Баннер
Новости

Forbes назвал имена самых обедневших миллиардеров России

Редакция Совкомбанка
/ 19 апреля 17:31
147
2 мин.

Forbes составил список богатейших людей России. В него вошли 125 человек, стоимость активов которых превышает 1 млрд долларов. Состояние 24 из них за последний год стало меньше. Рассказываем, кто оказался в лидерах списка самых обедневших миллиардеров.

миллиардеры богачи форбс
Состояние 24 обедневших миллиардеров суммарно сократилось на 16,4 млрд долларов. Источник: нейросеть

Больше всего среди российских богачей за минувший год потерял Александр Мамут, лишившийся 40% своего состояния. Сейчас частному инвестору принадлежат активы стоимостью 1,2 млрд долларов, тогда как в 2019 году его капитал оценивался в 2,5 млрд долларов. Мамута подвели не самые удачные инвестиции: так, он вложил деньги в британский стартап по выпуску электромобилей Arrival. Сейчас акции этой компании можно купить по 20 центов, хотя в конце 2020 года торговались по 1577 долларов за бумагу.

Второе место в топе занял основатель компании «ВкусВилл» Андрей Кривенко. Бизнесмен в качестве вознаграждения передал топ-менеджеру почти 20% акций своей фирмы и лишился 29% капитала. Теперь его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов.

Тройку самых обедневших замкнул Артем Хачатрян. Активы одного из основателей сети FixPrice по итогам прошлого года сократились на 24% — до 1,6 млрд долларов. Бизнесмен решил продать свой пакет акций компании и выйти из ее капитала.

На четвертом и пятом местах рейтинга расположились владелец нескольких торговых центров и контрольного пакета акций московского аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко (в 2023 году он потерял 23% капитала, состояние уменьшилось до $2 млрд), а также его партнер по бизнесу Александр Скоробогатько (-22%, до $2,1 млрд). Предприниматели оказались в рейтинге из-за пересмотра стоимости принадлежащих им ТЦ.

Следом за ними в топе миллиардеров, подрастерявших свои активы, идут владелец контрольного пакета акций самого крупного в мире производителя титана Михаил Шелков и сооснователь FixPrice Сергей Ломакин, выкупивший акции у бывшего партнера и потерявший деньги из-за снижения их стоимости.

Восьмое и девятое место у предпринимателя Ивана Саввиди и основателя завода по производству удобрений «Еврохим» Андрея Мельниченко, который потерял больше всех в рейтинге в абсолютных цифрах — 4,1 млрд долларов (состояние сократилось до 21,1 млрд долларов). 

Топ-10 рейтинга замкнула владелица маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние серьезно пострадало в январе 2024 года, после того, как на складе компании в Петербурге произошел крупный пожар, однако бизнесвумен продолжает возглавлять список богатейших женщин страны.

Отметим, что состояние 24 обедневших миллиардеров в общей сложности сократилось на 16,4 млрд. долларов.

Топ-5 статей о том, как заработать

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
147
Баннер