, даже если машина находилась в собственности менее трех лет.

перепродажа машины налог фнс
С точки зрения ФНС, перепродажа машины за более высокую цену — это доход. Источник: нейросеть

В ФНС подчеркнули, что если за прошедшее время машина подорожала и автовладелец продает ее по более высокой цене, чем покупал, ему придется заплатить налог на прибыль 13% с суммы разницы между ценой первоначальной покупки авто и теми деньгами, которые он получил за продажу.

Например, если три года назад или меньше автолюбитель купил машину за 1 млн рублей, а теперь ее цена выросла до 2 млн, ему нужно будет заплатить 13% от 1 млн рублей — этот миллион считается прибылью, которую он получит при продаже.

Как отмечает Autonews.ru, зачастую автовладельцы занижают стоимость машин в договорах, чтобы не платить налог на прибыль. Однако юристы отмечают, что такое действие нарушает законодательство. Кроме того, это рискованно для покупателя машины: если транспорт окажется неисправным, продавец может вернуть только те деньги, которые прописаны в договоре.

Напомним, ранее стало известно, что за декабрь 2023 года россияне заплатили за новые авто 385 млрд рублей, а объем российского авторынка за весь год составил 3,13 трлн рублей. Это рекордные показатели за все время наблюдений.

Топ-5 статей для автолюбителей:

Стоит ли брать в кредит машину

Как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО

Лучшие приложения для автомобилистов

Какую машину лучше купить для такси

Топ способов снизить расход топлива на автомобиле 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер